Химическая энциклопедия - антисептические средства
Антисептические средства
(антисептики) (от греч. antiприставка, означающая противодействие, и septikos вызывающий гниение).1. Хим. соед., используемые для предохранения от разрушения микроорганизмами древесины, пластмасс, текстиля, кож, пищ. продуктов и др. Этими ср-вами пропитывают или покрывают защищаемый материал либо вводят их в его состав как биоцидные добавки.
В кач-ве А. с. используются: соли Си и Zn; оловоорг. соед.; фенолы и бисфенолы; соед., способные выделять формальдегид (параформ, триоксан, гексаметилентетрамин, формалин, N-метилоламиды и др.); спирты; тиоцианаты; карбоновые к-ты, их эфиры и амиды; алкиламины (С 12 -С 14); четвертичные соли аммония. Весьма эффективны ртутьорг. соед., но из-за высокой токсичности их применение сокращается.
Выбор А. с. обусловлен спектром его биоцидной активности, сроком действия, токсичностью и совместимостью с защищаемым материалом в условиях эксплуатации.
Для защиты древесины используют А. с. двух типов: 1) масла и р-ры орг. или металлоорг. соединений в орг. р-рителях; 2) водные р-ры неорг. в-в, иногда с добавкой р-римых в воде орг. соединений. Древесину пропитывают или наносят А. с. на ее пов-сть вместе с краской или лаком. Для пропитки шпал, свай и т. п. применяют кам.-уг. пропиточное масло (креозот), а также более легкие фракции кам.-уг. масла, сланцевое масло, сополимеры три бутилоловометакрилата с метилметакрилатом. Для пропитки деревянных строит. деталей чаще всего используют водные растворы неорг. А. с. гл. обр. фториды щелочных металлов (KHF2, NaF), а также фторсиликаты Mg, Zn, Ca и Си, соединения бора (Н 3 ВО 3, Na2B4O7*10Н 2 О, полибораты Na). Эти р-ры содержат обычно 2-3 компонента, из к-рых один почти всегда Na2Cr2O7 или К 2 Сг 2 О 7, способствующий фиксации А. с. на волокнах древесины. Для защиты древесины от насекомых-ксилофагов в составы для пропитки древесины вводят также инсектициды (линдан, дильдрин, фоксим и др.).
Для пропитки и поверхностной обработки изделий часто используют орг. А. с.: бис-(трибутилолово)оксид, N-трифторметилтиофталимид (фолпет), N-трихлорметилтиотетрагидрофталимид (каптан), нафтенаты Си и Zn и др.
Для предохранения пластмасс и резин в полимерные композиции перед формованием вводят оловоорг. соед., галогенсалициланилиды, эфиры пентахлорфенола, бисфенолы, фолпет. Нек-рые ускорители вулканизации, напр. дитиокарбаматы и тетраметилтиурамдисульфид (ТМТД), также являются А. с. и обладают бактерицидным действием.
Для защиты натуральных тканей и вспомогат. текстильных материалов применяют фенолы (пентахлорфенол, 2-фенилфенол, 3-метил-4-хлорфенол), производные формальдегида, дихлорофен, салициланилид, а также нафтенат, олеат и 8-гидроксихинолят Си.
При выделке кож А. с. служат л-нитрофенол и его эфиры, З-метил-4-хлорфенол, 2,4,5-трихлорфенол, 2-фенилфенол, пентахлорфенол, четвертичные соли аммония, фториды и фторсиликаты щелочных металлов.
В клеевые и эмульсионные краски в кач-ве А. с. добавляют З-метил-4-хлорфенол, 2-фенилфенол, хлорацетамид, 3-бензизотиазолон, в др. краски-дитиокарбаматы, ТМТД, фолпет, метил-2-бензимидазолкарбамат и т. д. В т. наз. необрастающие краски, к-рые защищают днища кораблей и подводные конструкции от обрастания водорослями, моллюсками и др. организмами, вводят обычно Сu2 О, (C4H9)3SnF, [(C4H9)3Sn]2O, а также оловосодержащие полимеры, напр. сополимер трибутилоловометакрилата с метилметакрилатом (1:1). Последние служат одновременно связующими; срок их защитного действия достигает 5 лет.
Для защиты клеев животного происхождения используют гл. обр. фенолы, для др. клеев-также бкс-(трибутилолово)оксид, 1-хлорбензальдоксим, производные формальдегида, 3-бензизотиазолон, эфиры n-гидроксибензойной к-ты, бензойную к-ту.
При произ-ве бумаги А. с. вводят в оборотную воду для борьбы со слизеобразованием и биообрастанием оборудования. Для этого применяют дитиокарбаматы, четвертичные соли аммония, оловоорг. соед., метилен-бис-тиоцианат, 2-меркаптобензотиазол и его производные.
Для стабилизации лекарственных и косметич. препаратов служат бензойная, сорбиновая и дегидрацетовая к-ты, эфиры n-гидроксибензойной к-ты, производные формальдегида, бензиловый и 2,4-дихлорбензиловый спирты, 2-феноксиэтанол, иногда ртутьорг. соединения и др.
К А. с. относятся также консервирующие добавки, применяемые в пищевой пром-сти,-сорбиновая и бензойная к-ты и их соли, эфиры n-гидроксибензойной к-ты, нитриты, нитраты, SO2 и сульфиты, пропионат Са, уксусная и муравьиная к-ты и др. Пропионовую, муравьиную и сорбиновую к-ты, а также NaHSO3 используют для консервирования кормов.
А. с. добавляют также в смазочно-охлаждающие жидкости, нефтяные масла, топливо, замазки и герметики.
Обладая фунгицидной, бактерицидной, а иногда и инсек-тицидной активностью, многие А. с. применяются также в кач-ве ср-в защиты растений и дезинфекц. ср-в.
Лит.: Микроорганизмы и низшие растения-разрушители материалов и изделий, под ред. М. В. Горленко, М., 1979; Pau 11 О., в кн.: Chemie der Pflanzenschutzund Schadlingsbekampfungsmittel, Bd 3, В., 1976, S. 259-90; BuchwaldG., в кн.: Chemie der Pflanzenschut?und Schadlingsbekampfungsmittel, Bd 4, B, 1977, S. 257-73. Г. С. Швиндлерман.
2. Антимикробные лек. в-ва для местного (наружного) применения при инфекционно-воспалит. заболеваниях слизистых оболочек, кожи, мягких тканей, полостей организма. Применяются также как консерванты для лек. ср-в, вакцинно-сывороточных препаратов, пищ. продуктов. Нек-рые, напр. роккал, являющийся смесью хлоридов алкилдиметилбензиламмония [С 6 Н 5 СН 2(CH3)2R]C1- (R от С 8 Н 17 до С 18 Н 37), и хлоргексидин (ф-ла I), применяют для обеззараживания операционного поля и рук хирурга. В более высоких концентрациях, чем лечебные, могут служить дезинфекц. ср-вами.
В кач-ве А. с. используют: 1) препараты, содержащие иод или хлор, спиртовой р-р I2, р-р I2 в водном KI (р-р Люголя), йодоформ СН 31; хлорамин Б (бензолсульфохлорамид Na), хлорцианурат Na; пантоцид (N,N-дихлор-n-карбоксибензолсульфамид; II); 2) соли и оксиды тяжелых металлов Hg2Cl2, HgCl2, HgO (ртуть желтая осадочная), орг. соед. Hg, AgNO3, сульфат и цитрат Си, сульфат и оксид Zn и др.; 3) салициловую и бензойную к-ты, а также борную к-ту Н 3 ВО 3 и ее соль Na2B4O7 (бура); 4) ряд альдегидов, напр. формальдегид и препараты, разлагающиеся с его образованием (напр., гексаметилентетрамин), n-нитро хлоркоричный альдегид (циминал; III); 5) гидроксибен-золы и их производные, в т. ч. фенол, трикрезол (смесь о-, м- и n-крезолов), резорцин, фенилсалицилат; 6) красители, напр. метиленовый голубой, бриллиантовый зеленый (IV), риванол (лактат 2-этокси-6,9-диаминоакридиния; V), флавакридин смесь гидрохлорида 3,6-диамино-10-метилакриди-нийхлорида (VI) и дигидрохлорида 3,6-диаминоакридина; 7) ПАВ, в частности N-цетилпиридинийхлорид, дихлорид 1,2 этилен бис (N диметилкарбодецилоксиметил) аммония (этоний) [(СН 3)2 (СН 2 СООС 10 Н 21 )СН 2]22Сl-, роккал; 8) прир. продукты, напр. берестовый деготь (см. Деготь древесный), озокерит("горный воск"); препараты чеснока, лука, зверобоя, лишайников и др. растений, содержащих фитонциды; фермент лизоцим.
Лит.: Машковский М. Д., Лекарственные средства, 9 изд., т. 2, М., 1984, с. 387-424. Б. Н. Падейская.
Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия
Под ред. И. Л. Кнунянца
1988