Философская энциклопедия - сюй
Сюй
СЮЙ
СЮЙ — ШИ (кит., пустота — наполненность) — одна из основных терминологических оппозиций по модели шнышв китайской философии. Имеет онтологическое и гносеопсихологическое измерения. Словарные значения сюй — “пустое”, “нереальное”, “ложное”; ши — “наполненность”, “полнота”, “реальность”, “основательность”.
Доминирующая в паре категория “сюй” выражает понятие абсолютной вместимости. В “Дао дэ цэияе” это понятие представлено как атрибут дао, корреспондирующий с понятием “покой” (цзин, см. Дун — цзян). В “Чжуан-цзы” (IV) “пустота”, прообраз целостности мироздания, означает гл. о. определенное состояние сознания и психики — полную отрешенность (“сердечное воздержание”), знаменующее присутствие дао в человеческом сознании. Там же впервые прозвучала ставшая впоследствии популярной в даосизме формула “пустотное помещение порождает белизну (свет)”, подразумевающая духовное постижение “света” дао “опустошенным” (безгранично вместимым) “сердцем”. В “Чжуан-цзы” (XXII) появился и популярный впоследствии термин “тай сюй” (“Великая пустота”), обозначивший там пространственно-временную безграничность. В даосском трактате “Цзин фа” (“Законы, [исходящие из] основы”, 4—3 вв. до н. э.) сюй — это изначально нерасчлененное “Одно” (и), некая “пелена мрака”, парадоксальным образом “наполненная” (ши), из которой “рождаются десять тысяч вещей”.В конфуцианском трактате “Сюнь-цзы” “пустотность” определяется как один из атрибутов сознания и психики — “сердца”, делающих возможным познание дао. Познание осуществляется благодаря тому, что “сердце” достигает “пустотного единства и [т.
о.] покоя”. “Пустотность” здесь подразумевает также отсутствие разделения сознания, психики и объекта, а “покой” — выход за границы обычного способа мышления. Достижение “пустотного единства и покоя” означает приведение разума в состояние “великой чистоты и просветленности” (гл. 22). Сюй обеспечивает усвоение новых знаний т.
о., что ему не препятствуют уже имеющиеся знания.Особо важную роль понятия “сюй” и “тай сюй” играли в построениях одного из основоположников “учения о принципе” (ли сюэ) — Чжан Цзая. Он усматривал в сюй исходное состояние .