Поиск в словарях
Искать во всех

Музыкальная энциклопедия - палиашвили з. п.

Палиашвили з. п.

Захарий Петрович (4(16) VIII 1871, Кутаиси 6 X 1933, Тбилиси) сов. композитор, дирижёр, педагог. Нар. арт. Груз. ССР (1925). Крупнейший представитель грузинской классической музыки. Отец П. был певцом церковного хора, четверо братьев и сестра музыканты. Первоначальным муз. образованием обязан своему старшему брату Ивану Петровичу П. С 1887 жил в Тбилиси, где вступил в груз. нар. хор Л. Агниашвили, в 1895-99 занимался в муз. уч-ще по классам теории музыки (у Н. С. Кленовского) и валторны. В 1896 начал записывать и обрабатывать груз. нар. песни. В 1900-03 учился в Моск. консерватории по классу композиции у С. И. Танеева. Тогда же в Москве П. создал хор груз. студентов, исполнявший нар. песни, опубликовал сб-ки нар. песен и статьи о нар. груз. музыке. Возвратившись в Тбилиси (1903), развернул многогранную творч., педагогич. и исполнит. (как дирижёр и органист) деятельность. П. преподавал теоретич. предметы, руководил хором и струн. оркестром в муз. уч-ще и груз. гимназии, участвовал в организации Груз. филармонического об-ва, при к-ром основал хор и оркестр, был директором муз. школы при об-ве (1908-17), активно работал в правлении Товарищества постановок опер на груз,. яз., собирал, изучал и записывал нар. груз. песни. В 1910 опубликовал "Сборник грузинских народных песен... в народной гармонизации" (40 песен; под псевдонимом Палиев), а также сб. обработок "Восемь грузинских народных песен".

После установления в Грузии Сов. власти обществ. деятельность П. значительно активизировалась. Он был профессором Тбилисской консерватории (с 1919, директор в 1919, 1923, 1929-32).

Годы формирования П. как музыканта совпали с периодом интенсивного развития нац. лит-ры и иск-ва в Грузии, упрочения связей с передовой рус. культурой. Наряду с Д. И. Аракишвили и М. А. Баланчивадзе П. создал новую груз. проф. муз. школу, содействовал широкому развитию муз. культуры. Глубоко национальное по своей природе, творчество П. органически сочетает традиции нар. груз. и рус. музыки, а также достижения мирового иск-ва. Композитор обобщил многочисл. диалекты груз. муз. фольклора и из его различных этнографич. ветвей создал единый нац. муз. язык (при опоре на карталино-кахетинскую ветвь), лёгший в основу груз. муз. классики. Основное место в творчестве П. занимают оперы. Первая его опера "Абесалом и Этери" (пост. 1919, Тбилиси), написанная по мотивам нар. эпоса "Этериани", стала одним из высших достижений нац. муз. культуры. Хоры, основанные гл. обр. на величаво-протяжных карталино-кахетинских и сванских песнях, придают ей эпический монументальный характер. Монолитность архитектоники, классич. простота и ясность форм, выразительность психологич. характеристик определили художеств. значение оперы и её популярность. Опера "Даиси" ("Сумерки", 1923) лирическая драма, развёртывающаяся на фоне жанровых эпизодов. Наряду с этим в ней ярко воплощены героико-патриотич. идеи. В хоровых сценах "Даиси" отражено многообразие жанров и разветвлений груз. нар. иск-ва (в т.ч. использованы гурийские песенные интонации и ритмы). "Абесалом и Этери" и "Даиси", занявшие прочное место в репертуаре муз. т-ров, способствовали формированию нац. оперно-исполнительского иск-ва. П. была написана также героико-патриотич. опера-легенда "Латавра".

Среди др. произв. П. "Грузинская литургия", хоры, романсы. Имя П. присвоено Груз. т-ру оперы и балета (1937), ряду муз. уч. заведений. В Тбилиси и Кутаиси открыты Дома-музеи имени П. В 1971 учреждена Гос. пр. Груз. ССР имени П.

Сочинения: оперы Абесалом и Этери (либр. П. Мирианашвили, 1919, Груз. т-р оперы и балета), Даиси (Сумерки, по пьесе В. Гуния, 1923, там же), Латавра (по пьесе С. Шаншиашвили, 1928, там же); для солистов, хора и орк. Торжественная кантата (к 10-летию Октябрьской революции, сл. Шаншиашвили, 1927); для орк. Грузинская сюита на нар. темы (1928); для хора, в т.ч. песни Дис мерцхали... (Сегодня ласточки...), Колыбельная (сл. А. Церетели); для голоса и фп. романсы на сл. И. Чавчавадзе (Грузинская колыбельная песня, Зачем люблю), И. Гришашвили (Не искушай, Люблю я), Д. Туманишвили (Юной полюбив душой); записи нар. песен (ок. 300, 40 песен в "Сборнике грузинских народных песен, записанных с помощью фонографа в народной гармонизации", опубл. под фам. З. Палиев, 1910); обр. нар. песен, в т.ч. Восемь народных грузинских песен, и др.

Литература: Тбилели X., О народности музыкального языка оперы З. Палиашвили "Даиси", "СМ", 1951, No 8; Донaдзe В., Захарий Палиашвили, М., 1958, 1971; Данилевич Л., Оперы З. Палиашвили и А. Спендиарова, в его кн.: О советской музыке, (М.), 1962; З. Палиашвили, Биографический справочник, Тб., 1964; на груз. яз. Кашмадзе Ш., Захарий Палиашвили, Тб., 1948; Асланишвили Ш., Путь к "Абесалому", Тб., 1971; Зарубишвили И., Опера З. Палиашвили "Абесалом и Этери", в кн.: Театральные портреты. Очерки о музыке, Тб., 1972; Xучуа П., Захарий Палиашвили, Тб., 1974.

А. Г. Цулукидзе.
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое палиашвили з. п.
Значение слова палиашвили з. п.
Что означает палиашвили з. п.
Толкование слова палиашвили з. п.
Определение термина палиашвили з. п.
paliashvili z. p. это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины