Философская энциклопедия - айдит
Айдит
А́ЙДИТ
(Aidit), Дипа Нусантара (р. 30 июля 1923) – деятель рабочего движения Индонезии и междунар. коммунистич. движения, председатель ЦК Коммунистической партии Индонезии. Окончил среднюю коммерч. школу и академию общественно-политич. наук. Политич. деятельность начал с 1939, участвуя в работе юношеских организаций. В 1943 вступил в члены Коммунистической партии Индонезии. За активное участие в борьбе индонезийского народа за независимость подвергался в 1945 арестам японскими, затем англ. военными властями. В янв. 1947 на IV съезде партии был избран в ЦК Коммунистич. партии Индонезии, с 1948 – член Политбюро ЦК Коммунистич. партии Индонезии. С 1951 – ген. секретарь, а с 1959 – председатель ЦК компартии Индонезии.
А. – активный борец за марксистско-ленинское мировоззрение в Индонезии. Его произведения посвящены вопросам истории Индонезии, теории и тактике индонезийской революции, истории Коммунистической партии Индонезии, науч. обоснованию ее программы. А. неустанно выступает за практическое применение марксизма-ленинизма к конкретно-историч. условиям обществ. развития Индонезии. "...Опыт показывает, – говорит А., – что опираться лишь на общие принципы недостаточно... Только соединив теорию с практикой, партия получила возможность эффективно и творчески использовать сокровищницу идей марксизма-ленинизма для преодоления догматизма и эмпиризма, найти и твердо встать на путь, ведущий к победе над врагом" ("Сорок лет борьбы за национальную независимость и демократию", газ. "Правда", 1960, 23 мая, с. 3). В своих выступлениях А.
указывает на необходимость изучения теории марксизма-ленинизма и критики идеологии нац. нигилизма и бурж. шовинизма. "Ввиду прямых атак со стороны буржуазии на философском фронте, – говорит А., – было бы крайне ошибочно, если бы коммунисты заняли пассивную позицию. Это означало бы допустить вторжение прорывных элементов в философскую твердыню рабочего класса" ("В интересах национального единства", см. "Проблемы мира и социализма", 1960, No 2, с. 24). Выдвигая программу единого нац. фронта, выступая как горячий патриот, борющийся за нац. независимость своей родины, против колониализма и империализма, А. отстаивает принцип пролетарского интернационализма. "Партия считает, – пишет А., – что для победы индонезийской революции члены партии и народные массы должны вдохновляться единством патриотизма и пролетарского интернационализма. Индонезийская революция неотделима от других революций, совершающихся сейчас в мире, силы индонезийской революции являются частью прогрессивных сил мира, а их борьба – составной частью борьбы народов мира за национальную независимость, демократию и социализм" (газ. "Правда", 1960, 23 мая, с. 4).Гл. задачами Коммунистической партии Индонезии на совр. этапе А. считает защиту демократии, борьбу за уничтожение господства иностр. империалистов, ликвидацию феод.
пережитков, организацию единого нац. фронта. Своими выступлениями и работами А. способствует широкому распространению идей марксизма-ленинизма среди индонезийского народа. Соч.: Polihan tulisan, d. l , Djakarta, 1959; в рус. пер.: Краткая история Коммунистической партии Индонезии, М., 1956; Индонезийское общество и индонезийская революция, М., 1958; Речь [на XXI съезде КПСС], в кн.: Внеочередной XXI съезд КПСС 27 января – 5 февраля 1959 года. Стенографический отчет, т. 1, М., 1959, с. 385–88; В интересах национального единства, "Проблемы мира и социализма", 1960, No 2.Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Ф. В. Константинова. 1960—1970.
.