Философская энциклопедия - селларс
Селларс
СЕЛЛАРС (Sellars) Уилфрид (20 мая 1912, Анн-Энбор, США — 2 июля 1989, Питгсбург) — американский философаналитик, один из видных представителей “научного реализма”. Сын Р. В. Селларса. Под влиянием отца воспринял идеи критического реализма, затем испытал сильное воздействие логического эмпиризма Р. Карнапа. На его философские взгляды оказали влияние также идеи Ч. Пирса, оксфордской школы аналитической философии. Окончил Оксфордский университет. Профессор философии Миннесотского университета (1951—59), Питгсбургского университета (1959—63), преподавал в Йельском, Принстонском и др. американских университетах. Основатель (вместе с Г. Фейглом) и редактор журнала по аналитической философии “Philosophical Studies” (1950—74). Одной из главных проблем для Селларса было преодоление свойственного неопозитивизму разрыва между рационализмом и эмпиризмом. Причину этого разрыва Селларс усматривал в “мифе о данных”, согласно которому фундаментом знания• являются первичные “данные” ощущений, приобретаемые без всякого предварительного обучения в процессе непосредственного чувственного контакта с внешним миром. В противовес этой “догме эмпиризма” Селларс утверждает, что ощущения и восприятия становятся “данными”, лишь получая интерпретацию в рамках принятой концептуальной схемы. Существуют два типа таких схем: “каркасы” обыденного опыта и “каркасы” научных теорий. Обыденный опыт позволяет строить “феноменальную картину мира”, элементами которой являются фиктивные сущности — “объекты представлений”; научные теории — “ноуменальную картину мира”, составленную из истинных отображений реального бытия, “научных образов”. Задача аналитической философии, по Селларсу, состоит в том, чтобы выяснить возможности синтеза “феноменальной” и “ноуменальной” картин мира; решение этой задачи Селларс искал на пути натуралистического номинализма.
Проблема истинности “научных образов” — центральный пункт противоречий в его концепции. С одной стороны, истинность научных суждений должна удостоверяться “соответствием с реальностью”, с другой — это соответствие не может быть установлено вне рамок теории, истинность которой должна быть проверена. Такая проверка, как следует из критики “мифа о данных”, не может опираться на “теоретически нейтральный” эмпирический базис. Поэтому критерием истинности теории объявляется успешность объяснения “феноменов” повседневного опыта, сама же успешность определяется прагматикой употребления научного знания и научной коммуникации. В результате “научный реализм” Селларса вынужден искать компромисс с инструментализмом и прагматизмом, гипотеза о существовании объектов реального мира становится метафизическим постулатом его доктрины. Концепцию Селларса часто называют также “экспланативистским реализмом”, за смещение центра тяжести в сторону логико-методологического анализа процессов объяснения явлений в рамках теоретических систем науки.
Селларсу принадлежат оригинальные разработки в теории смысла и референции (“функциональная” концепция значения). Согласно его теории “концептуальных ролей”, носители языка наследуют его онтологию через механизмы культуры; эта онтология становится базой всех “интенсиональных контекстов”. Сами эти контексты анализируются с позиции Психологического номинализма; Селларс отрицает роль абстрактных объектов как существенных ингредиентов ментальных актов.
Вслед за Пирсом он понимал развитие науки как “самокорректирующийся” процесс концептуальных изменений, т. е. непрерываемый процесс обновления знания через совершенствование объяснительных возможностей науки и преодоление ее внутренних противоречий. Мышление, по Селларсу, — нейрофизиологический процесс и в качестве такового подлежит естественнонаучному анализу (тезис “научного материализма”, который должен объяснить факты “феноменального” видения мира человеком и в конечном счете привести к замене его научной картиной мира или “синоптическому” видению. В этике Селларс защищал позиции альтруизма и либерализма.
Соч.: Science, Perception and Reality. L., 1963; Philosophical Perspectives, III., 1967; Science and Metaphysics: