Философская энциклопедия - манро
Манро
МА́НРО
(Munro), Томас (р. 1897) – амер. эстетик, последователь эстетики натурализма. Проф., редактор "Journal of aesthetics and art criticism", президент Амер. об-ва эстетики (1942–44). Последователь Дьюи и Сантаяны. В работах "Научный метод в эстетике" ("Scientific method in aesthetics", 1928), "К превращению эстетики в науку" ("Toward science in aesthetics", 1956, и др.) М. обосновывает натуралистич. эстетику. Критикуя философский подход к иск-ву, сводящийся, по М., к абстрактным рассуждениям о красоте, М. утверждает, что эстетика должна "ограничиваться только фактами" (см. указ. соч., Ν. Υ., 1956, р. 135).
Обосновывая идею о равноправии всех направлений в иск-ве и эстетике, М. считает, что натуралистич. эстетика должна вбирать в себя самые разнообразные концепции, как материалистич., так и идеалистич., и утверждает, что натурализм противоположен всем формам супернатурализма и трансцендентализма.
М. строит свой науч. метод на анализе эстетич. форм и психологии процесса восприятия, считая решающим критерием в оценке художеств. произведения его форму. Развитие иск-ва М. рассматривает как самостоят. замкнутый процесс, не связанный с развитием общества. Опираясь на социологию Спенсера, М. считает, что иск-ву присущи те же эволюц. тенденции, что и животному, растит. миру.
Проблемы эстетич. воспитания М. пытается решить вне социальных отношений ("Художеств. воспитание. Его философия и психология" – "Art education. It's philosophy and psychology", 1956). Объективизм и аполитичность эстетики М. делают его взгляды чрезвычайно популярными в совр. бурж. эстетике.
Соч.: Primitive Negro sculpture, N. Y., [1926 ]; Great pictures of Europe, N. Y., [1930 ]; The arts and their interrelations, N. Y., 1949.
Лит.: Агафонова С. М., Социальная сущность эстетики Т. М., "Вопр. философии", 1963, No 12.
С. Агафонова. Москва.
Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Ф. В. Константинова. 1960—1970.