Музыкальная энциклопедия - станиславский к. с.
Связанные словари
Станиславский к. с.
Новаторская деятельность С. в области драм. иск-ва привела к коренной реформе рус. т-ра. С. заложил фундамент совр. науки о драм. т-ре. Значителен его вклад в область муз. т-ра. Обращение к этому виду иск-ва обусловлено не только редчайшей музыкальностью С., его пристальным интересом к закономерностям построения муз. произв., "порядку" в музыке, но и целым рядом жизненных обстоятельств: в детстве серьёзные занятия музыкой и частые посещения Большого т-ра (до 50 спектаклей в сезон), в юности блестящие выступления в опереттах и водевилях в любительских спектаклях "Алексеевского кружка" (одним из его создателей был С), занятия пением у Ф. П. Комиссаржевского, подготовка к оперной карьере. В 1885-88 один из директоров Моск. отделения РМО, постоянно общался с другими членами дирекции, устраивал концерты РМО. Был тесно связан с многими представителями муз. иск-ва и дружен с Ф. И. Шаляпиным, С. В. Рахманиновым, С. А. Кусевицким и др. В 1897-98 впервые выступил как оперный режиссёр, поставив со студентами консерватории неск. отрывков из опер. В годы 1-й мировой войны 1914-18 занимался с группой солистов Большого т-ра.
В 1919 С. организовал при Большом т-ре Оперную студию; среди первых учеников солисты Большого т-ра К. Е. Антарова, В. В. Барсова, А. В. Богданович, К. Г. Держинская, Б. М. Евлахов, С. И. Мигай, В. М. Политковский, В. И. Садовников, Е. А. Степанова. В 1926 студия получила назв. Оперная студия-театр им. К. С. Станиславского, с 1928 Оперный т-р им. К. С. Станиславского. Здесь С. до конца жизни разрабатывал и утверждал новое реалистич. оперное иск-во, проводя огромную работу с молодыми певцами. Как в драме, так и в опере он стремился раскрыть в сценич. театр. форме "жизнь человеческого духа". Психологическая и действенная разработка оперного спектакля, при к-рой С. всегда исходил из содержания партитуры, неизменно приводила певца-актёра его школы к углублению и обогащению вок. мастерства, являющегося, по словам С., одним из гл. эстетич. средств раскрытия в оперном иск-ве человеческих характеров. Репертуар т-ра С. строил таким образом, чтобы дать возможность актёрам проявить себя в разл. оперных жанрах. В 1935-38 С. руководил Оперно-драм. студией, созданной им для изысканий новых возможностей актёрской техники. Сценич. решение спектакля С. всецело подчинял музыке и никогда не искал новой формы ради самой формы. С. осуществил пост. в Оперном т-ре его имени опер: "Вера Шелога" Римского-Корсакова (1921), "Евгений Онегин" (1922), "Вертер" (1922); "Тайный брак" Чимарозы (1925), "Царская невеста" (1926), "Богема" (1927), "Майская ночь" (1928), "Борис Годунов" (1929, в первоначальной редакции), "Пиковая дама" (1930), "Золотой петушок" (1932), "Севильский цирюльник" (1933), "Кармен" (1935); "Дон Паскуале" Доницетти (1936); "Риголетто" Верди и "Дарвазское ущелье" сов. композитора Л. Б. Степанова, подготовленные С. в 1937-38, были поставлены в 1939 ("Риголетто" В. Э. Мейерхольдом и П. И. Румянцевым, "Дарвазское ущелье" И. М. Тумановым и М. Л. Мельтцер).
Реформаторская деятельность С., последовательно воплотившего принципы сценич. реализма в опере, оказала большое влияние на развитие совр. оперного театра.
Сочинения: Собр. соч., т. 1-8, М., 1954-61.Литература: Антарова К. Е., Беседы с К. С. Станиславским в студии Большого театра в 1918-22 гг., М.-Л., 1939, М., 1952; Румянцев П. И., Система К. С. Станиславского в оперном театре, Ежегодник МХАТ. 1947, М.-Л., 1949; его же, Работа Станиславского над оперой "Риголетто", М., 1955; его же, Станиславский и опера, М., 1969; Кристи Г. В., Работа Станиславского в оперном театре, М., 1952; Письмо В. Фельзенштейна. (Труппе Московского Музыкального театра им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко), "СМ", 1965, No 2; Виноградская И. Н., Летопись жизни и творчества К. С. Станиславского, т. 1-4, М., 1971-76; Кристи Г. В., Соболевская О. С. (сост.), Станиславский реформатор оперного искусства, М., 1977. О. С. Соболевская.