Энциклопедия эпистемологии и философии науки - публикация научная
Публикация научная
Регулярное ознакомление коллег с результатами своих размышлений и изысканий восходит к античности, а в средние века уже закрепляется в нормах схоластической рукописной традиции в виде писем к коллегам. Получатель показывал письма друзьям и коллегам, письма копировали и рассылали дальше с собственными комментариями. Таким образом, развитие науки опиралось на активную сеть коммуникации, большинство участников которой никогда не встречались лично. Появление научного книгопечатания (16 в.) и выделение естествознания в относительно автономную отрасль науки привело к существенному изменению статуса научных писем. Письма с результатами исследований и наблюдений объединяются в специальных изданиях — журналах (17 в.), а затем и разделяются по жанрам на первичные сообщения о результатах отдельного исследования (paper) и аналитические обзоры исследовательских направлений (article, review).
Массив публикаций научной дисциплины организован как последовательность эшелонов, каждый из которых объединяет публикации одного жанра, а их последовательность отражает временной интервал, отделяющий соответствующий эшелон от переднего края исследований. С естественным огрублением структура массива может быть представлена следующим образом: 1) журнальные статьи и публикации докладов на научных собраниях; 2) подтверждающие сообщения, обзоры периодики (проблемные, аналитические и т.д.) и обзоры научных собраний за какой-либо период времени; 3) тематические сборники, монографические статьи, индивидуальные и коллективные монографии; 4) учебники, учебные пособия, хрестоматии, научно-популярные изложения содержания дисциплины и т.п. При формировании каждого эшелона происходит первичная оценка и ранжирование публикаций предыдущего эшелона, главными инструментами которого выступают рецензирование рукописей и институт научной ссылки. Ссылки на П. н. являются наиболее наглядным мерилом востребованности данной П. н. коллегами, а тем самым — и вклада ее автора в продуктивность сообщества. Статья, не получившая ссылок в первые три-четыре года после публикации (доля таких статей зависит от темпа развития дисциплины, достигая в некоторых случаях 50%), попадает в архив дисциплины и почти наверняка уже никогда не будет востребована коллегами. Впоследствии историки науки могут обнаружить в ней блестящие результаты, их авторы (Д. Лобачевский, Г. Мендель и др.) займут свое место в научном пантеоне, но для актуального сообщества — это неизбежная потеря.
П. н. внутри массива связаны между собой в сеть, как горизонтально внутри каждого эшелона взаимными ссылками, так и вертикально. П. н. каждого последующего эшелона группирует релевантные публикации предыдущего. Сетевая организация массива публикаций существенно облегчает постоянную критическую экспертизу содержания массива, благодаря которой сообщество превращает идеи, гипотезы, наблюдения и отдельные исследовательские результаты в тот продукт, который «на выходе», по выражению Р. Мертона, приобретает статус «удостоверенного научного знания» — основной цели науки. Сетевая организация и постоянная экспертиза обеспечивают целостность дисциплинарного знания и открытость его корпуса. Несмотря на непрерывное пополнение новыми исследовательскими результатами, научное содержание дисциплины в каждый момент времени может быть сформулировано и формулируется в виде некоторого компендиума, по своему объему доступного для освоения одному человеку.
Для системы П. н. характерно кумулятивное развитие: каждая новая форма публикации не заменяет др., а дополняет систему. В настоящее время острые проблемы обнаруживаются в связи с появлением электронных публикаций в сети Интернет. С одной стороны, Сеть обеспечивает научному сообществу максимально широкий и оперативный доступ к публикациям. С др— бесплатный доступ к содержанию журналов подрывает их экономическую базу, они оказываются не в состоянии компенсировать огромные затраты на рецензирование, издательскую подготовку статей и их полиграфическое воспроизведение. Пока решение этой проблемы ищут в задержке электронных публикаций на несколько месяцев, однако ясно, что речь идет только о паллиативе.
Э.М. Широкий
Лит.: Мирский Э.М. Массив публикаций и система научной дисциплины // Системные исследования. Ежегодник 1977. М.: Наука. 1977; Огурцов А.П. Дисциплинарная структура науки. М., 1988; Петров М.К. Социально-культурные основания развития современной науки. М., 1992.
Энциклопедия эпистемологии и философии науки. М.: «Канон+», РООИ «Реабилитация»
И.Т. Касавин
2009