Дипломатический словарь - будапештская конвенция 1877
Будапештская конвенция 1877
Готовясь к войне с Турцией, русское правительство стремилось обеспечить нейтралитет Австро-Венгрии. Во время личного свидания Александра II и Горчакова с Францем Иосифом и Андраши 8. VII 1876 было достигнуто Рейхштадтское соглашение (см.), которое, однако, не определяло в окончательной форме, какую позицию займёт Австрия в случае русско-турецкой войны. Осенью 1876, в связи с поражением Сербии в войне против Турции, возникла угроза русско-турецкого и русско-австрийского конфликта. На запрос русского правительства об отношении Германии к возможной войне между Россией и Австрией Бисмарк ответил, что Германия примет сторону России, если перед лицом всей коалиции Европы мощь России "будет серьёзно и длительно поколеблена"; если же возникнет угроза для австрийской монархии, Германия будет на стороне последней.
Со своей стороны Венский двор также провёл дипломатический зондаж в Берлине (миссия Мюнха), после которого Андраши убедился, что хотя Германия не хочет австро-русской войны, но поддержит в случае опасности Австро-Венгрию. Кроме того, Бисмарк дал понять, что он не будет возражать против оккупации Боснии Австро-Венгрией.
Вскоре после этого возобновились непосредственные австро-русские дипломатические переговоры. Уверенный в поддержке Германии, Андраши расширил свои территориальные требования. Теперь он уже не удовлетворялся турецкой Хорватией и узкой полосой боснийской территории вдоль далматинской границы, как было условлено в Рейхштадте, а потребовал в качестве компенсации за нейтралитет в случае русско-турецкой войны не только всю Боснию, но и Герцеговину.
Русское правительство было вынуждено согласиться на предложенные условия. Это было зафиксировано подписанием Б. к. Конвенция предусматривала, что в случае возникновения русско-турецкой войны Австро-Венгрия будет соблюдать доброжелательный нейтралитет по отношению к России. Правительство Австро-Венгрии обязывалось противодействовать попыткам вмешательства или коллективного посредничества других держав (ст. II). Было предусмотрено, что Австро-Венгрия заявит о своём нейтралитете, если от неё, в соответствии с Парижским трактатом 1856, потребуют, чтобы она вместе с Англией и Францией отстаивала неприкосновенность Турции. От посредничества Венский двор должен был уклоняться.
Австрийское правительство обещало, далее, не протестовать против стеснения судоходства по Дунаю при переходе русских войск через эту реку. В качестве компенсации Австро-Венгрия получала право выбора момента и способа занятия своими войсками Боснии и Герцеговины. Обе державы обязались не расширять сферы своих военных операций: Австро-Венгрия на Румынию, Сербию, Болгарию и Черногорию; Россия на Боснию, Герцеговину, Сербию и Черногорию. Сербия и Черногория и промежуточная между ними территория должны были согласно Б. к. составить нейтральную полосу между армиями обоих государств. Возможные последствия войны и территориальные изменения регулировались дополнительной конвенцией, подписанной 18. III 1877, но датированной также 15. I 1877. Австро-Венгрии предоставлялись Босния и Герцеговина, исключая часть, находящуюся между Сербией и Черногорией; Россия же возвращала себе часть Бессарабии в границах до 1856.
Оба государства обязались оказывать взаимную поддержку в случае, если бы территориальные изменения в результате войны или распада Оттоманской империи стали предметом коллективного обсуждения великих держав.
В остальном подтверждались условия Рейхштадтского соглашения образование большого славянского или иного государства исключалось, но допускалось: превращение Болгарии, Албании и Румынии в независимые государства; аннексия Грецией Фессалии, части Эпира и о. Крита; выделение Константинополя с прилегающей территорией в вольный город.
Б. к. явилась для Австро-Венгрии дипломатическим обоснованием оккупации Боснии и Герцеговины.