Философская энциклопедия - мизантропия
Мизантропия
МИЗАНТРО́ПИЯ
(греч. μισανϑρωπία, от μισέω – ненавижу и ἄνϑρωπος – человек) – ненависть к людям, отчуждение от них. М. выступает как крайняя форма индивидуализма, противопоставления личности обществу.
Трактовка М. как разрыва всех связей с обществом исходит от Лукиана ("Тимон или мизантроп") и Шекспира ("Жизнь Тимона Афинского"). М. связана с пессимизмом, неверием, подозрительностью, нелюдимостью. М. подчас переходит в антропофобию (человекобоязнь), проявляется в антигуманных действиях. В широком смысле она является антиподом гуманизма и служит нравств.
основой различных человеконенавистнич. теорий. В идеалистич. этике явление М. объясняется, как правило, психологич. причинами, не зависящими от обществ. условий. Шопенгауэр, напр., оправдывал М., считая ее выражением "благородного негодования" личности, направленного против всех людей (см. Полн. собр. соч., т. 4, М., 1910, с. 452–53).Уничтожение антагонизма между личностью и обществом означает устранение социальной основы М. В обществе, основанном на началах коллективизма, всестороннее развитие личности исключает возможность появления ложного представления о неполноценности людей, а следовательно, и появления ненависти или неприязни к ним.
Е. Панфилов. Москва.
Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Ф. В. Константинова. 1960—1970.
.