Поиск в словарях
Искать во всех

Философская энциклопедия - мичуринское учение

Мичуринское учение

МИЧУРИНСКОЕ УЧЕНИЕ

МИЧУРИНСКОЕ УЧЕ́НИЕ

основанное И. В. Мичуриным направление в биологической науке, "...которое исходит из того, что условия жизни являются ведущими в развитии органического мира" (Программа КПСС, 1961, с. 127). Важнейшими особенностями М. у. являются его тесная связь с практикой, сознат. использование диалектико-материалистич. методологии. М. у. не только расширяет представление о законах органич. эволюции, но и указывает наиболее действ. пути управления ею. Это стало возможным благодаря всестороннему выяснению ведущей роли условий жизни в развитии органич. мира (см. И. В. Мичурин, Соч., т. 1, 1948, с. 590).

Как показали работы Мичурина, гибридизация дает возможность не просто объединить в потомстве полезные признаки родителей, но и ослабить консерватизм наследственности, сделать последнюю более восприимчивой к внешнему воздействию. Эти работы позволили ему установить закономерный, направленный характер изменения наследственности. То же следует сказать и о законе наследования приобретаемых свойств и признаков. Мичурин, опираясь на свои собств. эксперименты и данные др. исследователей, приходит к выводу, что наследств. передача приобретаемых особенностей растений "...если и не всегда проявляется с одинаковой силой, но тем не менее неоспорима" (там же, т. 3, 1948, с. 518). В статье "К вопросу о наследовании приобретенных признаков" (см. тамже, т. 1, 1948, с. 655–56) Мичурин охарактеризовал это явление как причину историч. развития организмов.

Указанные теоретич. положения, сформулированные в трудах Мичурина, послужили отправной точкой теоретич. исследований и обобщений его учеников и последователей. В ходе развития М. у. наряду с нек-рыми положит. результатами у ряда его сторонников (Лысенко, Нуждин, Презент, Долгушин и др.) выявились и существенные теоретически ошибочные положения: отрицание внутривидовой борьбы, недооценка значения проблем молекулярной генетики в развитии биологич. теории, трактовка живого организма как только формы, а среды обитания как содержания и др. Нек-рыми сторонниками М. у. высказывалась неправомерная претензия монополизировать в рамках только этого направления применение диалектикоматериалистич. методологии к биологич. науке. В период культа личности эта претензия была использована как основание для административных мер против теоретич. противников, для создания в биологич. науке обстановки нетерпимости к научной критике, что мешало нормальному развитию науки.

М. у. развивается в ходе решения важных практич. задач. с.-х. производства. Работы селекционеров-мичуринцев Ф. Г. Кириченко, П. П. Лукьяненко, В. Н. Ремесло по выведению новых сортов пшеницы и В. С. Пустовойта по выведению высокомасличных сортов подсолнечника были отмечены ленинскими премиями. М. у. получило значит. распространение но только в Сов. Союзе, но и за рубежом – в Болгарии, Румынии, Франции, Бельгии, Японии и др. странах.

В последние годы мичуринское направление в биологии расширяет фронт своих научных исследований: если раньше эколого-синтетич. подход к изучению организма недостаточно подкреплялся аналитич. трудами в области цитологии, биофизики, биохимии, то теперь этот недостаток постепенно изживается. Большую роль в этом отношении играет Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР "О мерах по дальнейшему развитию биологической науки и укреплению ее связи с практикой" (см. "Правда", 1963, 25 янв., с. 1). В Постановлении подчеркивается необходимость всемерно развивать весь комплекс биологич. наук. В качестве главных указаны след. задачи: выяснение сущности явлений жизни, вскрытие биологич. закономерностей развития органич. мира, изучение физики, химии живого, разработка различных способов управления жизненными процессами. Большое внимание уделяется сейчас изучению живого на молекулярном уровне – т.н. молекулярной биологии.

Лит.: Рубашевский Α. Α., Филос. значение теоретич. наследства И. В. Мичурина, М., 1949; Доброхвалов В. П., Филос. и естественнонауч. предпосылки учения И. В. Мичурина, М., 1954; Φейгинсон Н. И., Осн. вопросы мичуринской генетики, М., 1955; Платонов Г. В., Принцип детерминизма в М. у., "Изв. АН СССР. Сер. биологич.", 1956, No 3; его же, Атеистич. значение учения И. В. Мичурина, в сб.: Естествознание и религия, М., 1956; его же, М. у. и дарвинизм, в сб.: Филос. вопр. естествознания, т. 1. Филос.-теоретич. вопросы М. у., М., 1958; Фурман Α., M. y. о закономерностях развития органич. мира, М., 1957; его же, Возникновение и формирование диалектич. концепции развития в биологии, М., 1961; Лысенко Т. Д., Дарвинизм живет и развивается, в сб.: Дарвинизм живет и развивается. Труды Юбилейной конференции, посвященной 100-летию опубликования "Происхождения видов" Ч. Дарвина и 150-летию опубликования "Философии зоологии" Ж. Ламарка (19–21 ноября 1959 г.), М., 1960; Очерк диалектики живой природы, М., 1963; Столeтов В. Н., Условия жизни и развитие организмов, "Вопр. философии", 1964, No 10.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Ф. В. Константинова. 1960—1970.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое мичуринское учение
Значение слова мичуринское учение
Что означает мичуринское учение
Толкование слова мичуринское учение
Определение термина мичуринское учение
michurinskoe uchenie это

Похожие слова

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):