Поиск в словарях
Искать во всех

Философская энциклопедия - куницын

Куницын

КУНИЦЫН

КУНИЦЫН

Александр Петрович (1783 – 1 июля 1840) – рус. правовед и социолог. Учился в Петерб. пед. ин-те (1803–07), Гейдельбергском и Гёттингенском ун-тах (1808–11). С 1811 – адъюнкт-профессор в Царскосельском лицее, с 1817 – проф. петерб. Гл. пед. ин-та, преобразованного в ун-т. Отставлен от должности (1821) реакционером Руничем. В 1840 – директор департамента иностр. исповеданий.

Филос.-историч. концепция К., направленная против офиц. феод. идеологии и объективно обосновывавшая необходимость бурж. развития России, изложена им в кн. "Изображение взаимной связи гос. сведений" (1817), "Право естественное" (ч. 1–2, 1818–20) и в курсах лекций "Энциклопедия прав" и "Изображение системы политич. наук" [опубл. по записям слушателей в "Красном Архиве", 1937, No 1 (80) ]. Опираясь на теорию естественного права, К. игнорировал, а иногда и отвергал религ. объяснение историч. процесса. Происхождение и цель человеч. общества, к-рому, по К., предшествовало внеобществ. "естественное состояние", раскрываются им из рассмотрения "природы человека", к-рую К. делил на чувственную и духовную (или разумную). Первая побуждает человека стремиться к личному благополучию, вторая – к общественному. Созданное путем договора общество обязано охранять свободу человека: "Человек имеет право на все деяния и состояния, при которых свобода других людей по общему закону разума сохранена быть может" ("Право естественное", с. 34). К. призывал к установлению мирных взаимоотношений между народами, считая, что "мир всегда будет одним из первейших благ".

К. считал правомерным как демократич., так аристократич. и монархич. устройства общества, но осуждал деспотизм. Вместе с тем он требовал различения "естественного равенства" и "политического", а потому различения "первоначальных" и "производных" прав "бедных и богатых, умных и несмысленных, сильных и слабых". В политич. жизни К. считал необходимым отдавать предпочтение имущим перед неимущими. Он резко осуждал "ужасы революции" во Франции (ст. "О конституции" в журн. "Сын отечества", 1818, No 18), его симпатии склонялись к конституционной монархии.

К. оказал значит. влияние на формирование воззрений А. С. Пушкина и нек-рых декабристов (Н. Бестужева, Е. Оболенского и др.), слушавших его лекции.

Соч.: О вкусе, в сб.: Соч. студентов СПБ пед. ин-та по части эстетики, СПБ, 1806; О состоянии иностранных крестьян, "Сын отечества", 1818, ч. 45, No 17.

Лит.: Зайцев А. Ф., Мировоззрение А. П. К. [автореф. кандид. дисс. ], М., 1951; Очерки по истории филос. и общественно-политич. мысли народов СССР, т. 1, М., 1955, с. 299–301; Смирнов Φ. Η., Мировоззрение А. П. К., "Вестн. МГУ", серия 8, 1963, No 5.

З. Каменский. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Ф. В. Константинова. 1960—1970.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое куницын
Значение слова куницын
Что означает куницын
Толкование слова куницын
Определение термина куницын
kunicyn это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):