Философская энциклопедия - готшалк
Готшалк
ГОТШАЛК (Gotteschalcus, Godescalcus—“слуга Божий”) (ок. 804—868)—христианский богослов, грамматик, поэт. В раннем детстве был отдан отцом в Фульдский монастырь как облат (oblatus—“пожертвованный”). В 829 убедил собор в Майнце освободить его от монашеского служения на том основании, что свободного человека нельзя насильно отдать в рабство, даже если это рабство у Бога (servitium Dei). Аббат Фульды Рабан Мавр воспрепятствовал освобожению, и Готшалк был перемещен в Корби, затем в Орбэ, откуда отправился паломником в Рим. С 835 по 848 странствовал по всей Европе. Отстаивал жесткую форму учения Августина о двойном предопределении Бога: избранных к блаженству, отверженных к преисподней (но не ко греху). Если бы Бог хотел спасти всех, то “одна не спасшаяся душа означает крушение всемогущества Бога”. Против учения Готшалка писали Гчнкмар Реймсский и Иоанн Скотт Эриугена. Хотя ведущие франкские богословы — Ратрамн из Корби, Пруденций из Труа, Флор из Лиона— поддержали Готшалка, его конфликтный характер, личная вражда с Рабаном Мавром и Гинкмаром, а также расклад сил внутри франкской элиты привели к тому, что церковный суд, перед которым Готшалк добровольно предстал в 848, приговорил его к бичеванию и пожизненному заключению. В заточении он написал несколько богословскограмматических трактатов; один из них — против введенного Гинкмаром запрета употреблять в литургическом языке выражение trina deltas (тройная божественность). Поэзию Готшалка отличают глубокий лиризм и набожность, новаторское использование сложных размеров.
Соч.: Oeuvres théologiques et grammaticales de Godescalc d'Orbais, 1945; Monumenta Gennaniae Historica, Poetae latini III, 707—38; IV, 934-36; VI, 86-106..
Лит.: Jolivel J. Godescalc d'Orbais et la Trinité. P., 1958; Cam D. The debate on predestination.—“Charles the Bald: court and kingdom”, 1981; Nineham D. Gottschalk of Orbais: Reactionary or Presursor of the Reformation?-“Journal of Ecclesiastical History”, 1989, 40/1.
S. В. Петров
Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль.
Под редакцией В. С. Стёпина.
2001.