Дипломатический словарь - петербургский договор 1881
Петербургский договор 1881
между Россией и Китаем о присоединении к России западной части Илийского края; подписан 12. II в Петербурге управляющим министерством иностранных дел Н. К. Гирсом и чрезвычайным посланником Китая маркизом Цзеном.
Под влиянием английской дипломатии и в расчёте на помощь Англии пекинское правительство отказалось ратифицировать русско-китайский Ливадийский договор 1879 (см.
). Более того, военно-феодальные круги Китая под впечатлением своих успехов в борьбе с повстанцами в Западном Китае начали даже требовать продвижения манчжуро-китайских войск за пределы Илийского края в Казахстан и Западную Сибирь. С обеих сторон началась открытая подготовка к вооружённому столкновению, грозившая вылиться в настоящую войну.
Дипломатическое вмешательство Англии, опасавшейся полного разгрома Китая и укрепления России на Дальнем Востоке, предотвратило военный конфликт. В результате последовавших переговоров царское правительство согласилось пересмотреть Ливадийский договор и подписать П. д., который значительно сокращал объём политических и территориальных уступок Китая в пользу России.
Согласно П. д. западная часть Илийского края закреплялась за Россией (ст. I и VII). На остальной территории края восстанавливалась власть китайского императора: Правительство Китая по настоянию русской дипломатии обязалось принять здесь "соответствующие меры" к ограждению жителей, участвовавших в восстании, "от личной и имущественной ответственности" (ст.
II). Населению предоставлялось право "остаться в нынешних местах жительства в китайском подданстве" или же "выселиться в пределы России и принять российское подданство". Опрос населения должен был состояться "до восстановления китайской власти в Илийском крае" (ст. III). Китайские власти должны были выплатить России 9 млн. руб. в покрытие расходов по оккупации р.
Или и в удовлетворение исков русских подданных, имущественные и прочие интересы которых пострадали в период восстания в Западном Китае (ст. VI). Подтверждались все права и привилегии России и её подданных в Западном Китае и Монголии, зафиксированные в прежних договорах и соглашениях (см. ). Наряду с этим значительно расширялась сфера русской торговой и предпринимательской деятельности в застенных владениях Китая; Россия получала право учредить свои консульства в городах Сучжоу и Турфана, а также "по мере развития торговли и по соглашению с китайским правительством" в городах Кобдо, Улясутае, Хами,Урумчи и Гучене (ст.
X); для русской беспошлинной (впредь до установления таможенного тарифа) торговли открывался г. Сучжоу (ст. XIV), что давало России большие возможности для распространения своего политического и экономического влияния на внутренние районы северо-западных областей Китая; на территориях вновь образуемых консульских округов русские купцы и предприниматели получали право приобретать в собственность недвижимое имущество и возводить всевозможные постройки (ст.
XIII). Право беспошлинной торговли распространялось и на Монголию (ст. XII). Ст. XVIII закрепляла право подданных обеих империй плавать на своих судах по рекам Амуру, Сунгари и Уссури и торговать в расположенных по их бассейнам местностях.
Таким образом, по П. д. 1881 Россия, несмотря на частичную неудачу в разрешении своих территориальных притязаний, добилась от Китая целого ряда других уступок, которые способствовали установлению в Синьцзяне преобладающего русского влияния.
.