Философская энциклопедия - чапек
Чапек
ЧАПЕК (Capek) Карел (9 января 1890, м. Малые Сватоневице, Чехия — 25 декабря 1938, Прага) — чешский писатель, драматург, общественный деятель и философ. В 1907 поступил на философский факультет Карлова университета в Праге. Более года провел в Париже, посещая лекции в Сорбонне. В 1915 получил степень бакалавра, защитив в Праге диссертацию на тему “Объективный метод в эстетике применительно к изобразительному искусству”, в которой пытался найти выход из “кризиса эстетики” путем утверждения объективности предмета эстетического восприятия. Работа Чапека — попытка вырвать эстетическое как предмет научного познания из сферы влияния субъективной иррациональной философии, не посягая на ее гносеологические основы. В целом его философские взгляды претерпели поворот от неокантианства к бергсонизму (в котором он прежде всего видел протест против бездушной цивилизации) и прагматизму. Стремление Чапека философски обосновать возможность изменения мира объяснялось также его сочувствием релятивизму, который он считал “не только скепсисом, но и отрадной перспективой”. В рассказах Чапека (сборники “Распятие”, 1917, “Мучительные рассказы”, 1917—18) метафизическая проблема поиска смысла жизни переплетается с грубо конкретными реалиями действительности. Писатель приходит к идее множественности истин (“каждый прав по-своему”) как пути ко всеобщему примирению, но реальность толкает его к признанию социальной детерминированности человеческих чувств и поступков — оптимистическая философия прагматизма отступает перед реальной жизнью. В драме “R. U. R.” (1920) Чапек изображает конфликт между человеком и сконструированной им машиной (“роботом”, понятие придумано писателем), неизбежно ведущий к вырождению людей, переставших трудиться. Извечной борьбе жизни со смертью, поискам рецепта бессмертия посвящена пьеса “Средство Макропулоса” (We Makropulos, 1922). В это время, определяемое Чапеком как период “критики общественных ценностей”, его внимание сосредоточено на противоречиях технического прогресса (романы “Фабрика абсолюта” (Tovвma па absolution, 1922), “Кракатит” (Krakatit, 1924)).
Отвергая борьбу и насилие, Чапек утверждает, что любые попытки переустройства общества приведут к еще более печальным результатам. Противоречием между ощущением необходимости перемен и страхом перед ними проникнуто все его творчество. Сборники “Рассказы из одного кармана” и “Рассказы из другого кармана” (1923) несут в себе отголоски релятивистских нравственных представлений. В 1930-е гг. Чапек пытается найти опору в разуме, защищая его от гегемонии иррационального, выступая против культа подсознательного (романы “Гордубал” — Hordubal, 1932, “Метеор” — Povйtron, 1934 и “Обыкновенная жизнь” — Obyiejny дivot, 1934). Писатель активно участвует в философских дискуссиях тех лет: на конгрессах в Праге (1934), Ницце (1936), Будапеште (1937), заседаниях ПЕН — клуба в Париже (1937), отстаивает идею универсальной философии и свободы критики, призывает народы к объединению против фашизма. Роман-памфлет “Война с саламандрами” (Valka z mioky, 1935) — вершина творчества Чапека и шедевр европейской антифашистской литературы.
Лит.: Бернштейн И. А. Карел Чапек. Творческий путь. М., 1969; Никольский С. В. Карел Чапек — фантаст и сатирик. М., 1973; Малевич О. М. Карел Чапек: критико-биографический очерк. М., 1989.
М. Н. Архипова
Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль.
Под редакцией В. С. Стёпина.
2001.