Химическая энциклопедия - препрёги
Препрёги
[англ. prepregs, от лат. рrае-вперед, впереди и англ. (im)preg(nated) насыщенный, напитанный, от лат. praegnans-полный], полуфабрикаты в произ-ве изделий из армированных полимерных композиц. материалов. Представляют собой волокнистые наполнители (непрерывные жгуты, собранные в ленты, ровинги или нити, ткани, нетканые материалы типа мата, бумагу или др.), пропитанные термореактивным или термопластичным связующим. Волокнистый наполнитель м. б. стеклянным, углеродным, орг. или комбинированным. Производят П. по непрерывной технологии пропиткой наполнителя р-ром, расплавом или дисперсией (эмульсией) связующего либо прикаткой наполнителя кнанесенной на подложку пленке связующего. Перерабатывают в изделия методами намотки или выкладки с послед. прессованием, вакуумным или автоклавным формованием (см. Полимерных материалов переработка). Использование П. в произ-ве изделий из полимерных композиц. материалов улучшает условия труда, обеспечивает повышение производительности и высокую механизацию и автоматизацию произ-ва.
Способы и условия получения и переработки П. и их св-ва определяются преим. типом связующего. Среди П. на основе термореактивных связующих (термореактивные П.) ведущее место по объему произ-ва занимают листовые полиэфирные прессматериалы. По составу такие П. очень близки к полиэфирным премиксам, отличаясь от них повыш. содержанием (до 50% по массе) и длиной волокнистого наполнителя (25 или 50 мм), сравнительно малым содержанием дисперсного наполнителя (до 40% по массе) и обязат. присутствием загустителя, напр. MgO, для исключения сепарации связующего при формовании деталей. Полиэфирные П. производят след. образом: на полиэтиленовую пленку наносят слой пасты связующего, затем на нем формуют ковер заданной структуры из рубленого стекловолокна или его смеси с непрерывными стеклянными, углеродными, арамидными или др. волокнами. Сверху полученный мат покрывается второй пленкой со слоем пасты; образовавшийся "сэндвич" уплотняется в импрегнирующем устройстве валкового типа или типа ленточного пресса и сматывается в рулон. Приготовленный П. выдерживают неск. суток при комнатной или неск. часов при повыш. т-ре для созревания (загущения связующего). Перерабатывают полиэфирные П. компрессионным прессованием в прессформах закрытого типа, предварительно раскроив лист и отделив защитную пленку. Полиэфирные П. значительно уступают премиксам по текучести при формовании, но превосходят их по прочностным характеристикам. Такие П. применяют в массовом произ-ве крупногабаритных деталей типа панелей, крышек резервуаров, защитных кожухов разл. машин и приборов, мебели и т. п.
Термореактивные П., получаемые пропиткой бумаги или хл.-бум. ткани р-рами или водными эмульсиями феноло-формальд. смол, традиционно используют в произ-ве гети-наксов и текстолитов. Широко известны П. на основе модифицир. феноло-формальд. смол в виде стекловолокнис-того шпона и собранных в ленту стеклонитей (см. Стеклопластики).Важное место, особенно в произ-ве высоконагружаемых изделий из полимерных композиц. материалов, снимают термореактивные П. на основе эпоксидных связующих и высокопрочных и высокомодульных углеродных, стеклянных или орг. волокнистых наполнителей. Эпоксидные П. получают пропиткой наполнителя р-ром или расплавом связующего либо по "пленочной" технологии, а перерабатывают методами намотки или выкладки. В качестве термореактивных связующих повыш. термостойкости в произ-ве П. все шире используют олигоимиды с концевыми группами, способными к полимеризации, и олигомеры на основе ароматич. соед., содержащих ацетиленовые, нитриль-ные или др. группы, способные к циклотримеризации.
Из-за высокой вязкости расплавов и плохой р-римости термопластичных связующих произ-во П. на их основе значительно сложнее, чем термореактивных П. Получают термопластичные П. теми же методами, что и термореактивные, а также по технологии, в к-рой термопластичное связующее используют в виде волокон; последние при термообработке расплавляются и связывают армирующий наполнитель. Методы переработки термопластичных П. более высокопроизводительны, чем термореактивных. Термопластичные П. можно подвергать повторной переработке. Наиб. перспективны термопластичные П. на основе теплои термостойких ароматич. простых и сложных полиэфиров, поли-сульфонов, а также ароматич. полисульфидов. Их используют в произ-ве высоконагруженных деталей методами штамповки или прессования.
Мировое произ-во листовых полиэфирных прессматериалов составило 200 тыс. т/год (1980) и продолжает неуклонно расти.
Лит.: Справочник по пластическим массам, под ред. В. М. Катаева [и др.], 2 изд., т. 2, М., 1975, с. 76-92, 470-92; Handbook of composites, ed. by G. Lubin, N.Y., 1982, p. 321-89, 448-77, 490, 512; Molyneux M, "Composites". 1983, v. 14, № 2, p. 87-91. См. также лит. при ст. Премиксы. А Р Бельник П Г Бабаевский
Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия
Под ред. И. Л. Кнунянца
1988