Философская энциклопедия - генон
Генон
ГЕНОН (Guenon) Рене (15 ноября 1886, Блуа, Франция Ρ января 1951, Каир)—французский мыслитель, представитель т. н. философии традиционализма, историософ, толкователь эзотерических доктрин. Окончил католический коллеж в Блуа, получив степень бакалавра философии. Переехав в 1904 в Париж, сблизился с оккультистами (Папюс, Седир и др.), но вскоре порвал с ними. Учения этих “неоспиритуалистических” школ охарактеризовал как “мешанину из плохо переваренных каббалистических, неоплатонических и герметических понятий, с грехом пополам сгруппированных вокруг двух-трех чисто современных западных идей”. Критике спиритизма и теософии посвящены первые книги Генона: “Теософия, история одной лжерелигии” (Le Thйosophisme, histoire d'une pseudoreligion, 1921) и “Спиритическое заблуждение” (L'Erreure spirite, 1922). В 1912 Генон принял ислам и арабское имя Абд-эль-Вахед Яхья (“Служитель Единого”). Его духовным наставником стал видный арабский богослов Абд-эр-Рахман эль-Кебир, памяти которого он посвятил позднее свою “Символику креста” (Le Symbolisme de la Croix, 1931; частичный рус. пер. 1994). В 1927 Генон преподавал философию в г. Сетиф (Алжир), ав 1930 навсегда покинул Францию и переехал в Египет, где женился на дочери одного из представителей местной знати, возводящего свой род к Фатиме, дочери пророка Мухаммада.
Обращение Генона в ислам не было ни экстравагантной выходкой, ни намеренным отступничеством от веры отцов: к смене религии его побудило осознание того, что христианство, сохранив внешнюю форму своих догматов и обрядов, превратилось в экзотерическую и чисто религиозную традицию. Крещение, по мнению Генона, стало виртуальным обрядом, не ведущим к “духовной реализации” — закреплению и развитию воспринятых во время этого таинства духовных влияний. Возможность такого рода “реализации” сохранилась лишь во “внутренних”, эзотерических школах восточных традиций, к которым Генон относит ислам. Необходимое условие не только познания, но и подлинного бытия—приобщение посредством инициации к “первозданной” традиции, восходящей, в конечном счете, к “первому из пророков” — праотцу человечества—Адаму. Согласно Генону, “традицию нельзя изобрести или создать искусственно”. Он не считал себя ни философом, ни создателем нового учения, а всего лишь глашатаем и толкователем извечных истин, преданных забвению на Западе и сохранившихся лишь на Востоке. Этот комплекс традиционных истин Генон именовал “метафизикой”, сущностно неизменным знанием нечеловеческого происхождения, которое превосходит и отменяет любые философские и научные доктрины, являющиеся, по сути дела, ограниченными и близорукими человеческими измышлениями. Равным образом, “метафизика” выше всех религий, которые можно считать ее адаптациями, если не извращениями. “Метафизику”, утверждает Генон, нельзя отождествлять и с онтологией, учением о наиболее общих законах бытия, ибо “бытие есть лишь проявление небытия и содержится в нем в потенциальном виде”. Взятые вкупе небытие и бытие составляют “вселенскую возможность”, которая последовательно проявляется в этих двух своих аспектах, подобных чередованию дня и ночи, вдоха и выдоха. Общий ход проявления состоит в движении от чистой духовности, равнозначной чистому небытию, к окончательному низвержению в материю, в которой находят свое воплощение самые низменные и даже зловещие возможности проявления. Процесс неуклонного “оплотнения” (или “солидификации”) Вселенной, превращения “качества в количество” распространяется на все мыслимые объекты бытия,—утверждается в центральной работе Генона “Царство количества и знамения времени” (Le Rиgne de la Quantitй et les Signes des Temps, 1945; рус. пер. 1994). “Земной рай” превращается в каменный, кристаллический, а затем и металлический ад; в области обществен
ных отношений теократия последовательно сменяется монархией, демократией и охлократией; в сфере мысли происходит постепенное помрачение или “оккультация” высших принципов, которые со временем становятся недоступными для большинства людей. В соответствии с общим ходом вселенского проявления, ведущего от Единого к множественности, сама первозданная Традиция распадается на ряд отдельных и на первый взгляд независимых одна от другой форм, теряющих свой “эзотерический” характер и приобретающих характер “религиозный”. Этой теме посвящена одна из самых блестящих работ Генона “Царь мира” (Le Roi du Monde, 1927; рус. пер. 1993). Однако традиционный дух не может погибнуть, ибо находится вне изменения и смерти. Но он может полностью покинуть этот мир, и в этом случае свершится настоящий “конец света”. “Тогда вся сакральная доктрина сомкнется как в раковине или ковчеге, из которых она появится во всей своей полноте только на заре нового мира” (“La Crise du Monde moderne”, 1927— “Кризис современного мира”; рус. пер. 1991).
Соч.: Autoritй spirituelle et pouvoir temporel, 1929; Эзотеризм Данте.—“ФН”, 1991, № 8; Духовное владычество и мирская власть.— “Волшебная гора”, 1997—98, № 6—7; Восточная метафизика.— Там же, 1995, № 3; Великая триада.—Там же; Заметки об инициации (фрагм.).-Там же, 1996, № 5; Заметки о христианском эзотеризме (фрагм.).-Там же, 1996, № 4; Символы священной науки. М., 1997.
Лит.: Штепа В. Инверсия. Петрозаводск, 1998; Стефанов Ю. Рене Генон и философия традиционализма.— “ВФ”, 1991, № 4; Дугш А. Пророк золотого века.— В кн.: Генон Р. Кризис современного мира. М., 1991; Стефанов Ю. Не заблудиться по пути в Шамбалу.—сВФ”, 1993. № 3; Он же. Рене Генон, великий суфий. — “Наука и религия”, 1994, M” 8; Ключников С. Символика и наследие “каирского отшельника”.—В кн.: Генон Р. Символы священной науки. М., 1997; Стефанов Ю. Рыцарь традиции.—“Литературное обозрение”, 1994. ¹ 3; Chacomac P. La vie simple de Renй Guenon. P., 1948; Scran P. Renй Guenon. P., 1964.
Ю. H. Стефанов
Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль.
Под редакцией В. С. Стёпина.
2001.