Энциклопедия эпистемологии и философии науки - разум истина и история
Разум истина и история
Патнэм стремится дезавуировать ряд дихотомий, существенных для современной философии, прежде всего противопоставление «объективных» и «субъективных» представлений об истине и рациональности. Термины этой дихотомии рассматриваются как «идеологические ярлыки», а философское сообщество разделено на сторонников реализма, и на тех, кто придерживается релятивистских или субъективистских теорий истины. Патнэм характеризует метафизический реализм как позицию, согласно которой существует одно и только одно истинное и полное описание мира, где мир — это полная и фиксированная совокупность независимых от сознания объектов, а истина — это корреспонденция (соответствие) между утверждениями и вещами (с «точки зрения Бога»). Метафизический реализм, не допускающий никаких эпистемических ограничений на наши понятия действительности или истины, сталкивается с проблемой объективности или трансцендентности этих понятий — с проблемой возможного отличия того, чем действительность является, от того, как мы ее воспринимаем или представляем себе. В истории философии эта скептическая возможность неоднократно была драматизирована различными мысленными экспериментами. Предлагаемый Патнэмом аргумент «мозгов в бочке», основанный на его теории референции, отличается тем, что, согласно ему, невозможность для нас быть мозгами в бочке априорна, а скептическая аргументация тем самым некорректна.
Альтернативная реализму точка зрения, ассоциирующаяся в разных аспектах с антиреализмом, верификационизмом, когерентизмом, прагматизмом, исходит из того, что вопрос «Какие объекты имеются в наличии?» имеет смысл только в пределах соответствующей концептуальной схемы. Резюмируя эту позицию, Патнэм делает вывод, что истина — это «идеализированная рациональная приемлемость»: истинным является не просто то, что было бы рационально принять, исходя из нашей нынешней концептуальной схемы, но то, что мы примем «при эпистемически идеальных условиях». Важнейшее требование Патнэма состоит в том, что две наиболее влиятельных концепции рациональности в философии 20 в. (он считает таковыми логический позитивизм и субъективистский релятивизм) неудовлетворительны, поскольку опровергают сами себя. В обоснование этой точки зрения приводится обширный историко-философский обзор, а также некоторый формальный аппарат в Приложении.
Патнэм распространяет свой протест против абсолютистской концепции трансцендентной истинности, или окончательного, предельного основания для наших убеждений, на моральную и политическую сферу, доказывая, что крах абсолютистской перспективы в эпистемологии и метафизике делает возможным подтвердить истинностную релевантность морального, политического и других видов управляемого нормами дискурса.
М.В. Лебедев
Лит.: Макеева Л.Б. Философия X. Патнэма. М., 1996; Лебедев М.В. X. Патнэм как традиционный философ // Патнэм Х. Разум, истина и история. М., 2002; Лебедев М.В., Черняк A3. (ред.) Аналитическая философия. М., 2006; Rudel M. Erkenntnistheorie und Pragmatik: Untersuchungen zu Richard Rorty und Hilary Putnam. Hamburg, 1987; Hill C.S. (ed.). The Philosophy of Hilary Putnam. Fayetteville, 1992; Clark P., Hale B. (eds.). Reading. Putnam. Cambridge Mass. — Oxford, 1995.
Энциклопедия эпистемологии и философии науки. М.: «Канон+», РООИ «Реабилитация»
И.Т. Касавин
2009