Философская энциклопедия - этика эволюционная
Этика эволюционная
ЭТИКА ЭВОЛЮЦИО́ННАЯ
направление в бурж. этике, в к-ром происхождение, природа и назначение морали трактуются с позиций биологич. эволюционизма. Отд. идеи такого рода высказывал еще Ч. Дарвин, к-рый определял всеобщее благо как то, что способствует воспитанию индивидов здоровыми и энергичными. Спенсер вообще стал рассматривать мораль как форму развития эволюц. процесса природы на той его ступени, к-рая соответствует человеч. обществу ("Основания науки о нравственности", СПБ, 1880) Эволюц. концепции морали получили распространение в совр. бурж. этике (Дж. Хаксли, К. X. Уоддингтон, Холт, Тейяр де Шарден и др.), общим для всех них является то, что нравственность рассматривается не как специфич. обществ. явление, а как проявление общей эволюции органич. жизни, частной фазой к-рой считается история общества. Нередко это приводит к явной биологизации человека и морали. С этой т. зр., человек – это всего лишь высокоразвитое и социализированное животное, а мораль – система условных рефлексов, вырабатываемых обществом в ходе его эволюции и прививаемых индивидам, для к-рых они служат орудием приспособления к среде. Холт, напр., считает понятия добра и долга – средством ориентации человека в природной действительности, помогающим индивидам осуществлять в своем поведении требования органич.
эволюции, делать поступки адекватными внешней среде. Пытаясь при помощи данных естеств. наук найти объективные основания нравственности, сторонники Э. э. часто выступают с этих позиции против двух осн. направлений совр. бурж. этики – формализма и иррационализма (см. Этика) с присущими им релятивизмом и скептицизмом в трактовке морали.
В целом Э. э. носит натуралистич. характер, хотя в ней часто присутствуют элементы объективного идеализма и психологизма (в частности, фрейдизма).О. Дробницкий. Москва.
Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Ф. В. Константинова. 1960—1970.
.