Энциклопедия Кольера - перу. экономика
Перу. экономика
Национальный доход. Национальный доход Перу с трудом поддается точной оценке. Официальные источники не располагают информацией о доходах (иногда довольно значительных), которые получают неорганизованные работники и мелкие производители, в большинстве своем индейцы и метисы, переселившиеся в города на побережье. Более того, в официальной статистике не отражены прибыли от экспорта листьев коки и продуктов их переработки. В 1996 Всемирный банк оценил валовой внутренний продукт (ВВП) Перу приблизительно в 92 млрд. долл., или 3800 долл. на душу населения. ВВП и доход на душу населения достигали высокого уровня в 1981, однако существенно снизились в годы экономического спада, вызванного целым рядом причин таких, как засуха, падение экспорта и поступлений от налогов, растущий бюджетный дефицит, утечка капитала, гиперинфляция и растущая безработица и неполная занятость населения. После 1990 реформы Фухимори способствовали заметному оздоровлению экономики, что отразилось в статистических показателях; рост производства в 1994 составил 11-12%, инфляция была практически остановлена, увеличился приток иностранных инвестиций. С другой стороны, безработица и неполная занятость остались по-прежнему высокими, обнищание населения продолжилось, а реальный доход на душу населения у большинства перуанцев продолжает снижаться. Экономический подъем проявился главным образом в горнодобывающей промышленности, тогда как доля ВВП, приходящаяся на сектор обрабатывающей промышленности, вернулась на уровень 1970 (21%), а доля, приходящаяся на сельское хозяйство за тот же 25-летний период, снизилась с 19% до 13,2%.
Сельское хозяйство. Около 30% обрабатываемых земель Перу находятся в Косте, 60% в Сьерре, остальные 10% приходятся на Сельву. Хотя в сельском хозяйстве занято 40% экономически активного населения, сельскохозяйственное производство дает 13,2% ВВП. Основные сельскохозяйственные культуры прибрежных областей рис, хлопчатник и сахарный тростник. Здесь же выращиваются кукуруза, табак и фрукты. В горах основными культурами являются картофель, кукуруза, ячмень, кассава (маниок) и ямс, а в долинах и в нижней части восточных склонов Анд кофе, бобы, какао, чай и кока. Кустарник кока, из листьев которого вырабатывается кокаин, представляет собой культуру, традиционно возделываемую американскими индейцами. В конце 1970-х годов, когда коку начали экспортировать в Боливию и Колумбию в виде или пасты-полуфабриката, или уже полностью очищенного кокаина, выращивание коки стало прибыльным делом. По оценкам на 1996, площадь плантаций коки составляла 94,4 тыс. га, и на них было занято ок. 300 тыс. крестьян. Считается, что плантации Перу дают две трети мировой продукции кокаина, а годовой доход от кокаинового бизнеса составляет от 600 до 800 млн. долл. Около пятой части земель занято под пастбища, однако производство мясомолочных продуктов не удовлетворяет потребности населения. Значительную роль в горных районах играет животноводство, причем основное хозяйственное значение имеет овцеводство. Перу экспортирует шерсть, кожу и шкуры животных.
Лесное хозяйство. Лесами покрыто около двух третей территории страны, главным образом на восточных склонах Анд и в бассейне Амазонки. Большинство наиболее ценных лесопродуктов, включая каучук, хинин и лекарственные растения, дают горные леса. Из лесоматериалов наибольшее экспортное значение имеет красное дерево. Основная часть лесопродуктов вывозится через Икитос речной порт на Амазонке.
Рыболовство. На 1950-е годы приходится активное развитие рыбных промыслов, и к началу 1960-х годов Перу занимало ведущее положение в мире по объему товарного улова. Перевылов и периодические изменения течений в Тихом океане вызвали падение уловов с 11,5 млн. т в период 1969-1971 до 2,3 млн. т в 1980-1983. К 1991 уловы снова возросли до 6,9 млн. т, причем основную массу промысловых рыб составляют сардины и анчоусы, которые идут на экспорт, а частично перерабатываются в рыбную муку.
Горнодобывающая промышленность. Со времен испанского колониального владычества Перу славилось богатствами своих недр. Самыми важными из рудных ископаемых являются медь, цинк, золото, свинец и серебро. В небольших количествах добывается каменный уголь. Большинство рудников находится в районах Серро-де-Паско в Центральных Андах, Токепала и Куахоне на юге горной области и Маркона на побережье. Месторождение медной руды Токепала и связанные с ним залежи на юге Перу считаются крупнейшими в мире. Годовая добыча меди в 1990-е годы составляла ок. 375 тыс. т. Нефть добывается в северной части прибрежной области с 1863. В 1970-х годах началась разработка вновь открытых крупных месторождений на морском дне у западного побережья и к востоку от Анд. В 1992 в стране было добыто 42,3 млн. баррелей сырой нефти. Недра восточных районов, покрытых джунглями, содержат большие запасы природного газа.
Энергетика. Производство электроэнергии обеспечивается главным образом тепловыми электростанциями, работающими на нефти, и гидроэлектростанциями, но ее недостаточно для удовлетворения внутренних потребностей. Около 74% потребности в энергии удовлетворяется за счет нефти и природного газа, 13% за счет древесного топлива, 7% гидроэлектроэнергии, 4% за счет отходов производства сахара из тростника и 2% за счет каменного угля; последний является единственным видом топлива, который страна вынуждена импортировать.
Обрабатывающая промышленность. Доля национального дохода, приходящаяся на сектор обрабатывающей промышленности, выросла с 20% в 1970 до 28% в 1981. После 1981 роль этого сектора уменьшилась по отношению к горнодобывающей промышленности, строительству и сектору услуг, составив в 1992 21,4% ВВП. Однако к 1994 на долю обрабатывающей промышленности приходилось 42% ВВП. Ведущими отраслями являются пищевая, металлообрабатывающая, производство стали, текстильная, химическая, автосборочная и нефтеочистительная.
Транспорт и связь. Существуют система железных дорог вокруг Лимы, и еще две железнодорожных магистрали, Центральная и Южная. Центральная железная дорога начинается в Лиме и пересекает Анды, достигая отметок 4818 м над у.м.; это самая высокогорная в мире железная дорога со стандартной колеей. Она связывает столицу с горнопромышленными центрами Сьерры и заканчивается в высокогорной долине р.Мантаро на востоке одной из житниц Перу. Южная дорога идет от морского порта Мольендо, преодолевая расчлененный горный рельеф, через оазис, где расположен г.Арекипа, до озера Титикака (3812 м над у.м.) и далее в Куско. В 1994 общая протяженность железных дорог Перу составляла примерно 2400 км. В 1990-е годы протяженность автомобильных дорог достигала 71,4 тыс. км, но только 10% из них имели твердое покрытие. Одной из главных магистралей является 2500-километровый отрезок Панамериканского шоссе, которое пересекает территорию Перу вдоль побережья с севера на юг от эквадорской границы через Лиму и Арекипу и далее к границе Чили. Другая дорога, имеющая очень важное значение, трансандское шоссе была построена в 1943 и до сих пор остается единственной магистралью, напрямую связывающей восточное и западное Перу. Центральное шоссе связывает Лиму с городами Ороя, Уанкайо, Аякучо, Куско и Пуно. Внутренние и международные авиалинии обслуживают все области республики и обеспечивают связь с другими латиноамериканскими странами и с Соединенными Штатами. В Перу функционируют три международных аэропорта.
Туризм. На индустрии туризма Перу отрицательно сказываются угроза терроризма и болезни, в особенности холера. Количество иностранцев, посетивших страну, достигло максимума 300 тыс. человек в 1988 и снизилось до 216 тыс. человек в 1992.
Внешняя торговля и выплаты по внешнему долгу. Перу вывозит по преимуществу сырье и полуфабрикаты и ввозит промышленные товары. Низкая производительность сельского хозяйства и недостаточное развитие транспортной системы вызывают необходимость импорта. Основными статьями экспорта Перу является нефть, медь, цинк, рыбная мука, золото, свинец, кофе и серебро. На минеральное сырье приходится 52% доходов от экспорта. Прибыль от экспорта кокаина официально не регистрируется, однако можно предполагать, что кока дает такую же прибыль, как все остальные статьи экспорта вместе взятые. В импорте преобладают пищевые продукты, прежде всего пшеница и рис, промышленное оборудование, химикаты и автомобили. Главным торговым партнером Перу продолжают оставаться США, которые закупают 22% официально экспортируемых из Перу товаров (без учета кокаина) и обеспечивают 30% его импорта; возрастает также значение внешнеторговых отношений с Японией, Германией, Италией и Великобританией. Поскольку торговый баланс Перу зависит от экспорта первичных продуктов, его величина колеблется в широких пределах и зависит от подъемов и спадов мировой экономики. Так, периоды экономического подъема (например, в 1968-1973) отмечены активным сальдо торгового баланса Перу, тогда как во время экономического спада (1974-1977 и после 1982) наблюдался значительный бюджетный дефицит, составивший 1,5 млрд. долл. в 1996. Перу выплачивает проценты по внешним долгам и дивиденды иностранным инвесторам. Эти выплаты существенно превосходят валютные поступления от туризма, и для покрытия дефицита Перу вынуждено прибегать к займам у иностранных банков. Внешний долг Перу в 1996 оценивался в 23,4 млрд. долл.
Валюта. Денежная единица Перу новый соль, введенная вместо прежней инти в 1990, характеризуется высокой стабильностью. Инфляцию удалось снизить с 7482% в 1990 примерно до 11,5% в 1996. Это весьма существенное достижение, если учесть, что страна долгое время испытывала гиперинфляцию и падение курса национальной валюты. Банковская система Перу контролируется правительством, которому принадлежит Центральный резервный банк, Национальный банк (крупнейший коммерческий банк страны) и восемь банков развития, учрежденных с целью финансирования государственных предприятий и частных фирм в различных секторах экономики. Большая часть частных банков, национализированных в 1987 во время президентского правления ставленника Апристской партии А. Гарсии Переса, была возвращена их прежним владельцам.
Государственные финансы. Во время пребывания у власти правительства Белаунде (1980-1985) бюджетный дефицит достигал 12% ВВП. При правительстве Фухимори дефицит сохранился, однако он значительно уменьшился по сравнению с предыдущими годами. Например, в 1992 дефицит составил ок. 1 млн. долл., или 4,7% ВВП. Самые крупные статьи правительственных расходов составляют общественные работы и субсидии государственным фирмам, далее следуют расходы на вооруженные силы и образование. Примерно две трети поступлений приходится на косвенные налоги, на внешнюю и внутреннюю торговлю и менее 25% дают налоги на прибыль и на собственность.