Философская энциклопедия - бабизм
Бабизм
БАБИЗМ
течение в исламе шиитского направления в Иране, получившее название по прозвищу его основателя Али-Мохаммеда (1820–50) – Баб (арабск.), т.е. "Врата", через к-рые людям откроется новая вера и объявится махди – мусульм. мессия. В 1844 Али-Мохаммед объявил себя "Бабом", а в 1847 – махди. Осн. положения учения Али-Мохаммеда были изложены в книге "Веян", т.е. "Откровение" ("Le Béyân arabe...", 1847, изд. 1905), написанной в подражание Корану.
Согласно учению Баба, эпохи пророков Моисея, Иисуса, Мухаммеда, последовательно сменявшие друг друга, уже миновали. Отжили своей век Коран и шариат, их призван заменить "Беян". Причиной несчастий и несправедливостей являются, по Бабу, светские и духовные власти, отстаивающие старые порядки. В учении Баба большое место заняло также представление о том, что все люди по своей природе равны друг другу. Но бабидское святое царство должно установиться сначала в пяти провинциях Ирана; жить там уготовано одним бабидам. Остальные, в т.ч. иностранцы, не принявшие "Веяна" как истины, будут изгнаны, а имущество их конфисковано. Учение Баба отражало прежде всего недовольство торговых слоев Ирана произволом шахской власти и феодалов, усилением закабаления страны англ. капиталистами. Антифеод. направленность Б. проявлялась в требованиях бабидов, касавшихся налогов, денежной системы, взимания процентов ростовщиками и т.п. По учению Б., для скорейшего опознания следующего за Бабом пророка надо развивать пути сообщения, телеграф и почту, печать и образование и т.д.
Антифеод. направленность учения Баба была развита его последователями в учениях, отвечавших чаяниям нар. масс и оказавших большое влияние в среде гор. и сел. населения. В конце 40-х – нач. 50-х гг. 19 в. Б. распространяется среди участников антифеод. восстаний крестьянства и демократич. гор. слоев Ирана, к-рые выступали с требованиями отмены частной собственности, признания общности имуществ, равенства людей перед законом и т.д. Против восставших высшие круги шиитского духовенства объявили священную войну – джихад; в 1850 по приказу шаха Баб был казнен; секта бабидов ушла в подполье. Во 2-й пол. 19 в. в Иране, Турции и др. странах Ближнего Востока получает развитие бехаизм, в своих истоках связанный с Б.
Лит.: Мирза, Баб и бабиды.
Религиозно-политические смуты в Персии в 1844–1852 годах, СПБ, 1865; Крымский Α., История мусульманства, ч. 3, М., 1912 ("Тр. по востоковедению, изд. Лазаревским ин-том вост. языков", вып. 12, ч. 3); Жуковский В., Российский имп. консул Ф. А. Бакулин в истории изучения бабизма, "Записки Вост. отд. Русского археол. об-ва", 1917, т. 24, вып. 1–4; Иванов М. С, Бабидские восстания в Иране (1848–1852), М.–Л., 1939; его же, Очерк истории Ирана, М., 1952, гл. 11; Беляев Ε. Α., Мусульманское сектантство, М., 1957.
Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Ф. В. Константинова. 1960—1970.