Химическая энциклопедия - крекинг
Крекинг
Г. Шуховым и С. Гавриловым (1891). Их науч. и инженерные решения были повторены У. Бартоном при сооружении первой в мире пром. установки (США, 1915-18). Первые отечеств, установки К. построены в нач. 30-х гг. К. проводят нагреванием нефтяного сырья или одновременным воздействием на него высокой т-ры и катализаторов. В первом случае процесс применяют для получения бензиновых (низкооктановые компоненты автомобильных топлив) и газойлевых (компоненты флотских мазутов, газотурбинных и печных топлив) фракций, высокоароматизир.
нефтяного сырья в произ-ве техн. углерода (сажи), а также а-олефинов (см. Термический крекинг); котельных, а также автомобильных и дизельных топлив (см. Висбрекинг); нефтяного кокса, а также углеводородных газов, бензинов и керосино-газойлевых фракций; этилена, пропилена, а также ароматич. углеводородов (см. Пиролиз нефтяного сырья).
Во втором случае процесс используют для получения базовых компонентов высокооктановых бензинов, газойлей, углеводородных газов (см. Каталитический крекинг): бензиновых фракций, реактивных и дизельных топлив, нефтяных масел, углеводородных газов, а также сырья для процессов пиролиза нефтяных фракций и ката-литич. риформинга (см.
Гидрокрекинг). Используют также др. виды пиролитич. расщепления сырья, напр. процесс получения этилена и ацетилена действием электрич. разряда в метане (электрокрекинг), осуществляемый при 1000-1300°С и 0,14 МПа в течение 0,01-0,1 с; К. в присут. кислорода (окислит. пиролиз) и в плазме. Мировая доля процессов К. в общем объеме нефтепереработки 28,3%, в СССР-10,3% (1986).
Лит.; Смидович Е. В., в кн.: Технология переработки нефти и газа, 3 изд., ч. 2, М., 1980. См. также лит. при статьях о др. видах крекинга.Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия
Под ред. И. Л. Кнунянца
1988
.