Философская энциклопедия - фемистий
Фемистий
ФЕМИСТИЙ
(Θεμίστιος) П а ф л а г о н с к и й (р. ок. 317 – ум. 388) – визант. философ. Учился в Константинополе. В эпоху ожесточенной религиозной (между христианами и язычниками) и политич. борьбы, в условиях усиливавшегося деспотизма и сервилизма Ф.
выступал как проповедник братства рода человеческого, терпимости, свободы совести и моральных ценностей. В отличие от Либания и др. представителей языч. интеллигенции, рассматривавших империю с центром в Константинополе как продолжение эллинистич. гос-в, Ф. вслед за Евсевием Кесарийским расценивал ее как начало новой эры. Сочетая в себе ритора и философа (что противоречило традиции), Ф.
видел свою задачу в рассмотрении проблем этики и политики, тогда как логике и физике отводил лишь место пропедевтич. дисциплин. Будучи перипатетиком, он отдавал должное другим филос. школам, следовал за Эпикуром: по мнению Ф., бог открывается человеку разнообразными путями и существование различных направлений естественно и даже необходимо. Помимо речей (Themistii Orationes, ed. G. Dindorfio, Lipsiae, 1832, перепечатано Hildesheim, 1961; нов. изд. – Themistn Orationes quae supersunt, rec. H. Schenkl, opus consummavit G. Downey, v. 1, Lipsiae, 1965), Φ. принадлежат парафразы на соч. Аристотеля ("Вторая аналитика", "Физика", "О душе" и др., "Commentaria in Aristotelem graeca", v. 5, pt 1–3, Berolini, 1899–1900), где он стремился дать не толкование, каких было много и раньше, но краткое и четкое изложение. Парафразы Ф. оказали большое влияние на греческих (Иоанн Филопон Симпликий, Михаил Пселл), арабских (в т.ч. Ибн Рошда) и лат. авторов: парафраза к "Аналитике" была переведена уже в 4 в. Веттием Претекстатом, другие неоднократно переводились на протяжении средневековья (см. Thémistius, Commentaire sur le traité de l'âme d'Aristote. Trad. de Guillaume de Moerbeke, Louvain–P., 1957).
Лит.: Вaret E., De Themistio sophista et apud imperatores oratore, Durand, 1853; Méridier L., Le philosophe Thémistios devant l'opinion de ses contemporains, P.
, 1907; Valdenberg V., Discours politiques de Thémistius dans leur rapport avec l'antiquité, "Byzantion", 1924, t. 1; Воuchery H. F., Bijdrage tot de Studie van Thémistius' leven en persoonlijkheid, [Gand, 1934/35]; Downey G., Allusions to Christianity in Thémistius' Orations, "Studia patristica", 1962, v. 5, pt 3.А. Каждан. Москва.
Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Ф. В. Константинова. 1960—1970.
.