Философская энциклопедия - шиизм
Шиизм
ШИИЗМ
(от араб, шиа – группа приверженцев, партия) – общее обозначение различных ответвлений ислама, признающих особую роль Али, зятя Мухаммеда как его духовного преемника и толкователя его учения (в наст. время около 90 млн. последователей, считая исмаилитов и членов сект, из общего числа приблизительно 400 млн. мусульман; гос. религия в Иране, где Ш. исповедует ок. 80% населения, более 50% – в Ираке и Йемене, отд. группы – в Пакистане, Индии, Афганистане, Сирии, Египте и нек-рых странах Африки). После раскола на суннитов и шиитов (см. Суннизм) шииты считали, что заместитель пророка, ведущий мусульман после его смерти, не может быть избран людьми (как полагали сунниты), а может быть указан только велением бога через посредство Мухаммеда (в связи с этим они в дальнейшем считали первых трех халифов Абу Бекра, Омара, Османа узурпаторами, отнявшими власть у Али и нарушившими божеств. веление об имамате). Мухаммед, пророк, принес божеств. закон (Коран), в рамках к-рого осуществляется спасение, движение к раю, а Али и его преемники из "дома пророка" – имамы, потомки Али и Фатимы, несут людям валайат (букв. – покровительство) – внутреннюю живую силу, к-рая делает возможным такое движение, и особое знание сокровенного смысла формул Корана. В первые века ислама догматика Ш. быстро развивалась и видоизменялась, в Ш. появились новые течения: с сер. 8 в. – зейдиты (с 901 по 1963 зейдитские имамы правили в Йемене), несколько позднее – исмаилиты, со 2-й пол. 9 в. – т.н. исна‘ашарийа (букв. – сторонники 12 имамов; в наст. время гос. религия Ирана) с новым важным для Ш. догматом о "скрытом имаме", основанием для к-рого послужило таинств. исчезновение двенадцатого имама Мухаммеда (вероятно, он был убит). Поскольку, согласно Ш., мусульм. община не может существовать без "покровительства" (валайат), носителем к-рого является имам, двенадцатый имам считается "живым и сокрытым", направляющим жизнь общины до дня страшного суда, дня его возвращения. Орудиями скрытого имама на земле являются муджтахиды, использующие иджтихад (критич. рассуждение) по мистич. научению имама. Основы религ.-правовых норм этого толка заложил шестой имам Джафар (ум. 765). Из догмата о скрытом имаме, придающего своеобразную форму эсхатологии и мессианизму Ш.
, вытекает, что шиитское духовенство не признает согласного мнения общины, пользуется непререкаемым авторитетом, освященным мистич. связью с имамом, и занимает особое, часто весьма независимое положение по отношению к светской власти. В русле Ш. на протяжении веков развивались мессианские теории, давшие начало различным формам махдизма, суфийским орденам (см.
Суфизм), впоследствии бабизму, выросшему из школы шейхитов, и бехаизму. Наряду с богословием Ш. развил и своеобразную религ. философию, "духовный ислам", с космогонией, теогонией и метафизикой, весьма схожими у исмаилитов и шиитов "двенадцати имамов". Характерно использование в обоих течениях книг по фикху исмаилита Казн Ну‘мана (ум.
974), богословских трактатов выдающегося астронома и математика Насир ад-Дина Туей (ум. 1273), также связанного с исмаилитами. Религ. философия Ш., проникнутая крайним спиритуализмом и мистикой, до недавнего времени была мало известна на Западе. В наст. время она усиленно изучается во Франции, США, а также Иране и др. странах. Выделена исфаганская филос. школа 17 в (наиболее видные представители – Мир Дамад и Мулла Садра), к-рую связывают с совр. экзистенциализмом.Лит.: Беляев Ε А, Мусульманское сектантство, Μ., 1957, Mассэ А., Ислам, пер. с франц., Μ., 1961; Петрушевский И. П., Ислам в Иране в 7–15 в., Л., 1966; Cоrbin Η., Histoire de la philosophie islamique, Ρ., 1964, Мактабе ташаййо, т. 2, Кум, 1339 с. г. х. (1960), Xикмет Али Асгар, Нох гофтар дар тарихе адйан, т. 1–2, Шираз, 1339–40 с. г. х. (1960–61)
А. Бертельс. Москва.
Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Ф. В. Константинова. 1960—1970.
.