Поиск в словарях
Искать во всех

Художественная энциклопедия - художественная промышленность

Художественная промышленность

изготовление индустриальными методами декоративноприкладных художественных изделий, служащих для оформления быта и интерьера (одежда, плательные и декоративные ткани, ковры машинной выработки, мебель, художественное стекло, фарфор, фаянс, металлические, в том числе ювелирные, изделия и т. д.). Художественная промышленность является частью промышленности, выпускающей предметы широкого потребления ткани, стеклянную, фарфоровую, металлическую посуду и т. п.; однако изделия художественной промышленности отличаются от прочих вещей бытового ассортимента (зачастую выпускаемых на тех же предприятиях) тем, что они отмечены эстетическим качеством, рассчитаны на художественный эффект, то есть являются произведениями декоративно-прикладного искусства. Значительную роль в художественной промышленности играет творческая индивидуальность художника, создающего первоначально проект вещи. Серийный или массовый выпуск изделий осуществляется здесь под контролем и при участии автора проекта коллективом художников, инженеров, технологов, рабочих-исполнителей. Основу технологического процесса составляет машинное производство (например, механическое оборудование и станки-автоматы на ковровых комбинатах, жаккардовые и печатные машины на текстильных фабриках и т. д.). В то же время на многих предприятиях художественной промышленности наряду с механизированным (а часто и автоматизированным) исполнением большей части продукции сохраняется значительная доля ручного труда (изготовление сложных выдувных форм и алмазное гранение на стекольных заводах, роспись фарфорофаянсовых изделий и т. д.). Но в целом именно интенсивное применение машин отличает предприятия художественной промышленности от предприятий народных художественных промыслов, где преобладает ручной труд. Обособление художественной промышленности от художественного ремесла и превращение её в особую отрасль производства было связано с формированием феодальных городов, с эволюцией цехов и корпораций ремесленников (оружейников, ткачей, ювелиров и т. д.). Развитие мануфактурного способа производства в XVI-XVII вв. способствовало появлению новых видов декоративно-прикладных изделий, изменило сами методы их изготовления, всё более резко отделяя разработку проекта от процесса его воплощения в материале.

В Европе активнее других отраслей развивались изготовление художественных тканей (важнейшими центрами которого первоначально были города Северной и Средней Италии, Фландрии и Брабанта) и производство стеклянных и керамических изделий (Венеция, Фаэнца и др.). В XVIII в. в Европе появились фарфор (Майсенский фарфор, Севрский фарфор) и керамика Дж. Уэджвуда. В XVIII начале XIX вв. интенсивно развивалось производство художественных изделий в России: фарфора (Имперский фарфоровый завод в Петербурге), камнерезных изделий (Петергофская гранильная фабрика, Демидовские камнерезные заводы на Урале) и др.

В странах Востока, до XIX-XX вв. сохранявших средневековый уклад жизни, изготовление художественных изделий долго оставалось в рамках ремесленного производства.

С упрочением капиталистических производственных отношений индустриальные промышленные методы постепенно внедрялись в самые различные отрасли художественной промышленности. Промышленный переворот XVIII начала XIX вв. сопровождался значительной демократизацией ассортимента художественных изделий (наряду с производством дорогих шёлковых и парчовых тканей бурно развивались хлопчатобумажное производство и ситцепечатное дело). Однако качество художественных вещей снизилось: изделия фабричной художественной промышленности, вытеснявшие благодаря своей дешевизне произведения художественного ремесла, в этот период повторяли в ухудшенном виде формы предметов, выполненных ручным способом, нередко отличались эклектичностью стилевых решений.

Во второй половине XIX в. отдельные художники и теоретики, например Дж. Рёскин и У. Моррис в Великобритании, рассматривая машинное производство как враждебное искусству, выдвинули утопическую идею улучшения качества художественных изделий путём возврата к ремесленной культуре средних веков. В конце XIX начале XX вв. на смену нигилистическому отношению к проблеме "машины и искусство" пришли тенденции широкого вовлечения художественных сил в промышленность (деятельность художественно-промышленных союзов типа немецкого Веркбунда и др.), которые привели к зарождению ранних форм художественного конструирования (дизайна), создавшего предпосылки для преодоления антагонизма между художественным творчеством и машинным производством.

После Первой мировой войны 1914-18 изделия художественной промышленности испытывали значительное воздействие функционализма (художественные предметы, создаваемые в мастерских "Баухауза", и т. д.). В советской художественной промышленности 20-х гг. конструктивизм (и идеи производственного искусства) связывались с утопически-иллюзорными попытками найти и выразить особый, "пролетарский" стиль художественных изделий.

К середине XX в. технический прогресс вновь (как и в 20-х гг.) привёл к увлечению техницизмом, к противопоставлению дизайна декоративному искусству, к отрицанию национальных декоративно-орнаментальных культур, пропаганде и внедрению в художественную промышленность упрощённых рационализированных форм: стеллажной мебели, гладких поверхностей, резких геометрических членений; художественное стекло повторяло формы аптекарской посуды; фарфор "очищался" от декора, и т. д. Однако с конца 60-х гг. идейная содержательность, пластическое разнообразие и декоративное звучание изделий художественной промышленности восстанавливаются в своём значении. Усиливается тенденция имитации приёмов старинного ремесла средствами современного машинного производства (при этом стилизаторское, ретроспективистское направление постоянно сосуществует с поисками новых функциональных форм).

Советская художественная промышленность одна из важных областей социалистической художественной культуры, главной задачей которой является внедрение искусства в повседневный быт. Изделия советской художественной промышленности отражают многие процессы, характерные для советского и мирового декоративно-прикладного искусства. В современной советской художественной промышленности ведутся интенсивные поиски новых форм бытовых предметов массового назначения (наряду с этим значительное внимание уделяется и выпуску уникальных изделий, предназначенных преимущественно для оформления общественных интерьеров). Богатые эстетические возможности, заложенные в природе материала и особенностях технологического процесса, раскрываются в различных видах керамики, художественного стекла, металлических, текстильных изделиях и т. д. Среди важнейших предприятий современной советской художественной промышленности Фарфоровый завод имени М. В. Ломоносова в Ленинграде, Дулёвский фарфоровый завод, Дмитровский фарфоровый завод, Конаковский фаянсовый завод, Гусевский хрустальный завод, Дятьковский хрустальный завод, Ленинградский завод художественного стекла, Люберецкий ковровый комбинат и др. Современная художественная промышленность других социалистических стран сочетает богатейшие национальные традиции с задачами современного, функционально обоснованного художественно-прикладного творчества.

Литература: Русское декоративное искусство, т. 3, М., 1965; Искусство и промышленность. Сборник статей, М., 1967; К. А. Макаров, Советское декоративное искусство, М., 1974; В. М. Василенко, М. А. Ильин, О. Д. Балдина, Русское советское народное искусство и художественная промышленность, М., 1980. (Источник: «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М.; М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1986.)

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое художественная промышленность
Значение слова художественная промышленность
Что означает художественная промышленность
Толкование слова художественная промышленность
Определение термина художественная промышленность
hudozhestvennaya promyshlennost это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):