Философская энциклопедия - акоста
Акоста
АКО́СТА
(традиц. Acosta; правильнее д а К о с т а, da Costa), Уриель (первоначальное имя – Габриель; р. ок. 1585 – ум. в апр. 1640) – мыслитель-рационалист. Род. в Португалии. Получил католическое воспитание. Увлекся иудаизмом; в 1614 бежал в Голландию, где принял иудейство. Однако, ознакомившись с практикой иудаизма, выступил в своих "Тезисах против традиции" ("Propostas contra a tradição", известны по изложению в соч.
"Щит и латы" венецианского раввина Леона да Модена, 1616) с обвинением "фарисеев" (раввинов) в искажении вероучения Моисея. В соч. "О смертности души человеческой" ("Sobre a mortalidade da alma do homen") отрицал религ. догмат о бессмертии души на том основании, что Ветхий завет совершенно умалчивает о нем. В 1623 был отлучен от синагоги. Через год опубликовал "Испытание фарисейских традиций в сравнении с писаным законом" ("Exame das tradições phariseas...").
Книга была публично сожжена раввинами, руководившими еврейской общиной Амстердама. В 1633 А. был вынужден отречься от своих "заблуждений", но вскоре снова разошелся с синагогой и был подвергнут вторичному отлучению, продолжавшемуся 7 лет. Это окончательно сломило силы А. Он согласился на унизит. и жестокий обряд публичного покаяния; не вынесши позора, он через неск.
дней застрелился. А. оставил в рукописи соч. "Пример человеческой жизни" ("Exemplar humanae vitae", посм. 1687), в к-ром подверг сомнению истинность библейского иудаизма и отрицательно отнесся к религии откровения вообще. Отделяя мораль от религии, А. считал высшим принципом человеч. общежития любовь к ближнему, свойственную всем людям и независимую от религ. предписаний. В противоположность этой "естественной религии", по мнению А. отвечающей природе человека, существующие религии сеют ненависть и рознь между людьми. Эти идеи А. способствовали подрыву религ. мировоззрения и развитию атеизма. Идеи и судьба А. оказали влияние на формирование мировоззрения Спинозы.Соч.: Die Schriften..., Amst.–Hdlb.–L., 1922; О смертности души человеческой и другие произведения (Вступит. ст. И. К. Луппола), М., 1958 (имеется библиогр.). Лит.: Казарин А., Уриель Дакоста, "Фронт науки и техники.", 1935, No 11–12; История философии, т. 2, М., 1941, с. 18, 168–69; Jellinek H., Uriel Acostas Leben und Lehre, Zerbst, 1847; Michaëlis de Vasconcellos C., Uriel da Costa, Coimbra, 1922.
В. Соколов. Москва.
Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Ф. В. Константинова. 1960—1970.
.