Музыкальная энциклопедия - подголосок
Связанные словари
Подголосок
На рус. Севере одноголосная основа песни поётся унисонно или в октаву, тогда как П., избегая равномерного параллельного движения, варьируют тот же напев, словно украшают его, временами противопоставляют ему относительно самостоят. попевки (обычно сверху), заполняют паузы и скачки осн. голоса, часто сливаются с ним в унисон или октаву, тем самым ярче выявляя его ведущие обороты. Всегда обязательно унисонно-октавное завершение песни на конечном ладо-ритмич. устое. П. "росток на основном напеве, то более, то менее рельефно ответвляющийся от основного ствола" (Асафьев). Иногда П. по самостоятельности и выразительности уравнивается с т.н. осн. напевом, и различить их бывает трудно. В севернорус. стилях преобладают П. ответвления от осн. голоса (в сущности его близкие варианты):
Из сборника Е. В. Гиппиуса и З. В. Эвальд "Песни Пинежья", No 55.Из сборника А. М. Листопадова "Песни донских казаков", т. 3, No 19.
В среднеи особенно южнорус. стилях П. зачастую более свободно контрапунктируют с осн. голосом (см. пример выше).
Одни подголоски упрощают, "выпрямляют" осн. мелодию, другие, напротив, её орнаментируют, развивают и обогащают. Особыми видами П. являются педаль (гл. обр. на коротких участках песни) и т.н. бестекстовые П. "вокализы" (напр., в Воронежской обл.), с частыми остановками на протянутом звуке тоники (нижней или верхней) и, реже, квинты либо VII натуральной ступени (в случае временного отклонения).
В белорус. Полесье хор делится на две самостоят. партии: осн. напев звучит в нижнем, "басующем" голосе (в связи с мелодич. сжатостью З. В. Эвальд определила его как своего рода cantus firmus), к-рый в процессе многогол. распева может полифонически разветвляться, тогда как подводку ведёт верхний солирующий голос ("падводчык"). Один и тот же напев нередко лежит в основе неск. различных по характеру и мелодич. развитию лирич. многогол. песен (напр., в полесском с. Тонеж).
На протяжении одной песни возможно постепенное усложнение хор. фактуры, активизация П. В целом же сложная, динамичная "механика" реального взаимодействия голосов в подлинном нар. хоре до конца ещё не изучена. Новейшая многоканальная звукозапись и др. технич. средства могут способствовать открытию истинного места и значения П. в нар. хор. пении разл. региональных стилей.
Литература: Мельгунов Ю., Русские песни, непосредственно с голосов народа записанные, вып. 1, М., 1879; Пальчиков Н., Крестьянские песни, записанные в селе Николаевка, Мензелинского уезда Уфимской губернии, М., 1888; Лопатин H. М., Прокунин В. П., Сборник русских народных лирических песен, ч. 1-2, М., 1889; Линева Е., Великорусские песни в народной гармонизации, вып. 1, СПБ, 1904; Гиппиус Е., О русской народной подголосочной полифонии в конце XVIII начале XIX века, "Советская этнография", 1948, Nо 2; Руднева А., Русский народный хор и работа с ним, М., 1960, то же, 1974; Бершадская Т., Основные композиционные закономерности многоголосия русской народной крестьянской песни, Л., 1961; Попова Т., Русское народное музыкальное творчество, т. 1, М., 1962; Асафьев Б., Речевая интонация, М.-Л., 1965; Можейко З., Песенная культура белорусского Полесья. Село Тонеж, Минск, 1971; Образцы народного многоголосия, сост., общ. ред. и предисловие И. Земцовского, Л.-М., 1972.И. И. Земцовский.