Философская энциклопедия - фридугис
Фридугис
ФРИДУГИС (Фредегиз) (Fridugisus в 42 документах, Fredegisus в 14) (ум. 834) — ученик Аякуина. С 804 аббат СенМартен в Type. В 819—832 заведовал императорской канцелярией. В единственном сохранившемся сочинении “О субстанции ничто и тьмы” (800) доказывает реальное существование докгринального “ничто”, из которого сотворен мир, и тьмы. Трактат явился реакцией на дискуссию о природе “ничто” при дворе Карла Великого. Доказательство ведется сначала при помощи рассуждения, затем от авторитета (т. е. с привлечением цитат из Библии). Фридугис использует инструментарий грамматики и школьной логики, предполагая действенность их правил в сфере богословия (этот подход характерен для всей ранней каролингской учености). Но если доводы от грамматики и логические выкладки в трактате являются типологическими, то к его индивидуальным особенностям относятся не имеющие аналогов наивность и самоуверенность, с которой используются эти принципы. Согласно Фридугису, слову “ничто” как “определенному имени” (nomen finitum) и “обозначающему речению” (vox significativa) необходимо соответствует “нечто”. Теория сигнификации подкрепляется у него онтологически и от авторитета: он утверждает, что, во-первых, Бог одновременно творил вещи и их имена; во-вторых, из ничто сотворено все, а значит, “это не просто “нечто”, но что-то великое”. В отличие от Аякуина Фридугис не делает различия между тем, что возможно семантически и физически, его “нечто” — это некий физический объект.
Соч.: Gennaro С. Fridugiso di Tours е il “De substantia nihili et tenebrarum”. Padova, 1963; Monumenta Germaniae Historica. Epistolae 4/2 (1895).
Лит.: Петров В. В. Имя и сущность: грамматика и онтология у Фридугиса.— В кн.: Историко-философский ежегодник'96. М., 1997; Geymonat L. I problemi del nulla e délie ténèbre in Fredegiso di Tours.— “Revista di filosofia”, 1952, 43; Corvino F. De nihilo et tenebris di Fredegiso di Tours.— “Revista Critica di Storia della Filosofia” (Mil.), 1956, 3—4; Co/is/i V. Carolingian Debates over Nihil and Tenebrae.— “Speculum”, 1984,59,4, В. В. Петров
Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль.
Под редакцией В. С. Стёпина.
2001.