Поиск в словарях
Искать во всех

Музыкальная энциклопедия - станиславский к. с.

Станиславский к. с.

(наст. фам. Алексеев) Константин Сергеевич (5 (17) I 1863, Москва 7 VIII 1938, там же) драм. актёр, режиссёр, педагог, теоретик театр. иск-ва. Нар. арт. СССР (1936). В 1898 вместе с Вл. И. Немировичем-Данченко основал Моск. художеств. т-р (ныне МХАТ им. Горького). Род. в семье фабриканта С. В. Алексеева, принадлежавшего к кругу прогрессивных моск. промышленников, любителей иск-ва. Образование получил преим. домашнее, многостороннее и весьма высокого уровня (общеобразоват. предметы, иностр. языки, музыка, танцы, спорт, разл. ремёсла). В период 1875-81 учился вначале в гимназии, затем в Лазаревском ин-те вост. языков.

Новаторская деятельность С. в области драм. иск-ва привела к коренной реформе рус. т-ра. С. заложил фундамент совр. науки о драм. т-ре. Значителен его вклад в область муз. т-ра. Обращение к этому виду иск-ва обусловлено не только редчайшей музыкальностью С., его пристальным интересом к закономерностям построения муз. произв., "порядку" в музыке, но и целым рядом жизненных обстоятельств: в детстве серьёзные занятия музыкой и частые посещения Большого т-ра (до 50 спектаклей в сезон), в юности блестящие выступления в опереттах и водевилях в любительских спектаклях "Алексеевского кружка" (одним из его создателей был С), занятия пением у Ф. П. Комиссаржевского, подготовка к оперной карьере. В 1885-88 один из директоров Моск. отделения РМО, постоянно общался с другими членами дирекции, устраивал концерты РМО. Был тесно связан с многими представителями муз. иск-ва и дружен с Ф. И. Шаляпиным, С. В. Рахманиновым, С. А. Кусевицким и др. В 1897-98 впервые выступил как оперный режиссёр, поставив со студентами консерватории неск. отрывков из опер. В годы 1-й мировой войны 1914-18 занимался с группой солистов Большого т-ра.

В 1919 С. организовал при Большом т-ре Оперную студию; среди первых учеников солисты Большого т-ра К. Е. Антарова, В. В. Барсова, А. В. Богданович, К. Г. Держинская, Б. М. Евлахов, С. И. Мигай, В. М. Политковский, В. И. Садовников, Е. А. Степанова. В 1926 студия получила назв. Оперная студия-театр им. К. С. Станиславского, с 1928 Оперный т-р им. К. С. Станиславского. Здесь С. до конца жизни разрабатывал и утверждал новое реалистич. оперное иск-во, проводя огромную работу с молодыми певцами. Как в драме, так и в опере он стремился раскрыть в сценич. театр. форме "жизнь человеческого духа". Психологическая и действенная разработка оперного спектакля, при к-рой С. всегда исходил из содержания партитуры, неизменно приводила певца-актёра его школы к углублению и обогащению вок. мастерства, являющегося, по словам С., одним из гл. эстетич. средств раскрытия в оперном иск-ве человеческих характеров. Репертуар т-ра С. строил таким образом, чтобы дать возможность актёрам проявить себя в разл. оперных жанрах. В 1935-38 С. руководил Оперно-драм. студией, созданной им для изысканий новых возможностей актёрской техники. Сценич. решение спектакля С. всецело подчинял музыке и никогда не искал новой формы ради самой формы. С. осуществил пост. в Оперном т-ре его имени опер: "Вера Шелога" Римского-Корсакова (1921), "Евгений Онегин" (1922), "Вертер" (1922); "Тайный брак" Чимарозы (1925), "Царская невеста" (1926), "Богема" (1927), "Майская ночь" (1928), "Борис Годунов" (1929, в первоначальной редакции), "Пиковая дама" (1930), "Золотой петушок" (1932), "Севильский цирюльник" (1933), "Кармен" (1935); "Дон Паскуале" Доницетти (1936); "Риголетто" Верди и "Дарвазское ущелье" сов. композитора Л. Б. Степанова, подготовленные С. в 1937-38, были поставлены в 1939 ("Риголетто" В. Э. Мейерхольдом и П. И. Румянцевым, "Дарвазское ущелье" И. М. Тумановым и М. Л. Мельтцер).

Реформаторская деятельность С., последовательно воплотившего принципы сценич. реализма в опере, оказала большое влияние на развитие совр. оперного театра.

Сочинения: Собр. соч., т. 1-8, М., 1954-61.

Литература: Антарова К. Е., Беседы с К. С. Станиславским в студии Большого театра в 1918-22 гг., М.-Л., 1939, М., 1952; Румянцев П. И., Система К. С. Станиславского в оперном театре, Ежегодник МХАТ. 1947, М.-Л., 1949; его же, Работа Станиславского над оперой "Риголетто", М., 1955; его же, Станиславский и опера, М., 1969; Кристи Г. В., Работа Станиславского в оперном театре, М., 1952; Письмо В. Фельзенштейна. (Труппе Московского Музыкального театра им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко), "СМ", 1965, No 2; Виноградская И. Н., Летопись жизни и творчества К. С. Станиславского, т. 1-4, М., 1971-76; Кристи Г. В., Соболевская О. С. (сост.), Станиславский реформатор оперного искусства, М., 1977.

О. С. Соболевская.
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое станиславский к. с.
Значение слова станиславский к. с.
Что означает станиславский к. с.
Толкование слова станиславский к. с.
Определение термина станиславский к. с.
stanislavskiy k. s. это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины