Философская энциклопедия - огборн
Огборн
О́ГБОРН
(Ogburn), Уильям Филдинг (29 июня 1886 – 29 апр. 1959) – амер. бурж. социолог. Проф. социологии Колумбийского (1919–27) и Чикаг. (1927–33) ун-тов. Руководил крупными гос. социологич. обследованиями.
Основу социологич. взглядов О. составляет его учение о причинах и формах социальных изменений. Он выдвинул "теорию отставания культуры" ("cultural lag theory"), представляющую собой вариант теории технологич. детерминизма. По О., в ходе историч. развития человечества духовная культура отстает от материальной, сводимой им к развитию техники. Основу большинства социальных преобразований сегодня надо искать в материальной культуре. Преобразования в материальной культуре неизбежно приводят к изменениям в других элементах культуры, например в социальной организации и в обычаях. Эти же части культуры изменяются неодинаково быстро. Они отстают от изменений в материальной культуре. Поэтому мы живем в состоянии неприспособленности (см. "Social change...", Ν. Υ., 1950, p. 200–201). В дополнение к теории "культурного отставания" О., под влиянием психоанализа, выдвинул реакц. теорию биологич. отставания. Суть ее в том, что биологич. природа совр. человека не приспособилась к цивилизации из-за короткого промежутка времени. Совр. человек, по О., обладает теми же инстинктами и той же мускулатурой, как и его предки, и должен поэтому страдать из-за отсутствия возможностей для проявления своих инстинктов и физич. действий, к-рых требует его обезьяноподобное тело. С этих ненауч. позиций О. пытался объяснить пороки капитализма (бедность, войны, преступления). Правильно отмечая нек-рые объективные закономерности и противоречия в развитии капиталистич. общества, О. слишком упрощенно трактовал воздействие техники на обществ. развитие, игнорируя экономич. отношения людей. Одним из первых применяя метод психоанализа в социологии, О. видел первооснову социальной жизни в равной мере как в материальных, так и в психологич. потребностях, объясняя с помощью последних существование бесполезных "пережитков" (напр., магич. обрядов), часто подавляющих развитие полезных начинаний. О. объявлял любопытство, беспокойство, страх, честолюбие и др. психологич. факторы осн. движущими силами социальной эволюции. В ответ на изменяющиеся материальные и психологич. потребности людей происходят изменения в социальной структуре (социальные изменения). Механизм их осуществления О. описывал с помощью четырех осн. процессов: 1) изобретения (материальные и социальные нововведения); 2) их экспоненциального накопления; 3) их распространения; 4) приспособления одной части общества к другой (напр., семьи к экономике).
В теории "культурного отставания" не указана общая причина расхождения в темпах развития материальной и духовной культур, социальных институтов. В каждом случае О. пытался найти особые причины. Ликвидацию культурного отставания следует искать, по О., в расширении научного знания; тем самым социальная эволюция отождествляется с прогрессом науч. мысли. О. полагал, что не труд, а язык и тенденция групповой жизни отличают человека от животного мира. Социальную жизнь он эклектически определял как "взаимодействие четырех факторов биологического организма, географического окружения, группового процесса и культурного наследия" ["Sociology", 3 ed., N. Y., 1958, p. XI (совм. с M. F. Nimkoff) ].
Соч.: You and machines, Chi., [1934 ]; Social characterics of cities, [Chi. ], 1937; Machines and tomorrow's world, [Ν. Υ. ], 1943; The social effects of aviation, Boston– [a. o. ], [1946 ]; Technology and the changing family, Boston, 1955 (совм. с M. F. Nimkoff); Sociology, 4 ed., Boston, 1964 (совм. с M. F. Nimkoff); On culture and social change, Chi., 1964.
Ред. и изд. сб.: Recent social trends in the United States, v. 1–2, N. Y.–L., 1933; Technological trends and national policy, Wash., 1937; Technology and international relations, Chi., [1949 ].
И. Добронравов. Москва.
Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Ф. В. Константинова. 1960—1970.