Дипломатический словарь - посольская канцелярия
Посольская канцелярия
государственный орган, ведавший иностранными делами в царствование Петра I.
Непрестанные поездки царя, особенно участившиеся с началом Северной войны, привели к созданию походной канцелярии, откуда исходили важнейшие государственные распоряжения. Так как главным предметом её деятельности явились иностранные дела, то она стала именоваться походной П.
к. Создание П. к. относится приблизительно к 1700-1701. По отношению к продолжавшему существовать Посольскому приказу (см.) П. к. сразу же заняла положение вышестоящего правительственного органа. Значение П. к. ещё более утвердилось, когда в 1709 её глава Г. И. Головкин (см.) получил звание канцлера, а его заместитель П.П. Шафиров (см. )вице-канцлера (или подканцлера).
Расширение и усложнение деятельности русской дипломатии: увеличение числа постоянных миссий за границей, учреждение консульств, рост иностранного дипломатического корпуса в России, приводили к расширению деятельности П. к., которая становилась всё более громоздким учреждением, обрастала штатом, обзавелась архивом, что делало неудобным её постоянные переезды за царём.
С 1710 местом пребывания П. к. стал Петербург, она перестала именоваться "походной". В 1716 П. к. получила коллегиальное устройство, а в 1718 была преобразована в Посольскую (или Иностранных дел) коллегию (см.). .