Химическая энциклопедия - газов очистка
Газов очистка
осуществляется с целью технол. подготовки газов и газовых смесей и извлечения из них ценных в-в, а также для предотвращения загрязнения атм. воздуха вредными отходами. Степень Г. о. (%) обычно определяют по ф-ле:
где М вх, М ул, М вых -соотв. масса примесей на входе, уловленных в газоочистителе и на выходе из него. Этот показатель можно вычислить также, исходя из содержания примесей в газах до (с нач) и после (с ост) газоочистного аппарата по ф-ле:
Очистка от взвешенных частиц Среди подвергаемых очистке газовых смесей чрезвычайно распространены аэрозоли дисперсные системы, состоящие из мелких твердых (пыли, дымы) или жидких (туманы) частиц, взвешенных в воздухе или др. газе.
Механическая очистка. Осуществляется сухими и мокрыми способами (см. также Каплеулавливание, Пылеулавливание, Туманоулавливание), а также фильтрованием.
Сухие способы. Наиб. распространены уловители, в к-рых осаждение твердых или жидких частиц происходит вследствие резкого изменения направления или скорости газового потока (циклоны, пылеосадительные камеры с цепными проволочными завесами, дымососы-пылеуловители, пылевые мешки). Среди этих аппаратов, применяемых, как правило, только для улавливания сравнительно крупных частиц (5 мкм), макс. эффективностью обладают циклоны. Взвешенные частицы отделяются в них от газа под действием центробежных сил, возникающих в результате спирально-поступат. движения газового потока вдоль ограничивающей пов-сти аппарата. При гидравлич. сопротивлении 0,5-1,5 кПа эффективность сепарации в циклонах частиц пыли размерами ок. 5 и ок. 20 мкм составляет соотв. 40-70 и 97-99%.
Мокрые способы. Основаны на контакте газового потока с промывной жидкостью (обычно водой). Большинство схем имеют оборотное водоснабжение: жидкость вместе с шламом из газопромывателей направляют в отстойники для осветления и повторного использования; при наличии в шламе ценных в-в его обезвоживают. Метод используют для улавливания тонкодисперсных пылей или туманов.
Особенно эффективны для мокрой очистки скрубберы Вентури (турбулентные газопромыватели), состоящие из трубы-распылителя (включает конфузор, горловину и диффузор) и каплеуловителя. Вводимая в конфузор или горловину жидкость сталкивается с газовым потоком при его интенсивной турбулизации (скорость газа в горловине 40-150 м/с), что приводит к дроблению жидкости на мелкие капли и их коагуляции с взвешенными в газе частицами. Эти аппараты бывают низконапорными (гидравлич. сопротивление 3-5 кПа) и высоконапорными (20-30 кПа), к-рые могут обеспечить с ост соотв. до 200 и менее 10 мг/м .
Фильтрование. При этом способе газовые потоки проходят через пористые фильтровальные перегородки, пропускающие газ, но задерживающие твердые частицы. Фильтры служат для улавливания весьма тонких фракций пыли (менее 1 мкм) и характеризуются высокой эффективностью.
Наиб. распространены рукавные фильтры, на выходе из к-рых с ост пыли в газе составляет менее 10 мг/м 3. Аппарат состоит из камеры и подвешенных в ней рукавов (диам. 100-300 мм, дл. 2-10 м) с заглушенными верхними или ниж. концами. При прохождении газа через рукава на них осаждается пыль. По мере увеличения толщины ее слоя гидравлич. сопротивление фильтра возрастает до 1,3 кПа. Поэтому пыль периодически или непрерывно удаляют мех. встряхиванием рукавов с помощью автоматич. устройства, обратной продувкой их очищенным газом либо комбинацией этих способов. Фильтры собирают из неск. секций, попеременно отключаемых на регенерацию фильтровальных элементов. Рукава изготовляют из тканых и нетканых (войлок, фетр) материалов. Выбор материала для рукавов определяется, кроме мех. прочности и хим. устойчивости, также и теплостойкостью, к-рая составляет: для прир. волокон до 90
Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия
Под ред. И. Л. Кнунянца
1988