Философская энциклопедия - адомайтис
Адомайтис
АДОМА́ЙТИС
(Adomaitis), Юозас (псевд. – Ш е р н а с) (7 авг. 1859 – 5 авг. 1922) – литов. просветитель, публицист и популяризатор естественнонаучных, материалистич. знаний. Из крестьян. Преследуемый царской полицией, в 1895 уехал в США. Активно участвовал в эмигрантской бурж.-либеральной печати. Умер в Чикаго. Издал ок. 20 книг на литов. яз., написанных на основе трудов авторов ряда стран, но содержавших и собств. взгляды А.; написал много статей.
Материя, согласно А., первична, вечна и никем не создана ("Биология, или наука о живых существах" – "Biologija, arba mokslas apie gyvus daiktus", Pagal prof. Nusbaumą, sutaisě Šernas, 1901). Все тела Вселенной состоят из одних и тех же элементов. "Строение всех предметов определяется не какой-либо случайностью, а твердыми постоянными законами природы" ("Воздух, вода, свет и теплота". Лекции проф. Блохмана, сост. Шернас – "Oras, vanduo, šviesa ir šiluma", 1907). Рассматривая обществ. развитие с бурж.-либеральных и идеалистич. позиций, А. при этом уделял большое внимание вопросу о роли географич. среды и способу потребления в жизни общества ("Этнология, или наука о народах мира". По д-ру М. Габерландту и Летурно, сост. Шернас, – "Ethnologija, arba mokslas apie žemės tautas", 1903). А. был противником войн, расового, колониального, нац. угнетения ("География, или очерки земли". По Гейке, Налковскому и др., сост. Шернас, – "Geografija; arba žemės арrašymas", 1906). Он боролся против религ. суеверий, хотя и шел в нек-рых случаях на компромисс с католич. духовенством. Несмотря на непоследоват. характер мировоззрения А., работы его сыграли положительную роль в распространении естественно-материалистических и атеистических идей среди литов. населения.
Лит.: Очерки по истории философской и общественно-политической мысли народов СССР, т. 2, М., 1956, с. 682– 684; Барздайтис И., Из истории атеистической мысли в Литве, "Коммунист", Вильнюс, 1958, No 7.
И. Мацявичус. Вильнюс.
Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Ф. В. Константинова. 1960—1970.