Философская энциклопедия - гуска
Гуска
ГУСКА
(Houska), Мартин (г. рожд. неизв. ум. 21 авг. 1421) идеолог левого крестьянско-плебейского крыла гуситского движения (таборитов) в Чехии. В 1420 Г. становится одним из руководителей нар.-революц. движения. В 1421, после поражения крестьянско-плебейского крыла, ушел из Табора, но был схвачен умеренными таборитами и сожжен.
Учение Г. известно по нек-рым выпискам из его трактатов, приводимых гуситом правого крыла Яном из Пршибрама в соч., "Жизнь таборских священников" (J. Př íbram, Zivot kně ží táborských, 1863; J. Macek, Ktož jsú boží bojovníci, 1951).
В своих проповедях Г. предсказывал появление нового обществ. строя, при к-ром не будет частной собственности, духовных и светских властей; он требовал отмены сословного и имуществ. неравенства, упразднения культа и таинств, к-рые называл суевериями. Г. создал радикальную концепцию гуситского пикартизма – учения, отрицающего догмат церкви о перевоплощении. Считал божеств. силы подчиненными естеств. законам мира, высшей целью жизни объявлял естеств. потребности и интересы людей. "Причащение Христа" у Г. превращается в удовлетворение материальных потребностей человека, в осуществление земного человеч. счастья. Учение Г. означало отказ от позиций христианского теизма и переход к пантеизму.
Лит.: Рубцов Б. Т., Гуситские войны, М., 1955, с. 176–79; Мацек Й., Табор в гуситском революционном движении, пер. с чешск., т. 1–2, М., 1956–59; Kalivoda R., Vytvoření revoluční ideologie selsko-plebejského Tábora, "Filosofický časopis", 1957, roč. 5, číslo 6.
P. Каливода. Чехословакия.
Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Ф. В. Константинова. 1960—1970.