Поиск в словарях
Искать во всех

Философская энциклопедия - верифицируемости принцип

Верифицируемости принцип

ВЕРИФИЦИРУЕМОСТИ ПРИНЦИП

ВЕРИФИЦИРУЕМОСТИ ПРИНЦИП

("верификация", от лат. verus – истинный и facio – делаю) – принцип, выдвинутый логич. позитивизмом в качестве критерия научной осмысленности высказываний. В. п. был сформулирован Шликом во "Всеобщей теории познания" (1918), а затем Витгенштейном в "Логико-философском трактате" (1922) и в дальнейшем был развит в работах Венского кружка. В. п. произведен от понятия верификации. Верификация высказывания (проверка его истинности) заключается в получении конечного числа высказываний, фиксирующих данные наблюдений индивидуального опыта (множества т.н. протокольных предложений), из к-рых логически следует данное высказывание. Согласно В. п., высказывание является осмысленным (имеет значение) только в том случае, если возможна его верификация. При этом важна логич., а не фактич. возможность верификации. Напр., пока еще мы не можем наблюдать физич. явлений в центре Земли. Однако высказывание о них считается осмысленным, т.к. принципиально возможно представить себе протокольные предложения (напр., содержащие наблюдения в воображаемой шахте), из которых оно следует. Осмысленное высказывание может оказаться как истинным, так и ложным (в зависимости от соответствия указываемых протокольных предложений действительному положению дел). В то же время нельзя говорить об истинности или ложности бессмысленного высказывания, напр. "метр больше килограмма".

В. п. содержит серьезные методологич. дефекты. Все универсальные высказывания, формулирующие законы природы, согласно В. п., оказываются бессмысленными, т.к. можно верифицировать не сам закон, а лишь конечное число его наблюдаемых проявлений. Поэтому Витгенштейн считал, что законы должны быть исключены из языка науки, а австр. логик Шлик допускал их только как формальные правила, не имеющие познавательного содержания. Многие высказывания естественных наук, содержащие теоретические понятия, напр. понятие поля в физике, не сводимы к высказываниям о наблюдениях и также выпадают из языка науки. На основании В. п. логич. позитивизм отказывается от решения основного вопроса философии, объявляя его бессмысленным. Данные личного опыта становятся абсолютной основой, на к-рой строится язык науки. Это ведет к т.н. методологическому солипсизму.

Лит.: Витгенштейн Л., Логико-философский трактат, пер. с нем., М., 1958; Schlick M., Meaning and verification, "Philosophical Rev.", 1936, v. 45; Саrnap R., Testability and meaning, "Philosophy Sci.", 1936, v. 3, No 4, 1937, v. 4, No 1; Кraft V., Der Wiener Kreis, W., 1950 (англ. пер. – Vienna circle, N. Y., 1953); Hempel C. G., Problems and changes in the empiricist criterion of meaning, в сб.: Semantics and the Philosophy of Language, Urbana, (Ill.), 1952.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Ф. В. Константинова. 1960—1970.

.
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое верифицируемости принцип
Значение слова верифицируемости принцип
Что означает верифицируемости принцип
Толкование слова верифицируемости принцип
Определение термина верифицируемости принцип
verificiruemosti princip это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):