Энциклопедия Кольера - стрептококковые инфекции
Стрептококковые инфекции
Классификация Брауна. Некоторые виды стрептококков вырабатывают гемолизин вещество, вызывающее гемолиз, т.е. разрушение оболочки и последующее растворение эритроцитов. Оказалось удобным классифицировать стрептококки по степени вызываемого ими гемолиза. Выращивание стрептококков на искусственных питательных средах с добавлением крови животных позволяет разделить их на три группы: альфа, бета и гамма. Стрептококки первой группы (зеленящие стрептококки) образуют вокруг себя зоны частичного гемолиза и придают среде культивирования зеленый оттенок. Вторая (бета) группа включает разные виды гемолитических стрептококков: во время роста они вызывают полный гемолиз эритроцитов и приводят к обесцвечиванию питательной среды. К третьей группе гамма-стрептококков относятся негемолитические стрептококки. Среда во время их роста не обесцвечивается, так как они не влияют на находящиеся в ней эритроциты. Альфаи гамма-стрептококки в огромных количествах обнаруживаются в полости рта и кишечнике здоровых людей и животных, но редко бывают патогенны, тогда как разные виды гемолитических (бета) стрептококков частая причина инфекционных заболеваний человека и других млекопитающих.
Классификация Лансфилд. Р.Лансфилд использовала более сложный подход, связанный с применением специфических антител (иммунных сывороток) животных к отдельным видам стрептококков. Она разделила разные виды гемолитических стрептококков на основании их антигенных характеристик, обозначив двенадцать основных групп буквами A, B, C, D, E, F, G, H, K, L, M и N. Стрептококки, вызывающие наибольшее число болезней человека, принадлежат к группе A пиогенным (т.е. гноеродным) стрептококкам.
Исторический аспект. С 1874, после обнаружения стрептококков в гное инфицированных ран, их стали рассматривать в качестве причины многих болезней. Первое время разнообразие стрептококков, выделяемых при разных инфекциях, приводило исследователей в замешательство. Открытие гемолитических свойств стрептококков прояснило многие ранее непонятные случаи. К 1906 французским, немецким и русским исследователям удалось доказать, что гемолитический стрептококк является причиной скарлатины. В последующем была установлена роль стрептококков как возбудителей многих заболеваний человека. Сегодня уже нет сомнений, что стрептококковые заболевания горла явление очень распространенное. Большинство детей к моменту окончания школы несколько раз переносят ангину ("стрептококковую ангину", или острый тонзиллит). Заболевание может протекать как в очень тяжелой форме с высокой температурой, так и в легкой форме, практически без симптомов. Болезненность при глотании, набухание и покраснение миндалин и окружающих тканей наиболее типичные проявления ангины. У маленьких детей инфекция нередко осложняется отитом и шейным лимфаденитом. При скарлатине наблюдаются симптомы ангины, сопровождаемые появлением кожной сыпи.
Диагноз. В типичных случаях врач может диагностировать стрептококковую ангину уже на основании осмотра горла больного. Если же типичная симптоматика отсутствует, то из зева берут мазок (ватным тампоном) и отправляют его в лабораторию для посева; выявление в нем большого количества гемолитических стрептококков позволяет поставить диагноз.
Осложнения. Ревматизм. Примерно через две недели после стрептококковой ангины у некоторых больных возникает приступ ревматизма с повышением температуры, опуханием суставов и их болезненностью. В последующем может развиться хроническая патология сердца с повреждением сердечных клапанов. Механизмы развития ревматизма не установлены окончательно, но большинство специалистов считает, что в его основе лежит аллергическая реакция на какой-то продукт жизнедеятельности стрептококков.
Нефрит. В случаях, когда ангины или скарлатина вызываются некоторыми редкими видами гемолитических стрептококков, возможно такое осложнение, как нефрит воспалительное заболевание почек с нарушением их функции.
Рожа и "заражение крови". Гемолитические стрептококки служат причиной кожного заболевания, называемого рожей. Через поврежденную кожу они могут также проникнуть в кровь и инфицировать любой орган или же вызвать генерализованную инфекцию сепсис. В прошлом сепсис, называвшийся заражением крови, был крайне опасным заболеванием. В наше время лечение стрептококковой инфекции антибиотиками настолько эффективно, что случаи стрептококкового сепсиса с летальным исходом почти не встречаются.
Эпидемиология. Передача гемолитических стрептококков происходит при непосредственных контактах между людьми; виды стрептококков, патогенные для других млекопитающих, редко бывают опасными для человека. У многих выздоровевших инфекция сохраняется в глотке и миндалинах в дремлющем состоянии; такие "здоровые" носители представляют собой резервуар инфекции, и патогенные стрептококки передаются от них восприимчивым лицам. Инкубационный период продолжается около двух суток. Каждый год слабые вспышки стрептококковых инфекций возникают почти повсеместно; более крупные вспышки и эпидемии крайне редки и наблюдаются лишь в больших детских или молодежных коллективах (в учебных заведениях, интернатах, воинских частях).
Лечение и профилактика. Лечение стрептококковых инфекций антибиотиками позволяет быстро справиться с острыми заболеваниями и способствует предупреждению осложнений. Гемолитические стрептококки не высеваются из мазков, взятых из зева, уже через несколько часов после введения антибиотиков (правильно подобранных). Большая часть стрептококковых инфекций протекает в легкой форме, и многие больные переносят их "на ногах", не обращаясь за медицинской помощью. Вакцины для предупреждения этих инфекций не существует. Из-за большого разнообразия стрептококков группы A разработать такую вакцину технически трудно, и маловероятно, что это будет сделано в ближайшем будущем. Больным ревматизмом для исключения повторных стрептококковых инфекций периодически назначают прием пенициллина или сульфаниламидных препаратов либо инъекции бициллина.
См. также
Бактерии;
Нефрит;
Ревматизм;
Скарлатина.