Поиск в словарях
Искать во всех

Музыкальная энциклопедия - гуно ш. ф.

Гуно ш. ф.

(Gounod) Шарль Франсуа (17 VI 1818, Париж 18 X 1893, Сен-Клу, близ Парижа) франц. композитор. Чл. Института Франции (1866). Отец Г. был художником, мать преподавательницей музыки. В годы обучения в лицее Сен-Луи (1829-35) Г. солировал в церк. хоре, сочинял муз. пьесы, изучал теорию музыки (под рук. А. Рейхи).

, Влечение к композиции усилилось особенно после посещений оперного т-ра. Под влиянием оперы "Дон Жуан" формируются муз.-эстетич. воззрения молодого музыканта, пронёсшего через всю жизнь горячую любовь к иск-ву В. А. Моцарта. В 1836-1838 Г. учился в Парижской консерватории у Ф. Галеви, Ж. Ф. Лесюэра, Ф. Паэра. Развитие яркого дарования Г. сковывал академизм, царивший в стенах консерватории. Нек-рые из его ранних сочинений привлекли к себе внимание публики и критики: скерцо из симфонии, 3-гол. "Agnus Dei", свежее звучание к-рого отметил Г. Берлиоз. В 1839 Г. получил Рим. пр. (за кантату "Фернан"), давшую ему возможность провести на правах стипендиата более 2 лет в Италии и нек-рое время в Вене и Германии. Разочаровавшись в совр. ему итал. оперном иск-ве, Г. сосредоточился на изучении старинной культовой музыки, в частности Палестрины. Он также узнал и полюбил произв. И. С. Баха, Ф. Мендельсона, Р. Шумана, Ф. Шуберта (что позднее отразилось в его творчестве). По возвращении в Париж Г. в 1843-48 работал органистом и регентом в церкви Иностр. миссий.

Автограф Ш. Гуно.

В эти годы он сочинял только духовные произв. В его мировоззрении усилились религ.-клерик. умонастроения, он начал помышлять о духовной карьере (слушал проповеди чл. доминиканского ордена адвоката А. Лакордера, в 1847-48 посещал курс богословия в семинарии Сен-Сюльпис, жил одно время в кармелитском монастыре, носил сутану аббата). В результате сложной внутр. борьбы он отказался от намерений принять духовный сан и вернулся к иск-ву.

На рубеже 40-50-х гг. Г. впервые обратился к опере, ставшей осн. сферой деятельности композитора. Он отмечал, что только т-р даёт возможность музыканту каждодневно общаться с публикой. В 1852-60 Г. был директором Парижского "Орфеона" (объединение хор. любительских об-в самая массовая в ту пору муз.-просветит. организация, чл. к-рой были гл. обр. рабочие Парижа и жители предместий). Под его руководством повысилась певч. культура этих хоров. Общаясь с "орфеонистами", Г. изучил особенности гор. муз. фольклора. В 1870-75 жил в Лондоне, где в 1871 основал об-во "Хор Гуно" (ныне Корол. хор. об-во). Возвратившись в Париж, занимался композиторской и муз.-критич. деятельностью.

Г. один из талантливейших представителей франц. оперы 19 в. Он оказал большое воздействие на творчество своих младших современников и композиторов последующих поколений, вплоть до К. Дебюсси и M. Равеля. Дебюсси проницательно заметил: "Искусство Гуно запечатлело мгновение французской чувствительности". Эта "чувствительность" в известной мере перекликается с т. н. "школой нервной чувствительности" бр. Гонкур. Творчество Г. способствовало развитию муз. т-ра, утверждению нового жанра лирической оперы, в основе к-рого лежало стремление к правдивому показу рядового, обыденного человека с его интимными, душевными переживаниями. Либр. первых опер Г. "Сафо" (либр. Э. Ожье, 1850) и особенно "Окровавленная монахиня" (Э. Скриба и Ж. Делавиня, 1854) не удовлетворяли композитора. Обе оперы, отмеченные мелодраматизмом, нек-рой вычурностью, не имели успеха. Следующее произв. оперного жанра комич. опера "Лекарь поневоле" (по Мольеру), с успехом поставленная на сцене "Театр лирик" (1858). Обратившись к живому комедийному сюжету, композитор блеснул виртуозным мастерством, создал меткие характеристичные зарисовки, лёгкую и прозрачную партитуру.

Параллельно Г. работал над давно задуманной и начатой ещё в 1856 оперой "Фауст". К тому времени сложилось эстетич. кредо Г. Он выступал за единство красоты и правды; за образно-эмоц. содержание, способное глубоко взволновать "каждую человеческую душу". Г. выдвинул на первый план проблему воплощения в музыке характера, притом не однозначного и не статичного; акцентировал роль деталей, утверждая тем самым значение камерности в оперном стиле. Опера "Фауст" (1859, "Театр лирик", Париж) знаменовала рождение нового направления франц. лирич. оперы. "Фауст" классич. образец франц. лирич. оперы со всеми её достоинствами и нек-рыми недостатками. Масштабность идей, философское содержание лит. первоисточника (в основу положена 1-я ч. одноим. трагедии И. В. Гёте) почти не нашли отражения в опере. Её сюжет (либр. Ж. Барбье и М. Kappe) трактован в лирико-бытовом аспекте. Любовная драма Маргариты занимает одно из центр. мест (отсюда в Германии оперу называют "Маргарита"). Г. отдал дань комич. опере, сохранив (в 1-й ред., 1859) разговорные диалоги. Одна из сильных сторон оперы яркая мелодичность. Её муз. язык основан на претворении мелодики гор. песни-романса и танца. В вок. партиях чутко отражены нек-рые особенности интонац. строя и просодии франц. речи, усилившие мягкую грацию ариозной лирич. мелодики и речитативных эпизодов. Зрители не сразу поняли новаторскую сущность оперы, но вскоре она стала одной из самых популярных (в 1869 пост. в т-ре "Гранд-Опера", разговорные диалоги заменены речитативами, добавлены балетные сцены).

Среди последующих сочинений Г. выделяются 2 оперы того же жанра: "Мирейль" (1863), "Ромео и Джульетта" (1865). При поэтичности ряда сцен "Мирейль" свойственна несколько искусств. трактовка жанрового муз. материала (действие происходит в Провансе; либр. написано по одноим. поэме провансальского поэта Ф. Мистраля). В опере "Ромео и Джульетта" лучшими являются лирич. сцены (4 дуэта: на балу, на балконе, в спальне Джульетты, в склепе). Однако образы, лежащие вне лирич. сферы, не получили убедит. муз. воплощения. Тем самым композитор скорее сузил, чем расширил рамки созданного им же жанра.

В 70-х гг. Г. вновь подпал под влияние клерик. умонастроений. Усилившаяся религиозность явилась главной причиной упадка творчества Г. Написав ряд неудачных опер (в т.ч. "Полиевкт", 1878), он отошёл от муз. т-ра, предпочтя ему духовную музыку. Среди его последних крупных сочинений 2 оратории: "Искупление" (1881), "Смерть и жизнь" (1884). Значительна деятельность Г. как муз. писателя и критика. Своими выступлениями в печати он поддерживал произв. К. Сен-Санса; Г. написал предисл. к изданию писем Г. Берлиоза, книгу ""Дон Жуан" Моцарта", автобиографию и др.

Основные даты жизни и деятельности

1818. 17 VI. В Париже в семье худ. Франсуа Луи Г. и преподавательницы музыки Виктории Г. родился сын Шарль Франсуа.

1829-35. Занятия в лицее Сен-Луи.

1836. Поступление в Парижскую консерваторию. Занятия с Ф. Галеви (контрапункт), Ж. Ф. Лесюэром, позже с Ф. Паэром (композиция).

1837. 2-я Рим. пр. за кантату "Мария Стюарт и Риччио" (разделил её с пианистом Л. Шолле). 23 XI. Исп. в концерте в т-ре "Атенеум" скерцо для оркестра Г. 1839. Рим. пр. за кантату "Фернан".

1840. 27 I. Прибытие в Рим (в качестве стипендиата). Сближение (на почве увлечения живописью) с худ. Ж. О. Энгром. Встреча и дружба с Ф. Хензель (сестрой Ф. Мендельсона), к-рая знакомит Г. с музыкой И. С. Баха, Л. Бетховена, Мендельсона.

1842. 21 VI. Отъезд из Рима в Вену (через Флоренцию, Падую, Венецию, Триест). 8 IХ.Исп. в Вене, в Карлскирхе мессы Г.

1843. 25 V. Возвращение в Париж. Встреча с Мендельсоном. Работа органистом и регентом в церкви Иностр. миссий в Париже.

1847 X-1848 II. Пребывание в кармелитском монастыре (носит сутану, подписывает письма как "аббат Гуно").

1851. 15 I. Исп. произв. Г. в Лондоне в конц. зале "Сент-Мартин-холл"; благоприятные отзывы в англ. печати. 16 IV. Пост. оперы "Сафо" в т-ре "Гранд-Опера" (с П. Виардо-Гарсиа в заглавной роли).

1852. 20 IV. Женитьба на А. Циммерман, дочери проф. Парижской консерватории. Назначение на пост директора парижского "Орфеона" и одновременно руководителя певч. классов в парижских школах.

1855. Знакомство с франц. драматургами Ж. Барбье и М. Kappe (впоследствии авторы либр. мн. опер Г.). Зарождение плана оперы на сюжет "Фауста" Гёте.

1856. 6 I. Награждение орденом Почётного легиона. Работа над оперой "Иван Грозный" по заказу дирекции т-ра "Гранд-Опера" (написанные фрагменты впоследствии использованы в операх "Фауст" и "Царица Савская").

1857. Работа над оперой "Фауст" по заказу "Театр лирик". X. Приступ нервного заболевания.

1859. 19 III. Первое исполнение оперы "Фауст" в "Театр лирик" (с М. Миолан-Карвальо в роли Маргариты).

1866. Избрание в чл. Института Франции.

1867. Либреттисты Барбье и Kappe ведут переговоры о пост. оперы "Фауст" в т-ре "Гранд-Опера" (в связи с закрытием "Театр лирик"). Сочинение для оперы "Фауст" балетных сцен (в т.ч. "Вальпургиева ночь") и переработка разговорных диалогов в речитативы. XII. Поездка в Рим с худ. А. Эбером.

1868. Встречи с Ф. Листом в Риме.

1869. Приступ нервного заболевания, вызванный мистич. настроениями.

1870. 13 IX. Переезд с семьёй в Англию (Ливерпул, затем Лондон) из-за начавшейся франко-прусской войны.

1871. 1 V. Исп. траурно-патриотич. мотета Г. "Галлия" на открытии Всемирной выставки в Лондоне. Знакомство с англичанкой Дж. Уэлдон певицей и преподавательницей пения, создательницей школы пения для сирот в Тэвисток-хауз (около Лондона). VI. Отказ от предложения занять место директора Парижской консерватории; жизнь в Лондоне, в семье Уэлдон.

1872. В Лондоне создан "Хор Гуно" (ныне Корол. хор. об-во). Поездка в Бельгию с Уэлдон.

1874. V. Возвращение в Париж, разрыв отношений с Уэлдон.

1882. 2 IV. Концерт "Фестиваль произведений Г." в Париже под упр. автора.

1887. 24 VII. Исп. мессы "Памяти Жанны д'Арк" под упр. Г. в Реймском соборе. 4 XI. Торжеств. 500-е исп. оперы "Фауст" в т-ре "Гранд-Опера" (дирижировал спектаклем Г.).

1888. 6 IV. Фестиваль произв. Г. в г. Анже. VII. Награждение Г. высшей степенью (Grand Officier) ордена Почётного легиона. 28 IV. Исп. оперы "Ромео и Джульетта" в новой ред. (с балетом) под упр. Г. в т-ре "Гранд-Опера" (в главных ролях А. Патти, Я. Решке).

1890. Составление "резюме католической доктрины". 6 XII. Письмо к епископу Гею (другу юности), в к-ром пишет, что хотел бы создать "музыкальный диптих на подобие картин примитивистов о святом Франциске Ассизском".

1891-92. Жизнь в Сен-Клу (под Парижем). Занятия с молодым комп. А. Бюссе.

1893. Создание Реквиема памяти умершего внука (неоконч.). 18 X. Смерть композитора в Сен-Клу.

Сочинения: оперы Сафо (1850, пост. 1851, т-р "Гранд-Опера", Париж; ред. в 2 д., 1858; ред. в 4 д., 1884), Окровавленная монахиня (La Nonne Sanglante, по роману "Монах" М. Г. Льюиса, 1852-54, пост. 1854, "Театр лирик", Париж), Иван Грозный (Ivan le Terrible, 1856-57, фрагменты), Лекарь поневоле (Le Mйdecin malgrй lui, комич. опера, 1857, пост. 1858, "Театр лирик", Париж), Фауст (1857-59, пост. 1859, там же; 2-я ред. с речитативами и балетными сценами, 1869, т-р "Гранд-Опера", Париж), Филемон и Бавкида (1859, пост. 1860, "Театр лирик", Париж; 2-я ред. в 2 д., 1876, т-р "Опера комик", Париж), Голубка (La Colombe, по Ж. Лафонтену, 1859, пост. 1860, Баден-Баден; 1866, т-р "Опера комик", Париж), Царица Савская (La Reine de Saba, по сюжету араб. сказки Ж. де Нерваля, 1861, пост. 1862, т-р "Гранд-Опера", Париж), Мирейль (1863, пост 1864, "Театр лирик", Париж; 2-я ред., 1864, там же), Ромео и Джульетта (по трагедии У. Шекспира, 1864-65, пост. 1867, там же; 2-я ред. с балетными сценами, 1888, т-р "Гранд-Опера", Париж), Сен-Map (Cinq-Mars, по одноим. роману А. де Виньи, 1876-77, пост. 1877, т-р "Опера комик", Париж; 2-я ред. 1878, там же), Мэтр Пьер (1877, не оконч.), Полиевкт (по трагедии П. Корнеля, 1870-78, пост. 1878, т-р "Гранд-Опера", Париж), Дань Заморы (Le Tribut de Samora, 1878-80, пост. 1881, там же); оратории Товий (ок. 1866), Галлия (траурно-патриотич. мотет для сопрано, хора, орк. и органа, 1871), Искупление (La Rйdemption, духовная трилогия, сл. Г., 1868-81, исп. 1882, фестиваль в Бирмингеме; 1884, Париж), Смерть и жизнь (Mors et vita, духовная трилогия, сл. Г., 1884, исп. 1885, фестиваль в Бирмингеме; 1886, Париж); кантаты Мария Стюарт и Риччио (1837), Фернан (1839), патриотич. кантата На границе (A la Frontiиre, 1870) и др.; мессы, в т.ч. Торжественная месса в честь св. Цецилии (Messe solenelle а Sainte-Cйcile, 1855), Месса в память Жанны д'Арк (Messe а la mйmoire de Jeanne d'Arc, 1887) и др.; реквиемы и др. произв. для хора и орк.; для орк. Скерцо (1837), 2 симфонии (D-dur, 1854; Es-dur, 1855), Сальтарелло (1871), Римский марш (1872) и др.; камерно-инстр. ансамбли 3 струн. квартета (опубл. посмертно), фп. квинтет (ок. 1841), Размышление над первой прелюдией И. С. Баха (Mйditation sur..., для скр., фп. и органа, 1852), Маленькая симфония (для 2 флейт, 2 гобоев, 2 кларнетов, 2 валторн и 2 фаготов, 1888); для фп. 45 пьес, в т.ч. вальсы, марши, серенады, ноктюрн, скерцо, прелюдии и др.; хоры с фп., в т.ч. Четырнадцать больших хоров (1884); хоры a cappella Стрекоза и муравей, Ворона и лисица, Волк и ягнёнок (на сл. басен Ж. Лафонтена, 1856, 1857, 1873), Мученики (Les Martyres, 1869); для голоса с фп. св. 200 романсов и песен, в т.ч. на сл. А. Ламартина, А. Тюрпена, П. Ж. Беранже, В. Гюго, А. Дюма-сына, А. Мюссе, англ., итал. поэтов; вок. дуэты; музыка к спектаклям драм. т-ра, в т.ч. Мещанин во дворянстве (Мольера, 1852, т-р "Комеди Франсез", Париж), Улисс (трагедия Ф. Понсара, 1852, там же; 2-я ред., 1854), Священные драмы (Les drames sacrйs, лирич. драма А. Сильвестра и Э. Морана, 1892, пост. 1893, т-р "Водевиль", Париж) и др.

Литературные сочинения: Autobiography, publ. par G. Weldon, L., 1875; La routine en matiиre d'art, в кн.: Autobiography, L., 1875; "Proserpine" de С. Saint-Saens, "Le Figaro", 1887, 17 mars; "Ascanio" de C. Saint-Saлns, "La France", 1890, 23 mars; Prйface de lettres intimes de Berlioz, "Nouvelle Revue", 1880, 15 juin; "Don Juan" de Mozart, P., 1890, на англ. яз. 1895; Mйmoires d'un artiste, P., 1896 (посмертно), 1909, на нем. и англ. яз., 1896, рус. пер. Записки артиста, пер. с франц. А. В. Оссовского, СПБ, 1904, Воспоминания артиста, пер. с франц. М. П. Волконского, вступит. ст. и прим. Б. В. Левика, М., 1962.

Письма: Ch. Gounod. 17 lettres а H. Berlioz, M. Pigny et M. Lefuel, в кн.: Gounod Ch., Mйmoires d'un artiste, P., 1896, p. 211-70; Lettres de 1870-1871, "Revue de Paris", 1896, 1 fйvrier; Lettres а G. Bizet, там же, 1899, 15 decembre; Lettres а Richomme, publ. par A. Baunier; "Revue Hebdomadaire", 1908, 26 dйcembre et 1909, 2 janvier; Lettres de Rome et de Vienne, publ. par J. Prod'homme, "Revue bleue", 1910, 31 dйcembre et 1911, 5 janvier.

Литература: Серов A. H., "Фауст", опера Гуно, на петербургской итальянской сцене, "Якорь", 1864, No 2 и 3; его же, Письмо к Редактору журнала "Русская сцена" об опере "Фауст", "Русская сцена", 1864, No 2; его же, Музыкальная хроника заграничная... "Ромео" Гуно..., "Музыка и театр", 1867, No 9; см. также: Серов А. Н., Критические статьи, т. 4, СПБ, 1895; Кругликов С., Ш. Гуно, "Артист", 1893, No 31; Комбарье Ж., Амбруаз Тома и Шарль Гуно, в кн.: Французская музыка второй половины XIX века. Сб. переводных работ, пер. с франц., вступит. ст. и ред. М. С. Друскина, М., 1938, с. 153-70; Berlioz H., "Faust", "Journal des Dйbats", 1859, 29 mars; то же, в кн.: Les musiciens et la musique, P., 1903 (рус. пер. в кн.: Берлиоз Г., Избр. статьи, пер. с франц., М., 1956, с. 141-50); его же, Gounod, в сб.: Les musiciens et la musique, P., 1903; Weldon G., Mon orphelinat et Gounod en Angleterre, v. 1-3, L., 1875-82; Pagnerre L., Charles Gounod, sa vie et ses oeuvres, P., 1890; Imbert H., Charles Gounod. Nouveaux profiles de musiciens, P., 1892; Ju11ien A., Gounod, в его кн.: Musiciens d'aujourd' hui, P., 1892, p. 128-88; Saint-Saens C., Charles Gounod et le "Don Juan" de Mozart, P., 1894; его же, Portaits et souvenirs, P., 1900; Voss P., Charles Gounod, Lpz., 1895; Tolhurst H., Gounod, L., 1904; Hillermacher P. L., Charles Gounod, P., 1906, 1914; Bellaigue C., Charles Gounod, P., 1910; Prod'homme J. et Dandelot A., Gounod, sa vie et ses oeuvres aprиs des documents inйdits, v. 1-2, prйface de Saint-Saлns, P., 1911; Pougin A., Gounod йcrivain, "RM", 1911, XVIII, No 4, 1911, XIX, No 2; Sоubies A. et Сurzon H., Documents inйdits sur le Faust de Gounod, P., 1912; Debussy C. A., Monsieur Croche, antidilettante, P., 1921; Landormy P., Faust de Gounod, йtude et analyse, P., 1922, 1944; его же, Gounod, P., 1942; Cooper M., Charles Gounod and his influence on French music, "ML", 1940, XXI; Boyer N., Trois musiciens francais: Gounod, Massenet, Debussy, P., 1946; Lalo C., Bach et Gounod, "RM", 1946; его же, De Rameau а Ravel. Portraits et souvenirs, P., 1947; Ferchant G., Faust, sa lйgende et ses musiciens, P., 1948; Demuth N., Gounod. Introduction to the music of Gounod, L., 1950; Вusser H., De Pelleas aux Indes Galantes, P., 1955; его же, Charles Gounod. Prйface de Darius Milhaud, Lyon, 1961; Hopkinson C., Notes on the earliest editions of Gounod's Faust, в кн.: Festschrift O. Е. Deutsch, Kassel, 1963.

В. H. Александрова.
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое гуно ш. ф.
Значение слова гуно ш. ф.
Что означает гуно ш. ф.
Толкование слова гуно ш. ф.
Определение термина гуно ш. ф.
guno sh. f. это

Похожие слова

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины