Философская энциклопедия - муса
Муса
МУСА́
Салама (1880–1958) – егип. философ, публицист и обществ. деятель демократич. направления, один из основоположников первой в Египте социалистич. партии (1920). На раннем этапе испытал влияние Ницше (в вопросах этики), Б. Шоу (во взглядах на социализм), Фрейда (в психологии) и особенно Ч. Дарвина (в философии природы).
Решающее влияние на формирование мировоззрения М. оказала философия марксизма, к-рую он рассматривал как единств. науч. базу этики, социологии и психологии. М. однако не стал последоват. сторонником науч. материализма; он предлагал сочетать науку с религией. Солидаризируясь с марксизмом в вопросах объяснения социальных и политич. явлений, он вместе с тем не выходил за рамки фабианского учения о социалистич. переустройстве общества. В эстетике М. выступал против теории "чистого" искусства и отстаивал идею партийности лит-ры. Будучи другом стран социалистич. лагеря, М. считал, что могущество СССР является единственной гарантией мира во всем мире.
Соч.: ан-Нахийя аль-иджтимаийя ва-с-сий ясий я фи фальсафа Ибн-Сина (Общественно-политич. аспекты в философии Ибн-Сины), Каир, 1952; Акли ва акляка (Мой разум и твой), Каир, 1953; Китаб ас-саурат (Книга о революциях), Бейрут, 1955; Тарбийят Салама Муса (Формирование Салямы Мусы), Каир, 1958; Машаиль ат-тарик ли-ш-шабаб (Факелы, освещающие путь арабской молодежи), Бейрут, 1959; Макалят мамнуа (Запрещенные статьи), Бейрут, 1959; Хуррийят альфикр (Свобода мысли), Бейрут, 1960.
А. Сагадеев. Москва.
Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Ф. В. Константинова. 1960—1970.