Музыкальная энциклопедия - палиашвили з. п.
Связанные словари
Палиашвили з. п.
После установления в Грузии Сов. власти обществ. деятельность П. значительно активизировалась. Он был профессором Тбилисской консерватории (с 1919, директор в 1919, 1923, 1929-32).
Годы формирования П. как музыканта совпали с периодом интенсивного развития нац. лит-ры и иск-ва в Грузии, упрочения связей с передовой рус. культурой. Наряду с Д. И. Аракишвили и М. А. Баланчивадзе П. создал новую груз. проф. муз. школу, содействовал широкому развитию муз. культуры. Глубоко национальное по своей природе, творчество П. органически сочетает традиции нар. груз. и рус. музыки, а также достижения мирового иск-ва. Композитор обобщил многочисл. диалекты груз. муз. фольклора и из его различных этнографич. ветвей создал единый нац. муз. язык (при опоре на карталино-кахетинскую ветвь), лёгший в основу груз. муз. классики. Основное место в творчестве П. занимают оперы. Первая его опера "Абесалом и Этери" (пост. 1919, Тбилиси), написанная по мотивам нар. эпоса "Этериани", стала одним из высших достижений нац. муз. культуры. Хоры, основанные гл. обр. на величаво-протяжных карталино-кахетинских и сванских песнях, придают ей эпический монументальный характер. Монолитность архитектоники, классич. простота и ясность форм, выразительность психологич. характеристик определили художеств. значение оперы и её популярность. Опера "Даиси" ("Сумерки", 1923) лирическая драма, развёртывающаяся на фоне жанровых эпизодов. Наряду с этим в ней ярко воплощены героико-патриотич. идеи. В хоровых сценах "Даиси" отражено многообразие жанров и разветвлений груз. нар. иск-ва (в т.ч. использованы гурийские песенные интонации и ритмы). "Абесалом и Этери" и "Даиси", занявшие прочное место в репертуаре муз. т-ров, способствовали формированию нац. оперно-исполнительского иск-ва. П. была написана также героико-патриотич. опера-легенда "Латавра".
Среди др. произв. П. "Грузинская литургия", хоры, романсы. Имя П. присвоено Груз. т-ру оперы и балета (1937), ряду муз. уч. заведений. В Тбилиси и Кутаиси открыты Дома-музеи имени П. В 1971 учреждена Гос. пр. Груз. ССР имени П.
Сочинения: оперы Абесалом и Этери (либр. П. Мирианашвили, 1919, Груз. т-р оперы и балета), Даиси (Сумерки, по пьесе В. Гуния, 1923, там же), Латавра (по пьесе С. Шаншиашвили, 1928, там же); для солистов, хора и орк. Торжественная кантата (к 10-летию Октябрьской революции, сл. Шаншиашвили, 1927); для орк. Грузинская сюита на нар. темы (1928); для хора, в т.ч. песни Дис мерцхали... (Сегодня ласточки...), Колыбельная (сл. А. Церетели); для голоса и фп. романсы на сл. И. Чавчавадзе (Грузинская колыбельная песня, Зачем люблю), И. Гришашвили (Не искушай, Люблю я), Д. Туманишвили (Юной полюбив душой); записи нар. песен (ок. 300, 40 песен в "Сборнике грузинских народных песен, записанных с помощью фонографа в народной гармонизации", опубл. под фам. З. Палиев, 1910); обр. нар. песен, в т.ч. Восемь народных грузинских песен, и др.Литература: Тбилели X., О народности музыкального языка оперы З. Палиашвили "Даиси", "СМ", 1951, No 8; Донaдзe В., Захарий Палиашвили, М., 1958, 1971; Данилевич Л., Оперы З. Палиашвили и А. Спендиарова, в его кн.: О советской музыке, (М.), 1962; З. Палиашвили, Биографический справочник, Тб., 1964; на груз. яз. Кашмадзе Ш., Захарий Палиашвили, Тб., 1948; Асланишвили Ш., Путь к "Абесалому", Тб., 1971; Зарубишвили И., Опера З. Палиашвили "Абесалом и Этери", в кн.: Театральные портреты. Очерки о музыке, Тб., 1972; Xучуа П., Захарий Палиашвили, Тб., 1974.А. Г. Цулукидзе.