Китайская философия. Энциклопедический словарь - хуэй-цзы
Хуэй-цзы
ХУЭЙ ШИ (Хуэй-цзы)Ок. 370 до н.э., гос-во Сун,ок. 310 до н.э.Виднейший, наряду с Гунсунь Лунам, представитель школы мин цзя. По преданию, был дружен с Чжуан Чжоу. Занимал пост сяна ("канцлера") гос-ва Вэй, участвовал в дипломатич. переговорах правителей гос-в Вэй и Ци, в рез-те к-рых они признали права друг друга на статус вана (царя, см. Ван дао), отрицавшийся за правителем Ци. Добивался т.н. "союза по горизонтали" (хэ цзун) гос-в Ци и Чу против гос-ва Цинь. Упомянутый в библиографич. разд. "Хань шу" ("История дин. Хань", 1 в.) трактат "Хуэй-цзы" утерян. Его высказывания и сведения о деятельности содержатся в "Чжуан-цзы", "Сюнь-цзы" (4 3 вв.
до н.э.), "Люй-ши чунь цю", "Хань Фэй-цзы" (3 в. до н.э.) и др. памятниках. Считается автором ряда парадоксальных суждений; о "совпадении тождества-различия" (хэ тун и), о том, что "бесконечное конечно", "щенок не есть собака", "огонь не горяч", "если палку длиной в один чи (ок. 30 см) каждый день переламывать пополам, то деление не закончить в течение десяти тыс.лет" и др. Предположительно первым из кит. философов в рамках проблемы соотношения "имен и реалий" (мин ши, см. Мин (2)) отчетливо поставил вопросы соотнесения языковых выражений с внеязыковыми сущностями, а также вопросы смысла терминов и их смысловых связей. Центр, тезис Х.Ш.о "большом и малом тождествах-различиях" (да сяо тун и). В синологич.
лит-ре он толкуется по-разному. Напр., Фэн Юланъ рассматривал его как противопоставление т. зр. обыденного сознания на "сходства" (так интерпретируется иероглиф тун (1)"тождество", "единение", см. Да тун (1)) и "различия" (понимаемые как сходства-различия между отд. вещами) филос. пониманию относительности всех сходств и различий: если рассматривать вещи с т.
зр. их сходств, то все они оказываются сходными; если же их рассматривать под углом различий между ними, все они различны. Указ, трактовку развивает Фэн Ци. По его мнению, "малое тождество-различие" (сяо тун и) описывает факт деления рода (напр., животные орел, лань) на отличные др. от др. виды (напр., лань четвероногое животное). "Большое тождество-различие" (да тун и) Фэн Ци объясняет подобно Фэн Юланю, но вводя термины "общее" (вещи с т.
зр. "тождества") и "особенное" (с т. зр. "различий"). Существуют и др. толкования учения Х.Ш., представляющие его релятивистом (наподобие Чжуан Чжоу), софистом либо диалектиком, противостоящим моистскому (см. Мо цзя) "формально-логич. подходу" к проблеме "имен и реалий". В целом принято считать, что тезис о "большом тождестве-различии", сводящийся к "совпадению тождества-различия", служит у Х.
Ш. логич. обоснованием "единотелесности" мироздания (и ти, см. Тянь). См. также ст. Мин цзя, Гунсунь Лун.**Крушинский. А.А. Имена и реалии в древнекит. логике и методологии (обзор) // Совр. историко-науч. исследования: наука в традиц. Китае. Реферативный сб. М., 1987; Ху Ши. Сянь Цинь мин сюэ ши (История доциньского учения об именах). Гирин, 1983; Гу Ди, Чжоу Ин.
Х.Ш. сысян юй сянь Цинь мин сюэ (Идеи Х.Ш. и доциньское учение об именах). Пекин, 1990.Ли СиКитайская философия. Энциклопедический словарь
2009
.