Философская энциклопедия - аннигиляция
Аннигиляция
АННИГИЛЯЦИЯ
(лат. annihilatio, букв. – уничтожение, от лат. ad – к и nihil – ничто) – такое взаимодействие частицы и античастицы, при к-ром они исчезают, превращаясь в другие частицы. Термин "А" неточен. В рассматриваемом явлении происходит не уничтожение материи, а лишь превращение одной формы материи в другую. При таком превращении сохраняется как общая масса и энергия системы частиц, так и ее импульс, заряд и момент количества движения. Так, при столкновении позитрона с электроном обе частицы исчезают с образованием фотонов, а вся энергия пары электрон-позитрон переходит в энергию фотонов. Впервые аннигиляц. излучение наблюдалось в 1930, но окончательно А. была доказана в результате открытия Ф. Жолио-Кюри искусств. радиоактивности с испусканием позитронов, сопровождающейся аннигиля-ционным γ-излучением. Наблюдается также процесс, обратный А., т.н. образование пары позитрон-электрон. В связи с открытием новых элементарных частиц известна А. и др. пар, напр. протона и антипротона, при А. к-рых образуются К-мезоны. Ложное истолкование А. привело нек-рых физиков к физическому идеализму, т.е. к заключению, что "материя исчезает", что возможно "чистое движение" без материи.
Открытие А. имеет важное гносеологич. значение, т.к. опровергает метафизич. представление о неких вечных и неизменных первичных элементах материи. А. показывает, что нельзя абсолютно разграничить отд. формы материи и что при определенных условиях элементарные частицы способны превращаться друг в друга.
Лит.: Ленин В. И., Материалиам и эмпириокритицизм, Соч., 4 изд., т. 14, гл. 5; Шпольский Э. В., Атомная физика, т. 2, 3 изд., М.–Л., 1951; Странатан Д., "Частицы" в современной физике, пер. с англ., М.–Л., 1949.
Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Ф. В. Константинова. 1960—1970.
.