Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедия эпистемологии и философии науки - априоризм

 

Априоризм

АПРИОРИЗМ (от лат. a priori — из предшествующего) — философское учение, согласно которому существует знание, полученное человеком до опыта и независимо от него, причем эта первичность по отношению к опыту и независимость от него представляет собой преимущество такого знания, обеспечивая его несомненную достоверность по сравнению со знанием, обусловленным опытом. Истоки самой идеи А. содержатся уже в античной философии, в учении об анамнезисе (припоминании) Платона.

Наиболее последовательное выражение в качестве гносеологической и логико-методологической доктрины А. получает в классическом рационализме Нового времен и ( Р. Декарт, Г. Лейбниц). Рационалисты формулируют понятие всеобщих и необходимых (аподиктических) «истин разума», противопоставляемых случайным «истинам опыта», которые всегда могут быть опровергнуты в ходе последующего развития последнего. А. как учение о независимости безусловно достоверных «истин разума» от опыта служит гносеологическим обоснованием преимущества «истин разума» (термин, введенный Лейбницем) перед «истинами опыта».

Реальным основанием А. рационалистов является попытка истолкования особых свойств научно-теоретического знания, которые оно проявляло в математике и в математическом естествознании, в противопоставлении эмпирическому знанию. Относительная независимость теоретических положений науки от эмпирического исследования, обусловленная тем, что они являются результатом движения мысли в теоретических идеализированных объектах, сочетающаяся с истолкованием исходных принципов теоретического знания, в первую очередь евклидовой геометрии, как самоочевидных и незыблемых, послужила источником концепции безусловности и необходимости (аподиктичности) теоретических истин, что, в свою очередь, приводило к их истолкованию в духе А. При этом сама априорность в классическом рационализме истолковывается по-разному. Если Декарт усматривает ее источник в несомненности, самодостоверности интеллектуальной интуиции, то у Лейбница А. получает логистическую интерпретацию: А. определяется аналитичностью «истин разума», устанавливаемой логическим анализом их составляющих. От Лейбница же идет традиция отождествления априорности с аналитичностью утверждения, которое у Юма приобретает характер отождествления априорности с формальной истинностью.

Другая линия эволюции классического А. связана с кантовской трактовкой априорного момента в познании как синтезирующей формы, исходной конструктивной схемы, которая наполняется апостериорным содержанием и придает научному знанию его всеобщий и необходимый характер. В А. Канта нашел специфическое выражение действительный факт предпосылочности научного познания, обусловленности его в каждый данный момент времени некоторой системой исходных принципов, представляющих собой квинтэссенцию оснований накопленного к этому времени познавательного опыта (в современной методологии науки это «парадигмы» у Т. Куна, «твердые ядра исследовательской программы» у И. Лакатоса, «научные картины мира»).

Развитие философии и методологии науки в 20 в. приводит к возникновению понятия прагматической, или функциональной, априорности, при котором последняя теряет свой первоначальный смысл гносеологического представления о независимости от опыта и становится лишь весьма условным обозначением особой роли исходных принципов высокой степени общности в системе научного знания.

B.C. Швырёв

Энциклопедия эпистемологии и философии науки. М.: «Канон+», РООИ «Реабилитация»

И.Т. Касавин

2009

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое априоризм
Значение слова априоризм
Что означает априоризм
Толкование слова априоризм
Определение термина априоризм
apriorizm это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):