Поиск в словарях
Искать во всех

Философская энциклопедия - эйлер

Эйлер

ЭЙЛЕР

ЭЙЛЕР

(Euler), Леонард (15 ацр. 1707 – 18 сент. 1783) – швейцарский философ, математик, механик и физик; более 30 лет проработал в Петерб. академии наук (1727–41 и в качестве директора Академии в 1766–83; в 1741–66 Э. работал в Берлинской академии наук). Не было ни одной области современной ему математики (высший анализ, теория чисел, высшая алгебра, геометрия), в к-рую бы Э. не внес глубокие идеи, новый аналитич. аппарат или фундаментальные формулы и соотношения. Э. работал и в области приложений математики к самым разнообразным отраслям естествозңания и техники. Ему принадлежит первое аналитическое, изложенное на языке матем. анализа, построение классич. механики. С именем Э. связаны крупнейшие результаты в астрономии, оптике, картографии, баллистике, теории корабля и др. разделах науки. Э. отличался феноменальной производительностью. Список его работ содержит более 850 названий.

Большое влияние на мировоззрение Э. имели Декарт и Ньютон, хотя он не был ни последовательным картезианцем, ни последовательным ньютонианцем. Э. был дуалистом: он признавал существование духовной и материальной субстанций; Э. полагал, что природа была создана богом. Однако явления природы обусловлены только естеств. причинами. Мир представляет собой материю, движущуюся в реальном пространстве и времени.

Гносеологич. вопросы решались Э. в основном в материалистич. духе: в сознании человека отражается независимо от него существующий объективный мир; чувства и способность интеллекта создавать абстракции позволяют людям познавать предметы и закономерности реального мира. Э. стремился выяснить объективное содержание основных матем. понятий. Филос. взгляды Э. наиболее полно раскрываются в той системе математики, к-рую он создал и к-рую рассматривал как аппарат познания природы. Воззрения Э. оказали определ. влияние на развитие нем. философии (вплоть до Канта), а также на творчество Гельмгольца и Б. Римана.

Соч.: Opera omnia, ser. III, v. 1–2, Lipsiae–Genevae, 1926–42.

Лит.: Кузнецов Б. Г., Физика Эйлера и учение Лейбница о монадах, в сб.: Тр. Ин-та истории естествознания, т. 2, М.–Л., 1948; его же, Абсолютное пространство в механике Эйлера, там же, т. 1, М.–Л., 1947; Л. Эйлер. Сб. ст. в честь 250-летия со дня рождения, М., 1958; Котек В. В., К вопросу о мировоззрении Л. Эйлера, в сб.: Тр. 3-го-Всесоюзн. матем. съезда, M., 1959: Фрейман Л. С., Торцы высшей математики, М., 1968; Speiser Α., L. Euler und die deutscbe Philosophie, Z., 1934; его же, [Вступ. ст.], в кн.: Euler L., Opera omnia, ser. 3, v. 11, Turici, 1960, S. 1–72; Кröber G., [Hrsg.], L. Eulers Briefe an eine deutsche Prinzessin, Lpz., 1965, S. 5–26.

В. Котек. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Ф. В. Константинова. 1960—1970.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое эйлер
Значение слова эйлер
Что означает эйлер
Толкование слова эйлер
Определение термина эйлер
eyler это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):