Философская энциклопедия - ибн рошд
Ибн рошд
ИБН РОШД
Абу-ль-Валид Мухаммед ибн Ахмед ибн Мухаммед [латинизированное – А в е р р о э с (Averroës)] (1126–98) – араб. мыслитель, развивавший материалистич. стороны учения Аристотеля и положивший начало аверроизму. Род. в Кордове (Испания), служил кадием (судьей) в Севилье и Кордове, был придворным врачом эмиров Юсуфа и аль-Мансура. За свободомыслие подвергался преследованиям, находился в изгнании, умер в Марокко. Большинство филос. произведений И. Р. представляет собой комментарии к трудам Аристотеля (свободный комментарий, где авторский и комментаторский тексты не разделялись; средний, в к-ром цитировался и комментировался каждый параграф текста; большой комментарий, сохраняющий структуру авторского текста, четко отделенного от комментария. Этот последний тип комментария стал впоследствии традиционным). Важное значение в истории философии имело написанное на араб. яз. соч. И. Р. "Опровержение опровержения" ("Тахафут аль-тахафут"; в рус. пер. фрагменты в кн.: Избр. произв. мыслителей стран Ближнего и Среднего Востока IX–XIV вв., М., 1961; нем. пер. в кн.: Horten M., Die Hauptlehren des Averroes nach seiner Schrift. Die Widerlegung des Gazali, 1913; англ. пер. – The incoherence of the incoherence, transl, by S. van den Bergh, v. 1–2, L., 1954), направленное против сочинения мистика и реакционера аль-Газали "Опровержение философов". В противоположность религ. учению о сотворении мира богом, И. Р. твердо стоял на той т. зр., что первоматерия (materia prima) несотворима и не может исчезнуть. Признавая бытие бога, И. Р. считал, что оно не предшествует бытию материи, а "совечно" ему и что функция божества – превратить потенциальные, внутренне присущие первоматерии формы в действительные. В этом смысле И. Р. и утверждал, что "творения" нет. Движение столь же вечно и неуничтожимо, как первоматерия. Материальный мир бесконечен во времени, но ограничен в пространстве. Время существует и доступно измерению только благодаря движению. Движение – возникновение, изменение и разрушение – содержится как возможность в материи. В природе царит строгая необходимость, и утверждения мутакаллимов о постоянном вмешательстве бога в дела мира несостоятельны. В таком истолковании бог превращался у И. Р. как бы в "первый двигатель", в сердце космич. организма; бог сам действует по необходимости, а не предписывает ее. Эта концепция представляет собой материалистич. обработку учения Аристотеля, хотя она и сочеталась у И. Р. (как и у нек-рых др. араб. философов) с элементами неоплатонизма и вост. религ. традицией: между богом и реальными вещами мира находится ряд промежуточных инстанций (одушевленные небесные тела и т.п.).
В учении о "едином интеллекте" И. Р. выступал как объективный идеалист, но индивидуальную душу он интерпретировал материалистически. Индивидуальная душа тесно связана с телом; бессмертие души – химера, загробная жизнь – фикция. Бессмертен не отдельный человек, а человеч. род в целом. Бессмертен всеобщий разум как воплощение преемств. связи духовной жизни всех человеч. поколений, как сверхиндивидуальный интеллект, посредством к-рого человечество в любой момент созерцает абс. истину, но безусловно смертен индивидуальный человеч. разум. Для этого последнего совершенно необходима чувственная ступень познания, из данных к-рой интеллект извлекает знание общего. Вступив в явное противоречие с ортодоксальной мусульм. догматикой, И. Р. выдвинул теорию, оправдывающую расхождение филос. и религ. выводов и высвобождающую науку из-под религ.-церк. гнета. В дальнейшем из этой концепции развилась т.н. теория двойственной истины. Однако у самого И. Р., в отличие от его последователей – зап.-европ. аверроистов, учение о двойств. истине еще не получило законченного вида, и в его концепции упор сделан не на противоречие между истинами религии и философии, а на различение рациональной религии, до к-рой доходят путем естеств. познания избранные люди, образованная верхушка общества, и аллегорически-образной религии, к-рую следует внушать народу. И. Р. утверждал, что к совершенству ведет не аскетизм и не мистич. экстаз, а науч.-филос. познание. Опережая свою эпоху, он ратовал за построение справедливого общества, восставал против превращения женщин в рабынь, требовал равноправия женщин и их участия в гос. делах. Соч. И. Р. дали много материала для развития в Зап. Европе антицерк., атеистич. и материалистич. мысли, выражавшей интересы антифеод. слоев общества. Зап.-европ. аверроизм был открыто оппозиционен по отношению к идеологии и догматике католич. церкви – оплоту феод. строя. Помимо филос. работ, И. Р. оставил соч. по вопросам медицины. Зап. Европа познакомилась с И. Р. благодаря Михаилу Скоту в 1-й пол. 13 в.
Соч.: Opera, Venetia, 1550–52; Die Metaphysik des Averroes, nach dem Arabischen übers, und erläut. v. M. Horten, Halle/S., 1912.
Лит.: Ρенан Э., Аверроэс и аверроизм, пер. с франц., К., 1903; История философии, т. 1, [М.], 1940 (по Указат. имен); История философии, т. 1, М., 1957 (по Имен, указат.); Τрахтенберг О. В., Очерки по истории зап.-европ. средневековой философии, М., 1957 (по Имен, указат.); Воеr. T. J. de, Die Wiedersprüche der Philosophie nach al-Gazzali und ihr Ausgleich durch Ibn Rošd, Stras., 1894; Gauthier L., La théorie d'Ibn Rochd..., P., 1909; eго жe, Ibn Rochd, P., 1948; Bouyges P. M., Notes sur les philosophes arabes connus des latin au moyen âge. V–Inventaire des textes arabes d'Averroès, Beyrouth, 1922 (Mélanges de l'Université Saint-Joseph, t. 8, (asc. 1); Allard M., Le rationalisme d'Averroès d'après une étude sur la création, "Bull. d'études orientales", v. 14, 1952–54, Damas, [1955]; Aль-Аккад, Аббас Махмуд, Ибн Рошд, Каир, 1957. Подробную библиографию соч. И. Р.см. в ст. Averroè B"Bnciclopedia filosofica", v. 1, Venezia – Roma, 1957.
А. Богоутдинов. Душанбе.
О. Трахтенберг. Москва.
Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Ф. В. Константинова. 1960—1970.