Философская энциклопедия - ротхаkkеp
Ротхаkkеp
РОТХА́KKЕ́P
(Rothacker), Эрих (12 марта 1888 – 10 авг. 1965) – нем. философ, психолог и социолог культуры. Проф. философии в Гейдельбергском (1924–29) к Боннском (с 1928) ун-тах. Филос. концепция Р. сложилась под влиянием Дильтея и нем. историч. школы. Осн. внимание он уделял философии истории как науке, изучающей структуру и законы жизни народов, а также "гносеологию и методологию историч. познания". Предпосылкой познания действительности, по Р., является "значимость", т.е. отнесенность знания к конкретной ситуации, в к-рой действует познающий субъект. При этом субъектом любого знания, творения и действия является конкретная историч. общность людей (см. ст. Р. о собств. взглядах в кн.: W. Ziegenfuss, G. Jung, Philosophen-Lexikon. Handwörterbuch der Philosophie nach Personen, Bd 2, В., 1950, S. 375). Внешний мир, по Р., неотделим от "значимости" и является ее объективацией. Не отрицая объективного познания, Р., следуя Дильтею, подчеркивает, что этим путем еще не достигается понимание целостности жизни. Оно достижимо лишь с помощью интуиции, "творч. прозрений". Все качества, к-рыми характеризуется историч. действительность, суть символы нашего жизненного чувства (см. "Logik und Systematik der Geisteswissenschaft", Bonn, 1926, S. 163). Мировоззрение, по Р., включает все духовные факторы, определяющие как миротолкование, так и поведение человека в пределах определ. социальной общности. Р. определяет культуру ("стиль жизни") как специфич. способ действия, мышления, миропонимания, организации жизни. Осн. носители "культуры" – общности, группы, народы и нации. В них специфичность способов действия и мышления развертывается от индивидуальной духовной жизни к обществ. "стилям жизни", получающим для отд. индивида авторитарную силу. Р. сводит историч. процесс к творч. развитию сознания и самосознания отд. индивидов и социальных общностей. В то же время Р. считает, что в конечном счете творч. одаренность различных социальных групп и народов определяют биологич. факторы. Заявляя, что каждое общество проявляется как специфич. культурная целостность жизни, он отвергает взгляд на историю как единый закономерный процесс и понятие историч. прогресса.
Филос. взгляды Р. непосредственно связаны с реакц. общественно-политич. убеждениями. В годы нацизма Р. восхвалял национал-социализм.
Соч.: Geschichtsphilosophie, Münch.–В., 1934; Probleme der Kulturanthropologie, Bonn, 1948; Mensch und Geschichte, Bonn, 1950; Die Schichten der Persönlichkeit, 6 Aufl., Bonn, 1965; Die dogmatische Denkform in den Geisteswissenschaften und das Problem des Historismus, Mainz, 1954; Intuition und Begriff, Bonn, 1963; Philosophische Anthropologie, Bonn, 1964.
Лит.: Кон И. С., Бурж. философия истории в тупике, "Вопр. истории", 1960, No 12.
И. Добронравов. Москва.
Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Ф. В. Константинова. 1960—1970.