Поиск в словарях
Искать во всех

Дипломатический словарь - посольский приказ

Посольский приказ

учреждение в Русском государстве 16-17 вв., ведавшее сношениями с иностранными государствами.

Уже в конце 15 в. по мере развития международных связей Москвы из числа великокняжеских дьяков выделилось несколько человек, специализировавшихся на переговорах с иностранными послами. В 1549 "посольское дело" было "приказано" дьяку И.

М. Висковатому (см.), чем было положено начало П. п. как учреждению. П. п. ещё в конце 16 в. был невелик; в нём числилось кроме "посольского думного дьяка" и его товарища, тоже дьяка, всего 15-17 подьячих и несколько переводчиков. В 17 в. рост международного значения Русского государства потребовал значительного расширения функций П. п. и его штатов.

Помимо общего руководства внешней политикой на П. п. лежала вся текущая работа по дипломатии: отправление русских послов за границу и на съезды, составление для них инструкций (наказов) и переписка с ними, приём и отпуск иностранных послов; он ведал делами иностранных купцов и всех вообще приезжих иноземцев, кроме военных; управлял вновь присоединёнными территориями в первое время после их завоевания (напр.

, Сибирью, Смоленщиной, Украиной), заведывал сбором денег на выкуп пленных (полоняничные деньги); наконец, ему временами были подведомственны некоторые второстепенные приказы. Таким образом, наряду с функциями центрального ведомства иностранных дел П. п. нёс ряд обязанностей по управлению отдельными областями и ведал их финансами.

Такое смешение функций, свидетельствующее об отсутствии системы в организации центрального управления, крайне затрудняло правильное течение дел в П. п. Разнообразие и обширность функций П. п. вызвали расширение его личного состава: в 1689 в нём было 53 подьячих, 22 переводчика и 17 толмачей. Крупное значение, которое приобрели международные сношения в жизни Русского государства в 17 в.

, нашло себе выражение в том, что начиная с 1667 начальниками П. п. назначались не дьяки, а бояре; некоторым из них, как, напр., А. Л. Ордин-Нащокину (см.), был присвоен особый титул "царственные большие печати и государственных великих посольских дел сберегатель". Одно время самому П. п. присваивали наименование "Государственный приказ посольской печати".

В течение 17 в. П. п. оформился как крупное государственное учреждение. Ордин-Нащокин называл его "оком всей великой России". Однако указанные выше недостатки организации тормозили развитие посольского дела. В результате реформы центрального управления при Петре I П. п. был заменён Посольской (или Иностранных дел) коллегией (см.).

.
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое посольский приказ
Значение слова посольский приказ
Что означает посольский приказ
Толкование слова посольский приказ
Определение термина посольский приказ
posolskiy prikaz это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины