Философская энциклопедия - кибальчич
Кибальчич
КИБА́ЛЬЧИЧ
Николай Иванович (19 окт. 1853 – 3 апр. 1881) – рус. революционер-народник и ученый. Род. в семье священника в местечке Короп б. Черниговской губ. В 1871 поступил в петербургский Ин-т инженеров путей сообщения, в 1873 – в Медико-хирургич. академию. В 1875 арестован за пропаганду революц. лит-ры, в 1878 освобожден. Активный деятель. "Народной воли" (см. Народничество). Казнен за участие в убийстве Александра II. Обладая большими теоретич. познаниями в области математики, физики и химии, К. за неск. дней до смерти, в тюремной камере, разработал первый в мире проект реактивного летательного аппарата тяжелее воздуха. Проект был похоронен в секретных архивах царской полиции и опубликован только после Октябрьской революции.
Подобно другим народникам, К. не понимал авангардной роли пролетариата, пытался обосновать тактику индивидуального террора. Однако на его взглядах сказалось также и влияние марксизма. Статья К. "Политическая революция и экономический вопрос" (1881) расценивалась нек-рыми из народовольцев как "максимум уступок в сторону если не марксизма, то Маркса" ("Былое", П., 1907, No 9, с. 61). Подчеркивая тесную связь и взаимодействие политич. и экономич. факторов, К. считал, что "ни экономический переворот не может осуществиться без известных политических изменений, ни, наоборот, свободные политические учреждения не могут установиться без известной исторической подготовки в экономической сфере" ("Народническая экономическая литература", 1958, с. 390). Это положение К. доказывал, ссылаясь на Маркса, и рассматривая историю франц. революций. Великая франц. революция, отмечал К., не отменила частной собственности в силу своей историч. ограниченности, революция 1848 – из-за отсутствия у парижского пролетариата прочной организации с четкой программой; образец решения экономич. вопроса политич. путем – Парижская Коммуна. Политич. революция вполне может использовать гос. организацию как орудие совершения экономич. переворота, к-рый должен быть исторически подготовлен.
В отличие от Ткачёва, К. считал, что существующий, строй будет ниспровергнут не посредством заговора, а в результате нар. восстания. Для успеха необходимо одноврем. выступление в городах и в деревнях, а также переход на сторону народа хотя бы части армии. "Революция, – писал К., – вызывается целым рядом исторических причин общей совокупности хода исторических событий, между которыми сознательная деятельность революционной партии является лишь одним из факторов...". Организация революционеров не может по своему желанию вызвать революцию, но она может "внести большую сознательность и организованность в народное движение" ["Былое", П., 1917, No 3 (25), с. 36 ].
Лит.: Черняк А. Я., Николай Кибальчич – революционер и ученый, М., 1960; Venturi F., Il populismo russo, v. 2, Torino, 1952, p. 1098–1101.
А. Черняк. Москва.
Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Ф. В. Константинова. 1960—1970.