Философская энциклопедия - мандевиль
Мандевиль
МАНДЕВИЛЬ
(Mandeville) Бернард (1670-1733) — англ. философ, психолог и писатель-моралист. Род. и учился в Голландии, здесь окончил Лейденский ун-т и получил степень доктора медицины. Остальную жизнь прожил в Англии.
В 1705 М. анонимно опубликовал поэму «Возроптавший улей, или Мошенники, ставшие честными» (рус. пер. 1986) — аллегорию, в которой нарисовал сатирическую картину общества, процветающего благодаря порокам его членов и пришедшего в упадок, как только в нем восторжествовало благонравие. Вместе с обстоятельными комментариями и филос. трактатами «Исследование о происхождении моральной добродетели» и «Исследование о природе общества» поэма не раз переиздавалась в составе кн.
«Басня о пчелах, или Пороки частных лиц — блага для общества» (1714, рус. пер. 1974). В 1729 вышел содержащий шесть филос. бесед второй том «Басни о пчелах». В противоположность этике «естественного нравственного чувства» А. Шефтсбери, которую он критикует, М. считает, что в природе человека нет непосредственного нравственного начала, что в ней господствуют эгоистические, низменные влечения и аффекты. Систему морали создало искусство политиков, приучивших людей преодолевать свои влечения и аффекты из стыда, гордости и страха. Рассматривая условия жизни общества, М. обращает внимание на продуктивную роль зла для прогресса и самого существования общественной жизни. Зло, как моральное, так и физическое, т.е. недостатки и пороки людей, неблагоприятные и разрушительные силы природы, есть та побудительная причина, которая делает людей социальными существами и является, залогом их успехов в хозяйственной деятельности, в искусствах и науках. Вокруг «Басни о пчелах» разгорелась полемика. Начало положило заявление присяжных большого жюри графства Мидлсекс, осудившего книгу как безнравственную и опасную для религии и общества. С критикой М. выступили известные писатели и философы Ф. Хатчесон, Д. Деннис, Дж. Беркли. Ответом на критику Беркли стало последнее произведение М. «Письмо к Диону» (1732). Как психолог М. придерживался концепции аффективной природы человека и в комментариях к «Возроптавшему улью...» дал множество примеров анализа поведения и сознания людей, осуществленного в понятиях этой концепции. Острое, парадоксальное сочинение М. занимает видное место как в истории англ. философии и литературы, так и в идеологии всего века Просвещения.Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. Под редакцией А.А. Ивина. 2004.
.