Философская энциклопедия - непосредственное умозаключение
Непосредственное умозаключение
НЕПОСРЕ́ДСТВЕННОЕ УМОЗАКЛЮЧЕ́НИЕ
(в традиционной л о г и к е) – умозаключение из одной посылки. У Аристотеля – вывод из аксиом или из посылки, "к-рой не предшествует никакая другая". Название "Н. у." восходит к греч. πρότασις ἄμεσος, что значит "неопосредствованная посылка" (см. Аристотель, Вторая аналитика I, 2, 72а 7; рус. пер., [Л. ], 1952). Н. у. рассматривались Аристотелем в связи с обоснованием правил обращения осн.
форм предложений его силлогистики, соответствующих принятым в ней четырем логич. константам (см. Древнегреческая логика). Особым вниманием Н. у. пользовались у ср.-век. философов, занимавшихся логико-грамматич. анализом места отрицания в предложении и, – в связи с этим, – вопросом об эквивалентном выражении одного и того же суждения в положительной и отрицательной формах (см.
Контрапозиции закон, Превращение, Противопоставление). В группу Н. у. ими включались также умозаключения по логическому квадрату и ограничение третьего понятия.На языке символич. лотики, традиц. теорию Н. у. можно охарактеризовать, напр., как теорию, состоящую из правил, определяющих, при каких допустимых (в ней) преобразованиях формы предложения А в форму предложения В (А и В оба имеют определенную в традиц. силлогистике субъектно-предикатную структуру) предложения формы импликации: Α .