Поиск в словарях
Искать во всех

Советская историческая энциклопедия - итальянская революция 1859-60

Итальянская революция 1859-60

бурж. революция, приведшая к ликвидации терр.-политич. раздробленности Италии и созданию единого итал. гос-ва.

В десятилетие после революции 1848-49 (см. Революция 1848-49 в Италии) создание нац. единства продолжало оставаться гл. требованием ист. развития Италии. Наряду с нарастанием глубокого кризиса полуфеод. системы в Центр. и Юж. Италии 50-е гг. ознаменовались ускорением экономич. развития Сев. Италии, упрочением капиталистич. отношений в пром-сти и с. х-ве (особенно в Пьемонте). Стремление буржуазии Севера к расширению внутриитал. рынка совпадало с планами терр. расширения Пьемонта, к-рые вынашивали умеренные либералы во главе с К. Б. Кавуром и правившая в Пьемонте Савойская династия. Либералы-кавуристы решительно отвергали революц. методы борьбы и связывали осуществление своих планов создания Верхнеитал. королевства с политико-дипломатич. комбинациями и династич. войнами против Австрии гл. врага независимости и единства Италии. В июле 1858 в обстановке революц. брожения в Италии, вызванного начавшимся экономич. кризисом, Кавур и Наполеон III заключили в Пломбьере тайное соглашение, предусматривавшее совместное выступление против Австрии (см. Пломбьерское соглашение 1858). Война, начавшаяся 26 апр. 1859, проходила успешно для франко-пьемонтских войск (см. Австро-итало-французская война 1859).

Война с Австрией послужила сигналом к восстанию в Центр. Италии. Уже 27 апр. во Флоренции начались нар. манифестации. Войска стали брататься с народом. В ночь с 27 на 28 апр. восстали Масса и Каррара. После сражения при Мадженте бежал из своих владений герцог Модены. В связи с отступлением австрийцев 9 июня герцогиня пармская покинула свои владения. 12-13 июня в результате народного выступления власть была свергнута в части Папских владений в Романье. События в итал. гос-вах обнаружили бессилие и полную изоляцию феод.-абсолютистских режимов и наличие в Центр. Италии острой революц. ситуации. Демократы во главе с Дж. Мадзини призывали народ к всеобщему восстанию с целью объединения страны. После разгрома австрийцев при Сольферино (24 июня) Наполеон III, обеспокоенный расширением итал. революции, грозившей покончить с его притязаниями стать вершителем судеб Италии, решил прекратить войну. 11 июля были установлены предварит. условия мира (см. Виллафранкское перемирие 1859). Сговор в Виллафранке создавал серьезную угрозу итал. нац. движению. Только решит. выступления нар. масс помешали восстановлению в Центр. Италии прежних абсолютистско-реакц. режимов. В марте 1860 Модена, Парма, Тоскана и Романья присоединились к Сардинскому королевству.

События 1859 политич. просчет Кавура, подъем нар. движения, сорвавшего попытки Наполеона III подчинить Центр. Италию франц. господству, подняли престиж демократовмадзинистов, подтвердив правильность их ориентации на революцию. Весной 1860 демократы сосредоточили усилия на подготовке восстания в Юж. Италии, считая его решающим шагом к объединению страны. Криспи, Бертани и др. руководители бурж.-демократич. Партии действия приступили к организации на Севере революц. экспедиции в Неаполитанское королевство. Ее возглавил Дж. Гарибальди. 11 мая "Тысяча" Гарибальди высадилась в Сицилии (в Марсале), где восстание началось еще 4 апреля.

Поход "Тысячи" совпал с широким крест. движением в Сицилии, перераставшим в партизан. борьбу. Установленная Гарибальди революц. диктатура провела ряд социальных мер в интересах крестьян: ликвидацию налога на помол, ввозных пошлин на с.-х. продукты, отмену платы за аренду гос. земель; примкнувшие к "Тысяче" сицилийцы могли получить участки общинной земли; в дальнейшем была ликвидирована феод. десятина и введен налог на церк. имущества. Эти меры обеспечили "Тысяче" поддержку крестьян и гор. низов. В конце июля после битвы при Милаццо королев. войска были изгнаны из Сицилии. 19 авг. гарибальдийская армия переправилась на континент, где ширились выступления крестьян и гор. низов, облегчавшие ее продвижение. 7 сент. Гарибальди с триумфом вступил в Неаполь.

В результате успехов революц. армии стала вырисовываться перспектива объединения Италии революц.-демократич. путем. Однако, захватив в ходе революции власть на местах, зем. буржуазия вместе с помещиками стала срывать осуществление декретов Гарибальди, отвечавших интересам крестьян. В то же время революц. диктатура встала на защиту "права собственности", обнаружив ограниченность и противоречивость своей политики. В р-нах наиболее острых клас. столкновений революц. войска подавили движение. Крестьянство начало отходить от революции. Прекращение притока крестьян в гарибальдийскую армию имело роковые последствия: у Гарибальди не хватило сил для броска в Папские владения, а именно это могло привести к победе демократич. революции на всем п-ове. Инициатива ускользнула из рук демократов. В сент. Кавур и Виктор Эммануил II двинули пьемонтские войска в Папское гос-во; овладев Марке и Умбрией, они вступили в Юж. Италию и преградили революц. армии путь на Север. Колебания Гарибальди, слабость респ. партии, не сумевшей опереться на крест. движение, позволили либералам-монархистам одержать верх в борьбе с демократами. Получив поддержку зем. буржуазии и помещиков Юга, кавуристы покончили с революцией и склонили население к поддержке Сардинской монархии. Плебисцит 21 окт. 1860 утвердил присоединение Юж. Италии к Пьемонту. В ноябре такой же результат дали плебисциты в Умбрии и Марке. Т. о., к кон. 1860 почти вся Италия (кроме Рима и Венеции) была объединена. 17 марта 1861 общеитал. парламент провозгласил создание Итал. королевства во главе с Виктором Эммануилом II.

Революция 1859-60 сыграла решающую роль в нац.-освободит. движении за воссоединение Италии. Разрешение осн. объективно-ист. задачи ликвидации феод. раздробленности и создания единого Итал. гос-ва имело огромное прогрессивное значение. Однако революция, завершившаяся компромиссом между буржуазией и старыми господств. классами, не привела к коренной ломке полуфеод. агр. отношений; это крайне углубило и обострило социально-политич. конфликты, потрясавшие Итал. гос-во в последующие десятилетия.

После революции 1859-60 в итал. историографии Рисорджименто утвердилось либерально-монархич. направление, провозгласившее Пьемонт и Савойскую династию ведущей силой нац. объединения. Историки этого направления (Н. Бьянки, Дж. Массари, М. Росси и др.) утверждали что объединит. движение могло завершиться в 1859-60 только созданием монархич. гос-ва, истолковывали события революц. двухлетия как "королевское завоевание" и превозносили Кавура как "спасителя" Италии, остановившего революц. марш Гарибальди; с целью затушевать революц. характер событий 1859-60 старались представить последние в качестве антипода революции 1848-49 и доказать, что итал. народ, "избежав ошибок" этой революции, сомкнулся в 1860 вокруг Савойской династии (П. Орси, Совр. Италия, пер. с итал., СПБ, 1907).

В нач. 20 в. в связи с обострением в Италии клас. и политич. борьбы в итал. историографии обнаружилась тенденция к пересмотру традиц. поверхностных концепций. А. Анцилотти (Anzilotti) призывал к изучению социально-экономич. аспектов объединит. движения, в к-ром он видел "политическую победу буржуазии". Однако влияние этого "экономикоюридич." направления не вызвало заметных сдвигов в итал. историографии Рисорджименто. Накануне 1-й мировой войны широкую известность получила работа А. Oriani, La lotta politica in Italia (1892; 5 ed., Firenze, 1921). Оставаясь в плену абстрактных истолкований объединит. революции, Ориани обвинял единое итал. гос-во в создании "нового бурж. абсолютизма" и в неспособности привести Италию к "мировому величию". Идеи Ориани были широко использованы националистич. идеологами; в то же время, отправляясь от его критики монархич. гос-ва, радикальный публицист и антифашист П. Гобетти в своих книгах (Gobetti P., La rivoluzione liberale, Bologna, 1924; его же, Risorgimento senza eroi, Torino, 1926) выдвинул концепцию Рисорджименто как "неудавшейся революции", породившей слабое и убогое гос-во, правящие классы к-рого открыли дорогу фашизму.

С кон. 20-х гг. в итал. историографии возобладало либерально-идеалистич. направление, связанное с именем Б. Кроче, идейного главы итал. либерализма. В соответствии с выдвинутой им концепцией "этико-политич. истории", отводившей гл. роль в ист. процессе культурной и политич. "гегемонии" интеллигенции, Кроче усматривал в революции 1859-60 торжество новых либеральных идей и либеральной цивилизации творения "героич. меньшинства", создавшего единую Италию. Фаш. историки изображали создание единого итал. гос-ва как предпосылку фаш. режима. Этот тезис, выдвинутый Дж. Вольпе, лег в основу фаш. интерпретации Рисорджименто: восхвалялась "воинственность" Савойской династии и ее борьба за создание сильной власти и терр. расширение Пьемонта.

После 2-й мировой войны значит. внимание истории Рисорджименто уделяет католич. историография. Клерикальные историки пытаются приуменьшить значение героич. эпопеи итал. народа, представляя воссоединение Италии как "парадоксальную шутку истории", случайность судьбы (Дж. Мильо); замалчивая реакц. роль папства в период нац. движения, они приписывают церкви "заслуги" в создании единой Италии (С. Ленер, П. Мальвестити). В либеральной историографии сохраняет влияние "этико-политич. школа"; вместе с тем в работах ряда историков трактовка объединит. революции носит, заметный отпечаток кавуровско-монархич. традиции: напр., в "Storia d'Italia, coordinata da N. Valeri" (Torino, 1959-60) Дж. Таламо в освещении событий 1859-60 сочетает восхваления Кавура с шаблонными утверждениями о неизбежности победы монархии.

В зап.-европ. историографии наибольший интерес к воссоединению Италии обнаружили франц. и англ. историки, видевшие в нем гл. обр. политич. движение и, как правило, истолковывавшие события 1859-60 в умеренно-либеральном духе: напр., работы франц. историка П. Матте (P. Matter, Cavour et l'unité italienne, v. 1-3, P., 1922-27) и англ. историка Дж. M. Тревельяна (G. M. Trevelyan, Garibaldi and the thousand, L., 1909; его же, Garibaldi and the making of Italy, L., 1911). Заметную роль в историографии Рисорджименто после 2-й мировой войны сыграло исследование Д. Мак-Смита (D. Mack-Smith, Cavour and Garibaldi, 1860, Camb., 1954), к-рый подробно освещает политич. борьбу между демократами и либералами на решающем этапе революции. Однако конфликт между двумя гл. направлениями Мак-Смит сводит только к политич. противоречиям, не вскрывая его клас, социальной сущности.

К. Маркс и Ф. Энгельс отстаивали воссоединение Италии "снизу" революц.-демократич. путем. В многочисл. статьях, посвященных освободит. движению итал. народа в 1859-60, основоположники марксизма дали всестороннюю оценку клас., политич. и дипломатич. борьбе, сопутствовавшей созданию единой Италии. В 80-х гг. в работе "Роль насилия в истории" Ф. Энгельс подчеркнул, что, в отличие от Германии, Италия была объединена благодаря революции, к к-рой Савойская династия вынуждена была присоединиться, чтобы приобрести себе итал. корону.

Марксистское направление в итал. историографии получило широкое распространение после 2-й мировой войны, чему способствовало, в частности, опубликование работ А. Грамши, рассматривавшего объединение Италии как бурж. революцию, к-рая из-за тесной связи буржуазии с землевладением не довела до конца антифеод. преобразований в деревне. Концепция Грамши, выдвинувшая на первый план социальный аспект Рисорджименто, стимулировала деятельность марксистских историков и оказала влияние на радикальную историографию. В послевоен. годы была проделана большая работа по исследованию экономич. основы объединит. движения (работы Э. Серени) и участию в нем нар. масс. Марксистские историки П. Алатри, Дж. Берти, Дж. Канделоро в связи со 100-летием революции уделили много внимания роли гарибальдистско-мадзинистского направления в революции, опровергая в своих работах тезис о предопределенности монархич. финала объединения Италии. Широкую картину крест. движения в 1860 В Сицилии воссоздал С. Ф. Романо (S. F. Romano, Momenti del Risorgimento in Sicilia, Messina-Firenze, 1952), показавший, как блок аристократии и зем. буржуазии сорвал агр. революцию на о-ве. Издан также ряд ценных работ (Р. Виллари, Д. Демарко), в к-рых освещены причины быстрого краха абсолютистского режима в Королевстве обеих Сицилий под ударами революции. В частности, исследование Демарко, опровергая миф о "героич. меньшинстве", доказывает, что в революции на Юге участвовали в равной форме все классы общества, а "низы были душой движения". Стремление к пересмотру традиц. схем заметно также среди историков, далеких от марксизма, но косвенно испытавших его влияние. Напр., Р. Ромео признает, что крест. революция в 1860 могла бы стать "обновительным фактором огромного значения".

В России итал. революция 1859-60 вызвала широкие отклики в периодич. печати. Либеральные писатели и публицисты приписывали Кавуру и Сардинской монархии главную заслугу в объединении Италии, тогда как революц. демократы Н. Чернышевский и Н. Добролюбов, подробно освещавшие в "Современнике" развитие итал. освободит. движения, показали, что политич. единство Италии было завоевано прежде всего благодаря патриотич. подъему народа, самоотверженным усилиям низов и демократич. сил. В итал. революции Чернышевский и Добролюбов видели доказательство неизбежности революц. решения коренных обществ. проблем.

Сов.историкам принадлежит ряд книг и статей, в к-рых с марксистских позиций рассматриваются различные аспекты объединения Италии (см. библ. к статье).

Источн.: Edizione nazionale degli scritti di G. Garibaldi, v. 1-6, Bologna, 1932-37; Epistolario di G. Garibaldi con documenti e lettere inedite (1836-1882), v. 1-2, Mil., 1885; Crispi F., I Mille, Mil., 1911; Mazzini G., Scritti editiedinediti, v. 62-68, 70, Imola, 1932-38; Il carteggio Cavour-Nigra, dal 1858 al 1861, v. 1-4, Bologna, 1926-1929; Carteggi del conte di Cavour. La liberazione del Mezzogio-rno e la formazione del Regno d'ltalia, v. 1-5, Bologna, 1949-54; Raccolta degli Atti del Governo Dittatoriale e Prodittatoriale in Sicilia, Palermo, 1861; Гарибальди Дж., Мои мемуары, M., 1931.

Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 13, с. 168-88, 202-209, 217-22, 233-305, 315-488, 505-12, 554-57, 582-86, 593-636; т. 15, с. 46-48, 58-67, 93-96, 123-31, 153-61, 187-91, 544-46, 558-60, 565-67; т. 21, с. 419-79; Маркс К., Энгельс Ф., Соч., т. 22, М.-Л., 1929, с. 398 402, 405-11, 415-17, 420-22, 451-53, 530-32; т. 25, Л., 1934, с. 370-72, 376-77; Ленин В. И., Соч., 4 изд., т. 21, с. 115-36, 196-97, 324-25; т. 22, с. 137; Добролюбов Н. A., Полн. собр. соч., т. 5, М., 1941, с. 3-175; Чернышевский Н. Г., Поли. собр. соч., т. 6, 8, М., 1949-50; Берти Д., Россия и итал. гос-ва в период Рисорджименто, пер. с итал., M., 1959; Грамши А., Избр. произв., пер. с итал., т. 1-3, М., 1957-59; Gramsci A., Opere, v. 1-8, Torino, 1949-58; Лурье А., Гарибальди, M., 1957; Мизиано К. Ф., Нек-рые проблемы истории воссоединения Италии, М., 1955; Объединение Италии в оценке рус. современников, М., 1961; Объединение Италии, М., 1963; Невлер В. Е., Эхо гарибальдийских сражений, М., 1963; Сказкин С., Кавур и воссоединение Италии, "Историк-марксист", 1935, No 5-6; Atti del XXXVIII congresso di Storia del Risorgimento, Roma, 1960; Atti del XXXIX congresso..., Roma, 1961; Alatri P., L'UnitГ d'ltalia, v. 1-2, Roma, 1959; Berti G., I democratici e l'iniziativa méridionale nel Risorgimento, Mil., 1962; Candeloro G., Storia dell'Italia moderna. Dalla Rivoluzione nazionale all'Unità, v. 4, Mil., 1964; Demarco D., Il crollo del Regno delle Due Sicilie, (v.) 1. La struttura sociale, Napoli, 1960; Probierni dell'UnitГ d'ltalia, Roma, 1962; Omodeo A., Difesa del Risorgimento, Torino, 1955; Romeo R., Il Risorgimento in Sicilia, Bari, 1950; La Sicilia e l'UnitГ d'ltalia, v. 1-2, Mil., 1962.

В. С. Бондарчук. Москва.
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое итальянская революция 1859-60
Значение слова итальянская революция 1859-60
Что означает итальянская революция 1859-60
Толкование слова итальянская революция 1859-60
Определение термина итальянская революция 1859-60
italyanskaya revolyuciya 185960 это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):