Философская энциклопедия - каменьский
Каменьский
КАМЕ́НЬСКИЙ
(Kamieński), Хенрик (псевд. – Ф. П р а в д о в с к и й; ок. 1813 – 9 янв. 1865) – польский демократич. деятель, философ и экономист. Род. в семье генерала. Участник восстания 1830–31. В произведениях 1-й пол. 40-х гг. ("О жизненных истинах польской нации" – "О prawdach żywotnych narodu polskiego", 1844; "Демократический катехизис или повествование народного слова" – "Katechizm demokratyczny czyli opowiadania słowa ludowego", 1845) К. провозглашал неразрывность борьбы за нац. освобождение с антифеод. преобразованиями; указывал на необходимость массового революц. действия. Гл. движущую силу будущей революции К. видел в т.н. среднем сословии – обнищавшей шляхте и гл. обр. шляхетской интеллигенции. Полагая, что шляхта как класс, возможно, будет противиться проектируемым преобразованиям, К. говорил о необходимости создания революц. политич. организаций и применения революц. террора во время восстания. К. пытался теоретически обосновать идею единения всех классов для выполнения общенац. задач, ошибочно полагая, что у польской шляхты патриотизм возьмет верх над ее эгоистич. классовыми интересами.
После ареста, (1845) К, был сослан в Вятку, где прожил пять лет, общался с Салтыковым-Щедриным. В 1851 эмигрировал в Швейцарию. В эмиграции К. написал ряд работ ("Россия и Европа. Польша" – "Rossija i Europa. Polska", 1857; "Народная война" – "Wojna ludowa", 1863, изд. 1866, и др.), свидетельствовавших об усилении бурж.либеральных тенденций в его творчестве.
Филос. воззрения К. формировались под влиянием идей, выдвинутых, с одной стороны, классич. нем. философией, особенно гегелевской, а с другой – франц. утопич. социалистами, особенно сен-симонистами. Одной из центр. проблем философии К. считал филос. анализ современной ему политич. экономии; этому вопросу он посвятил свой гл. труд "Философия материальной экономии человеческого общества" ("Filozofia ekonomii materialnej ludzkiego społeczeństwa", cz 1–2, 1843–45) и ряд статей ("Несколько слов о философии истории", 1844, "Несколько слов о практической философии...", 1845, рус. пер. – см. вкн.: "Избр. произв. прогрессивных польских мыслителей", т. 2, М., 1956). В центре рассмотрения К. – процесс труда, материальное произ-во, понимаемое как подчинение природы обществу и создание специфически обществ. жизни человека, причем для К. эта жизнь имеет духовную природу. Процесс эмансипации человека от природы (в терминологии К. – "творчество") находит выражение в таких обществ. установлениях как собственность, и, в равной мере, в непрерывном прогрессе общества в целом. Усматривая в понятии прогресса Центр. проблему социальной философии, К. требовал динамич. рассмотрения истории. Говоря о непрерывности и рациональном характере историч. процесса, К., в отличие от Гегеля, исключал из него элементы отрицания и отчуждения и оттенял его гармоничность. Своим взглядам К. придал форму метафизич. (онтологической) системы, в к-рой в качестве "абсолюта" выступает человек, понимаемый как рациональное духовное существо, утверждающее свое творчество в обществ. продуктах, действиях. В этом призвании человека абсолютом отчетливо проявляется антропотеистич. характер философии К. (на это обращал внимание петрашевец Спешнев – см. "Письма к К. Э. Хоецкому", в кн.: "Филос. и обществ.-политич. произв. петрашевцев", [М. ], 1953). Подчеркивая только положит, сторону процесса труда как основы существования общества, К. фетишизировал капиталистич. форму обобществления труда. Однако К. не обходил и противоречий капитализма. Под влиянием сен-симонистов он мечтал об обществе будущего, в к-ром осуществится принцип "труд в соответствии с человеческими силами, богатство же по потребностям".
Соч.: Filozofia ekonomii materialnej..., [Warsz. ], 1959 (вступит. ст. Васzkо В., Н. Kamieńskiego system filozofii społecznej. Prόba interpretacji).
Лит.: История философии, т. 2, М., 1957, с. 438–39; Кula W., Henryk Kamiénski, в кн.: Wiosna ludόw, [t. 4, Warsz. ], 1951; Poniatowski Ζ., О pogladach społeczno-filozoficznych Henryka Kamieńskiego, Warsz., 1955.
Б. Бачко. ПНР.
Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Ф. В. Константинова. 1960—1970.