Философская энциклопедия - григорьев
Григорьев
ГРИГО́РЬЕВ
Аполлон Александрович [20 июля (1 авг.) 1822 – 25 сент. (7 окт.) 1864] – рус. лит. критик, эстетик и поэт. Окончил юридич. ф-т Моск. ун-та (1842). В студенческие годы познакомился с произведениями Карлейля, Ренана, Эмерсона, Шеллинга, создал кружок по изучению философии Гегеля, в к-рый входили Фет, Полонский и др. Сблизившись с М. П. Погодиным, Г. в 1851 вошел в т.н. молодую редакцию "Москвитянина", развивавшую взгляды, родственные славянофильству. В 1861–64 стал ведущим критиком в консервативных журн. "Время" и "Эпоха".
Г. – гл. представитель идеалистич. направления в рус. эстетике и критике, т.н. органич. критики, к-рую он пытался противопоставлять крайностям теории "искусства для искусства" и якобы впадавшей в публицистику "исторической критике" рев. демократов. Будучи нек-рое время близок к петрашевцам, Г. быстро отошел от идей утопич. социализма и истолковывал идею народности в консервативном, близком славянофильству, духе "почвенного", "органического" единства рус. народа. В связи с этим Г. выступал против материалистич. эстетики Белинского, Добролюбова и Чернышевского. Утверждал, что произведение иск-ва является органич. продуктом эпохи и выражает обществ. жизнь "через посредство жизни художника". Миссия художеств. творчества заключается, по Г., не в "рабском служении" жизни или к.-л. идее, а в выявлении "вечных начал" жизни, к-рые якобы лежат под видимыми, переменными и случайными явлениями.
Г. считал, что внутр. закономерности иск-ва познаются лишь интуитивно. В методе органич. критики Г. основополагающими становятся идеалистич. принципы симпатии как первоисточника знания и наития – как его завершающей ступени. Стремясь философски осмыслить осн. линию рус. лит-ры, Г. видел в произведениях Пушкина, Гоголя, Островского отражение различных фаз столкновения двух типов – национального и кастового, народного и аристократического, хищного и смиренного, причем органичным для рус. нац. развития Г. считал тип народный и смиренный. Это было связано в значит. мере с его идеалистич. представлениями о нетронутых "фальшью цивилизации" патриархально-консервативных слоях рус. общества, будто сохранивших "веру, нравы и язык отцов". Лит.-критич. наследие Г. богато мн. яркими страницами. Однако Г. был одним из творцов реакц. учения "почвенников" (Н. Страхов, Ф. Достоевский), выступал убежденным противником Чернышевского и Добролюбова, врагом их обществ.-политич. и эстетич. концепций.
Соч.: Собр. соч. под ред. В. Ф. Саводника, вып. 1–14, М., 1915–1916; Материалы для биографии, под ред. Вл. Княжнина, П., 1917 (изд. Пушкинского Дома).
Лит.: Фриче В., Ап. Григорьев, в кн.; Очерки по истории русской критики, т. 1, М.–Л., 1929; Гуральник У. Α., Αп. Григорьев – критик, в кн.: История русской критики, т. 1, М.–Л., 1958.
У. Гуральник. Москва.
Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Ф. В. Константинова. 1960—1970.